Воспаление суставов: причины, симптомы и лечение

18 апрель 2024
Воспаление суставов: причины, симптомы и лечение

Воспаление суставов – это частая проблема, которая влияет на миллионы людей по всему миру. Оно может возникать по разным причинам, включая травмы, инфекции, аутоиммунные заболевания и износ суставов. Это заболевание часто сопровождается болью, отеком, покраснением и ограничением движения. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные причины воспаления суставов, их симптомы, а также обсудим различные методы лечения и профилактики этого состояния, что поможет лучше понять, как управлять своим здоровьем и поддерживать активный образ жизни.

Причины возникновения

Причины возникновения воспаления суставов могут быть разнообразными и включают следующие факторы:

  1. Аутоиммунные заболевания. Это одна из основных причин воспаления суставов. Примерами таких заболеваний являются ревматоидный артрит и псориатический артрит, где иммунная система организма ошибочно атакует здоровые ткани, вызывая воспаление.
  2. Инфекции. Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции могут привести к развитию инфекционного артрита. Это состояние, при котором микроорганизмы проникают в сустав, вызывая воспаление.
  3. Травмы и перенапряжение. Повреждения суставов, такие как ушибы, вывихи или чрезмерная нагрузка на сустав во время спортивных занятий или физической работы, могут привести к воспалению.
  4. Износ суставов. С возрастом хрящи в суставах постепенно становятся тоньше и теряют эластичность, что может привести к развитию остеоартрита. Это может привести к воспалению, поскольку ткани сустава становятся более уязвимыми.
  5. Метаболические причины. Некоторые метаболические заболевания, такие как подагра, могут вызывать воспаление суставов. Подагра возникает, когда в организме накапливается мочевая кислота, формируя кристаллы в суставах.
  6. Генетический фактор. В некоторых случаях восприимчивость к воспалению суставов может быть обусловлена генетическими факторами, особенно в случае аутоиммунных заболеваний.
  7. Эндокринные заболевания. Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения могут также влиять на здоровье суставов.

Понимание этих причин важно для правильной диагностики и эффективного лечения воспаления суставов.

Симптомы воспаления суставов

Симптомы воспаления суставов могут варьироваться в зависимости от конкретной причины воспаления, но существуют некоторые общие признаки, которые часто наблюдаются:

  • Боль в суставах. Это наиболее распространенный симптом. Боль может быть острой или тупой, постоянной или периодической, и часто ухудшается при движении или нагрузке на сустав.
  • Отек и припухлость. Воспаленные суставы часто отекают и увеличиваются из-за накопления жидкости в суставной капсуле.
  • Покраснение и повышение температуры кожи. Из-за воспаления кожа вокруг сустава может стать красной и горячей на ощупь.
  • Ограничение подвижности сустава. Воспаление может ограничить способность сустава двигаться нормально, что ведет к сокращению диапазона движений.
  • Скованность, особенно по утрам. Многие люди с воспалением суставов испытывают скованность, особенно после пробуждения или долгих периодов неподвижности.
  • Хруст или шум при движении сустава. В некоторых случаях может наблюдаться звук хруста или «щелчка» при движении сустава.
  • Общая усталость и недомогание. Особенно при аутоиммунных заболеваниях, воспаление суставов может сопровождаться общим ощущением усталости, слабости и недомогания.
  • Лихорадка. В редких случаях, особенно при инфекционных артритах, может возникать повышение температуры тела.

Важно обратиться к врачу, если вы испытываете эти симптомы, особенно если они продолжаются или ухудшаются. Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов и уменьшить боль и дискомфорт.

Виды

Воспаление суставов может быть разного типа, в зависимости от его причин и характеристик. Вот некоторые из основных видов:

