Аскорил: инструкция по применению
Показания для применения Аскорила
Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания
Для разжижения мокроты часто назначают средство Аскорил, инструкция по применению которого содержит информацию о его комплексном действии. Лекарство помогает справиться с влажным кашлем, избавиться от вязкой, трудноотходимой мокроты, расширить бронхи.
В состав лекарства Аскорил включены несколько действующих компонентов: бромгексин, гвайфенезин и сальбутамол. Препарат содержит и дополнительные вещества:
- кальция гидрофосфат;
- кукурузный крахмал;
- метил- и пропилпарабен;
- тальк;
- кремния диоксид;
- магния стеарат.
Препарат относится к группе лекарств, оказывающих комплексное действие:
- Бронхолитическое - благодаря сальбутамолу улучшается дыхательная функция. Вещество борется с бронхоспазмами, действует до 5 ч.
- Муколитическое - бромгексин размягчает мокроту. Он способствует увеличению серозного компонента, содержащегося в бронхиальном секрете, активирует поверхность эпителия.
- Отхаркивающее - гвайфенезин помогает выводить слизь. Кашель становится продуктивным, бронхи очищаются быстрее.
Рассматривая фармакокинетику Аскорила, необходимо остановиться на активных компонентах:
- Сальбутамол имеет высокую абсорбцию. Молекулы быстро всасываются из ЖКТ. Большая часть метаболита выводится через почки.
- Бромгексин усваивается в течение 30 мин. после приема. Попадая в печень, он преобразуется до амброксола, и затем выводится почками. Если у больного имеется почечная недостаточность, препарат может нарушать выведение метаболитов.
- Гвайфенезин абсорбируется в ЖКТ в течение получаса после приема. До 60% препарата окисляется в печени, преобразуясь в бета-молочную кислоту. Выводится с мокротой при кашле, а также почками.
Формы выпуска
В продаже есть несколько вариантов препарата:
- Таблетки - белые, имеющие фаску и риску на одной из сторон. В упаковке содержится 10, 20 или 50 таблеток, размещенных в контурных ячейках.
- Сироп без сахара, ароматизированный с ананасовой и черносмородиновой отдушкой, во флаконе из ПЭВП. Упаковка включает удобный мерный стаканчик.
Показания для применения Аскорила
Комбинированное средство, содержащее фиксированные дозы активных веществ, показано для лечения кашля, вызванного такими заболеваниями:
- пневмония - бактериальное поражение легких;
- хронический бронхит и трахеобронхит, поражающий бронхи;
- бронхит вирусной этиологии;
- ХОБЛ, ограничивающий поступление воздуха в легких;
- астматический сухой кашель.
Режим дозирования
Лекарство Аскорил принимается внутрь, длительность приема - не более 5 дней. При сохранении симптоматики необходимо обратиться к специалисту для корректировки схемы лечения. Дозировка зависит от формы лекарства, препарат принимается 3 раза в день:
- Взрослые и подростки старше 12 лет могут пить аскорил в таблетках, по 1 шт. или экспекторант по 10 мл на один прием.
- Школьники от 6 до 12 лет - по 0,5 или 1 таблетке, или 5-10 мл сиропа.
- Детям дошкольного возраста от 2 до 6 лет можно назначать сироп, дозировка - 5 мл 3 раза в день.
Противопоказания
Аскорил не следует применять пациентам, имеющим чувствительность к компонентам препарата, а также беременным и кормящим женщинам. Среди противопоказаний к использованию - дети до 2-х лет и лица, страдающие следующими заболеваниями:
- тахиаритмия, миокардит;
- обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- нарушение сердечной деятельности;
- глаукома;
- тиреотоксикоз;
- печеночная и почечная недостаточность;
- желудочное кровотечение.
Препарат нельзя сочетать с бета-адреноблокаторами. С осторожностью разрешено проводить терапию Аскорилом при:
- тяжелых пороках сердца и сосудов;
- сахарном диабете;
- стенокардии;
- артериальной гипертензии;
- гипертиреозе.
Особенности Аскорила
Специалисты часто назначают Аскорил, купить его можно в аптеках по доступной цене без рецепта. Среди особенностей препарата следует выделить следующие:
- Сальбутамол - бронходилататор, который нельзя применять при лечении кашля у пациентов с бронхиальной астмой. В этом случае требуется оценка состояния из-за высокого риска возникновения приступов с летальным исходом. Дополнить терапию необходимо пероральными глюкокортикостероидами и ингаляционными препаратами.
- При лечении симпатомиметиками отмечаются редкие случаи ишемии миокарда. При появлении резкой боли в области грудной клетки, учащения сердцебиения или иных симптомов, указывающих на ухудшение состояния, необходимо обратиться за экстренной помощью. Это правило особенно касается больных с ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью.
- Сальбутамол оказывает негативное влияние на процесс мочеиспускания - пациенты с заболеваниями предстательной железы отмечают проблемы при опорожнении.
- Наблюдаются случаи повышения в крови уровня сахара.
- Сообщалось о редких случаях поражений кожных покровов - буллезном поражении кожи Стивенса-Джонсона, связанном с приемом бромгексина.
- Нежелательно сочетать Аскорил с лекарствами, которые подавляют кашель или оказывают противопростудное действие.
- Моча во время терапии может изменять оттенок на розовый. Это действие Гвайфенезина, если он накапливается в избытке - вызывает появление мочекаменной болезни.
Препарат нельзя применять лицам, работающим с механизмами и транспортом, занимающимися деятельностью, которая требует внимания и высокой концентрации.
Побочные действия
Клинические экспертизы подтверждают, что прием Аскорила может провоцировать побочные эффекты, такие как:
- обострение заболеваний желудка;
- тошнота, понос и рвота;
- кожные высыпания;
- нарушение работы мочеполовой системы;
- тремор, судороги в мышцах;
- ощущение беспокойства;
- нарушение сердечного ритма;
- боль в голове;
- неврологические отклонения (гиперактивность).
Взаимодействия с другими медикаментами и продуктами питания
Во время терапии Аскорилом, цена которого ниже аналогов, необходимо знать об особенностях взаимодействия с прочими лекарствами.
- Действие сальбутамола снижается из-за приема гуанетидина, ТСА и МАО - ингибиторов моноаминооксидазы.
- Прием ингаляционных анестетиков вместе с Аскорилом ухудшает родовую активность и провоцирует возникновение кровотечения.
- Противодиабетические средства совместно с данным лекарством повышают уровень глюкозы.
- Препараты, выводящие калий, - диуретики, кортикостероиды и др. следует применять с осторожностью вместе с Аскорилом.
Передозировка
Признаки передозировки зависят от реакции организма на компоненты препарата:
- нарушение сердцебиения;
- дрожание конечностей;
- гиперактивность;
- гипокалиемия;
- лактоацидоз;
- тошнота;
- сонливость.
Условия хранения
Для хранения препарата подойдет сухое, темное место с температурой воздуха до +25 градусов. Не допускайте детей к месту, где держите средство. Срок хранения составляет 2 года. После истечения этого периода утилизируйте упаковку вместе с лекарственным средством.
Приобрести препарат Аскорил по выгодной стоимости можно в нашей интернет-аптеке. Позвоните по указанным телефонным номерам и получите консультацию о наличии, вариантах доставки по Украине и актуальных акциях. Оформите заказ прямо сейчас и заберите медикаменты в ближайшей аптеке в удобное время.
Используемая литература
https://mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=25985
https://compendium.com.ua/dec/262259/
Обратите внимание!
Описание препарата Аскорил на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Аскорил - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 209,40 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Сироп |