Алмагель: инструкция по применению
Показания к применению Алмагеля
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Изжога – неприятный симптом заболеваний ЖКТ, который вызывает ощущение дискомфорта и нередко сопровождается болью. Для его устранения используют специальные лекарственные средства – антациды, к которым относится Алмагель. Как и все препараты этой группы, он нейтрализует чрезмерную соляную кислоту и адсорбирует пепсин.
Такое действие обеспечивает комбинация гидроксидов алюминия (алгелдрата) и магния. Препарат обладает цитопротекторным свойством, повышая и стабилизируя защитные свойства слизистой желудка, что предупреждает появление эрозивных и некротических процессов.
Учитывая, что алгелдрат может спровоцировать запоры, в состав медпрепарата включен сорбитол, обладающий легким слабительным эффектом.
Действие препарата начинается сразу после приема и сохраняет эффективность в течение 2-х часов. При этом основное показание Алмагеля – симптоматическое лечение болезней ЖКТ, которые сопровождаются нормальной или повышенной кислотностью, чрезмерным газообразованием. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами.
Формы выпуска
В аптеках Украины можно купить:
- таблетки Алмагель 24 шт/уп;
- суспензию во флаконе (170 мл) или саше (20 пакетиков в упаковке по 10 мл).
Линейка Альмагеля представлена несколькими видами:
- Алмагель – суспензия с классическим составом, устраняет изжогу и обладает цитопротекторным эффектом.
- Алмагель М – таблетки с мятным вкусом, повторяют состав и действие классического варианта.
- Алмагель А – суспензия, основной состав которой дополнен бензокаином. Как анестетик, он оказывает местное обезболивающее действие уже через 1-2 минуты.
- Алмагель Нео – суспензия во флаконе или саше. Помимо основных компонентов, содержит силиконовое соединение – симетикон, который способствует высвобождению газов и их поглощению стенками желудка.
Цена Алмагеля зависит от вида и лекарственной формы. Суспензия в саше дороже, чем во флаконе, но удобней в применении. При этом к флакону идет мерная ложечка, что позволяет правильно рассчитать дозировку, особенно если средство предназначено для длительного лечения или детям.
Показания к применению Алмагеля
Препарат назначают для симптоматического лечения заболеваний ЖКТ:
- эзофагита;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- ГЭРБ;
- гастрита в острой и хронической форме;
- гастродуоденита;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- послерезекционного гастрита и гастроанастомозита, если присутствует изжога.
Альмагель способен снизить негативное воздействие ГКС, НПВС на слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Поэтому он показан как профилактическое средство людям, которые проходят терапию с помощью пероральных кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Режим дозировки
Препарат предназначен для взрослых и детей старше 10 лет. Подробнее о возрастных ограничениях указано в инструкции к определенной разновидности лекарства.
Разовая доза и частота приема зависят от лекарственной формы.
Таблица 1. Дозировка и применение Алмагеля.
Вид препарата |
Возраст |
Доза |
Количество приемов в сутки |
Алмагель |
Взрослые и дети старше 10 лет |
10 мл (1 пакетик или 2 мерные ложки) |
3 раза |
Алмагель М |
Взрослые и дети старше 12 лет |
1-2 таблетки |
4–6 раз |
Алмагель А |
Взрослые |
10 мл (1 пакетик или 2 мерные ложки) |
3-4 раза |
Алмагель Нео |
Взрослые и дети старше 14 лет |
10 мл (1 пакетик или 2 мерные ложки) |
4 раза |
Если препарат используется для симптоматического лечения, в начале терапии разрешено увеличение дозы до 15 мл. Но, когда достигнут терапевтический эффект, разовую дозу снижают до 5 мл и продолжают прием в такой дозировке весь последующий курс лечения (2-3 месяца)
С целью профилактики препарат принимают не более 12 дней, причем детям назначается половина взрослой дозы.
Чтобы повысить эффективность препарата, его лучше принимать после еды (через 1 час) и перед сном. Таблетки необходимо рассасывать, а Альмагель в пакетиках или флаконе перед употреблением встряхнуть и выпить. Размешивать в воде не надо. Нежелательно употреблять напитки 15 минут после приема.
Противопоказания
Альмагель запрещен:
- при гиперчувствительности к основным или вспомогательным веществам препарата;
- людям, страдающими от запоров;
- при наличии сильной боли в животе, язвенного колита, колостомии, илеостомии в анамнезе;
- в случае подозрения на аппендицит;
- при хронической диарее и геморроях;
- пациентам с тяжелой почечной, сердечной недостаточностью;
- людям с врожденной непереносимостью фруктозы.
Учитывая опасность развития гипермагниемии и интоксикации алюминием, препарат не назначают при:
- дивертикулезе;
- метаболическом алкалозе;
- циррозе печени.
Препарат не рекомендуют принимать в период беременности, потому что гидроксиды алюминия и магния могут спровоцировать диарею или запоры, к которым склонен организм беременной женщины. Также не назначают во время грудного вскармливания, потому что нет информации о способности действующих веществ проникать в молоко.
Особенности Альмагеля
Если при приеме возникли такие симптомы, как расстройство пищеварения, похудение, затрудненность глотания, боли в животе, прием препарата прекращают.
Людям пожилого возраста, которые имеют заболевание опорно-двигательного аппарата, не рекомендуют длительное лечение Альмагелем, чтобы не усугубить состояние костей и суставов.
Пациентам с почечной недостаточностью следует постоянно контролировать показания уровня магния и алюминия при условии прохождения симптоматического лечения.
Препарат можно принимать при сахарном диабете.
Парабены, содержащиеся в Альмагеле, могут вызвать бронхоспазм, крапивницу и другие аллергические реакции, а этиловый спирт может негативно сказаться на состоянии людей, которые страдают от эпилепсии, алкоголизма, патологий мозга и печени.
При приеме в рекомендованных дозах на скорость реакции не влияет.
Побочные эффекты
Появление негативных реакцией чаще всего наблюдается со стороны ЖКТ в виде тошноты, рвоты, спазмов желудка, запоров, диареи. Но при уменьшении дозы они быстро проходят.
Большинство побочных эффектов связано с наличием сопутствующих заболеваний (деменцией, почечной или печеной недостаточностью, заболеванием костей и суставов). Поэтому перед применением требуется консультация врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Активные компоненты и их механизм действия непосредственно отражается на всасывании, выведении и биодоступности практически всех лекарственных средств. Поэтому интервал между приемами препаратов должен составлять не менее 1-2 часов.
На время приема Алмагеля следует отказаться от употребления чая и кофеиносодержащих напитков.
Передозировка
На фоне передозировки могут появиться: метеоризм, запор, металлический вкус во рту.
При длительном приеме в больших дозах возможно развитие тяжелых запоров, состояния сонливости, образования камней в почках и метаболического алкалоза.
Для быстрого выведения из желудка используют энтеросорбенты, промывание желудка.
Условия хранения
Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Использованная литература
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
- Almagel – № 1 против изжоги
Обратите внимание!
Описание препарата Алмагель на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Алмагель - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 7 |
✅ Самый дешевый препарат | 136,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Суспензия, Таблетки |