  1. Остеоартрит. Самый распространенный тип артрита, который обычно возникает из-за износа суставного хряща. Остеоартрит часто влияет на пожилых людей и может поражать различные суставы, особенно колени, бедра, руки и позвоночник.
  2. Ревматоидный артрит. Аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует оболочки суставов, вызывая воспаление. Это может привести к повреждению хряща и кости в суставе.
  3. Псориатический артрит. Этот тип артрита обычно возникает у людей с псориазом. Он может влиять на любой сустав в теле и часто сопровождается кожными высыпаниями.
  4. Ювенильный артрит. Это тип артрита, который влияет на детей. Существует несколько различных форм ювенильного артрита, которые могут варьировать по симптомам и тяжести.
  5. Инфекционный артрит. Также известный как септический артрит, этот тип возникает, когда бактериальная, вирусная или грибковая инфекция распространяется на сустав и вызывает воспаление.
  6. Подагра. Этот тип артрита вызван накоплением мочевой кислоты в организме человека и формированием ее кристаллов в суставах, что ведет к внезапным и сильным болям, обычно в большом пальце ноги.
  7. Реактивный артрит. Этот тип возникает как реакция на инфекцию в другой части тела, часто в кишечнике, мочевых путях или, реже, после инфекции горла.
  8. Анкилозирующий спондилит. Хроническое воспаление, которое обычно поражает позвоночник, в частности суставы между позвонками, а также может влиять на другие суставы.

Каждый тип артрита имеет свои уникальные причины и симптомы, и лечение часто требует индивидуального подхода. Важно получать правильный диагноз от врача, чтобы определить наиболее эффективные стратегии лечения.

Диагностика

Диагностика воспаления суставов обычно включает несколько этапов:

  • Медицинский осмотр и анамнез. Врач расспрашивает пациента о симптомах, истории заболевания и личной и семейной медицинской истории. Важно сообщить своему врачу о любых существующих заболеваниях или лекарствах, которые вы принимаете.
  • Физический осмотр. Врач проводит осмотр суставов, ища признаки воспаления, такие как припухлость, покраснение, ограничение подвижности и боль.
  • Лабораторные анализы. Анализы крови обычно проводятся для проверки маркеров воспаления (таких как С-реактивный белок) или определенных антител (например, ревматоидный фактор и антистрептолизин-О). Также, могут быть проведены анализы синовиальной жидкости (жидкости внутри суставов).
  • Изобразительные исследования. Рентгеновские снимки могут показать изменения в суставах, связанные с артритом. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут предоставить более детальные изображения суставов и окружающих тканей.
  • Ультразвуковое исследование суставов. Это исследование помогает выявить отеки в суставной капсуле или наличие синовиальной жидкости.

На основе полученных результатов врач может установить диагноз и разработать план лечения.

Диклофенак-Тева Форте – диклофенак для лечения боли и воспаления в суставах и мышцах от широкой Линейки бренда Тева. Качество от Тева

Эффективное лечение воспаления суставов, как правило, осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые содержат действующие вещества диклофенак или ибупрофен.

Диклофенак-Тева Форте 2% содержит в составе диклофенак диэтиламин, который изготавливают в ЕС (Германия) и применяют для лечения боли, воспаления и отека при:

  • повреждении мягких тканей: травмы сухожилий, связок, мышц и суставов; боль в спине (спортивные травмы);
  • локализованных формах ревматизма мягких тканей: тендинит, бурсит, плечевой синдром и периартропатия.

В ситуациях, когда нужен диклофенак для местного использования, Диклофенак-Тева Форте 2% может быть рациональным решением, так как он имеет в составе действующее вещество диклофенак диэтиламин, который еще лучше проникает через кожу, чем диклофенак натрия.

Кроме того, топический НПВС на основе диклофенака – это взвешенное решением для пациентов, нуждающихся в целенаправленном лечении без лишнего воздействия на весь организм.

Действие препарата

Диклофенак уменьшает боль, отеки и лихорадку, вызванные воспалением, обратимо подавляет АДФ и индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов. Клинические исследования показали уменьшение боли при движениях через три дня от начала лечения, а также заметное улучшение функции суставов нижних конечностей в течение первых трех дней применения.

Показания

Диклофенак-Тева Форте гель 2% туба 50 г рекомендован для лечения боли, воспаления и отека при:

  • Повреждении мягких тканей: травмы сухожилий, связок, мышц и суставов (например, в результате вывиха, растяжения, ушиба) и боль в спине (спортивные травмы);
  • Локализованных формах ревматизма мягких тканей: тендинит (в т. ч. «теннисный локоть»), бурсит, плечевой синдром и периартропатия.

Также, Диклофенак-Тева Форте гель 2% туба 50 г применяется для симптоматического лечения остеоартрита мелких и средних суставов, расположенных поверхностно, таких как суставы пальцев или коленные суставы.

Противопоказания

Необходимо уделять особое внимание ситуациям, когда применение препарата противопоказано:

  • Повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам лекарственного средства.
  • Наличие в анамнезе приступов бронхиальной астмы, бронхоспазма, ангионевротического отека, крапивницы или острого ринита, обусловленных приемом ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  • Не применять на слизистые оболочки, открытые раны, при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи, таких как экзема.
  • Дети и подростки в возрасте до 14 лет.
  • Последний триместр беременности.

Дозировка и применение

Препарат предназначен исключительно для наружного использования.

Взрослым и детям старше 14 лет лекарственное средство наносят 2 раза в сутки (утром и вечером), слегка втирая в кожу в месте локализации боли, обезболивающее действие длится до 12 часов.

Количество лекарственного средства, которое применяется, зависит от размера пораженной зоны (так, 2-4 г геля, что по размеру соответствует вишне или грецкому ореху, достаточно для нанесения на участок площадью 400-800 см2), максимальная суточная доза лекарственного средства составляет 8 г (160 мг диклофенака натрия соответственно).

После нанесения средства необходимо вымыть руки, кроме тех случаев, когда именно этот участок подлежит лечению.

Перед тем как наложить повязку, следует дать гелю высохнуть в течение нескольких минут.

Продолжительность терапии зависит от показаний и эффективности лечения. Лекарственное средство не следует применять дольше 14 дней подряд при повреждениях или ревматизме мягких тканей и дольше 21 дня при боли в суставах артритного происхождения, если иное не рекомендовано врачом.

Если после 7 дней лечения состояние пациента не улучшилось или ухудшилось, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Возможные побочные эффекты

  • Инфекции и паразитарные болезни. Пустулезные высыпания.
  • Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности (в том числе крапивница), ангионевротический отек.
  • Со стороны дыхательной системы. Бронхиальная астма.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Со стороны кожи и соединительных тканей. Дерматит (в частности контактный дерматит), сыпь, эритема, экзема, зуд. Иногда: шелушение, обезвоживание кожи, отеки. Редко: буллезный дерматит. Очень редко: фотосенсибилизация. Частота неизвестна: ощущение жжения в месте нанесения, сухость кожи.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать взаимодействия лекарств и уменьшить риск побочных эффектов.

Профилактика воспаления суставов

Профилактика воспаления суставов включает ряд мер, направленных на уменьшение риска развития этого состояния и поддержания здоровья суставов. Вот несколько важных рекомендаций:

  • Поддержание здорового веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно на колени, бедра и спину, что может привести к их воспалению. Контроль веса через сбалансированное питание и регулярные физические упражнения может помочь уменьшить этот риск.
  • Регулярные физические упражнения. Активный образ жизни улучшает крепкость и эластичность мышц, которые поддерживают ваши суставы. Упражнения такие как ходьба, плавание или велосипедные прогулки особенно полезны.
  • Здоровое питание. Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и омега-3 жирными кислотами (например, морской рыбой), может помочь уменьшить воспаление в организме.
  • Ограничение потребления алкоголя и избегание курения. Курение и чрезмерное потребление алкоголя могут ухудшить состояние суставов и способствовать развитию воспалительных заболеваний.
  • Правильная осанка и эргономика. Поддержание правильной осанки во время сидения, стояния или поднятия тяжестей уменьшает нагрузку на суставы.
  • Регулярные перерывы при сидячей работе. Частые короткие перерывы для движения и растяжки помогут предотвратить скованность суставов.
  • Защита суставов во время спортивных занятий. Использование защитного снаряжения, такого как наколенники или налокотники, при занятиях спортом может помочь предотвратить травмы суставов.
  • Контроль уровня стресса. Стресс может влиять на общее состояние здоровья и способствовать воспалению. Техники релаксации, медитация и достаточный сон могут помочь управлять уровнем стресса.
  • Регулярные медицинские осмотры. Регулярные посещения врача и обследования могут помочь выявить и вовремя лечить заболевания, которые могут привести к воспалению суставов.

Применение этих рекомендаций может помочь уменьшить риск развития воспаления суставов и поддерживать здоровье суставов на долгие годы.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн Диклофенак-Тева Форте при воспалении суставов по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Товары, которые могут понадобиться
Редакционная группа
Обновлено: 18.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.