Ирифрин: инструкция по применению
Капли для глаз Ирифрин относятся к фармакотерапевтической группе альфа-адреномиметики и содержат в составе фенилэфрина гидрохлорид. В медицинское использование фенилэфрин вошел в 1938 году.
Действующее вещество препарата оказывает выраженное стимулирующее действие на постсинаптические альфа-адренорецепторы, при этом почти не влияет на бета-адренорецепторы сердца.
После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка, что приводит к его расширению, и гладких мышц артериол конъюнктивы. Эффект наблюдается в течение 4-6 часов.
Формы выпуска
Лекарственная форма препарата Ирифрин – капли глазные. Во флаконе содержится прозрачный, бесцветный или с легким желтоватым оттенком раствор. В 1 мл раствора содержит 25 мг фенилэфрина гидрохлорида и вспомогательные вещества. На Ирифрин капли цена установлена за флакон емкостью 5 мл.
Перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельный выбор и применение глазных капель может быть неэффективным, а в некоторых случаях и опасным.
Обратите внимание, что капли для глаз Ирифрин отпускаются по рецепту.
Показания к применению препарата Ирифрин
Среди показаний к применению препарата можно назвать:
- иридоциклит, передний увеит (с целью уменьшения экссудации из радужной оболочки глаза и профилактики возникновения задних синехий);
- астенопию;
- глаукомо-циклитический криз;
- синдром «красного глаза» (уменьшение гиперемии и раздражения оболочек глаза) (2,5% раствор);
- комплексную терапию прогрессирующей близорукости и спазма аккомодации у детей школьного возраста.
Капли глазные применяют для проведения офтальмоскопии, а также провокационного теста у пациентов с подозрением на закрытоугольную глаукому и узким профилем угла передней камеры. Лекарственное средство также используется для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока, предоперационного расширения зрачка (10% раствор) и для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне.
Режим дозирования
Дозировка при проведении офтальмоскопии – 1 капля 2,5% раствора препарата в конъюнктивальный мешок. Через 15-30 минут достигается максимальный мидриаз, на достаточном уровне он сохраняется в течение 1-3 часов. При необходимости возможна повторная инстилляция через 1 час. Для проведения диагностических процедур однократная инстилляция 2,5% раствора применяется:
- как провокационный тест у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому;
- для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока.
При иридоциклите и переднем увеите дозировка средства – 1 капля 2-3 раза в сутки.
Для того, чтобы лечить спазм аккомодации и астенопию у детей школьного возраста, при легкой степени близорукости назначают по 1 капле 2,5 % раствора препарата перед сном в дни высоких зрительных нагрузок, при средней степени близорукости ─ по 1 капле 2,5 % раствора 3 раза в неделю перед сном, а в случае эметропии (отсутствие миопии) ─ ежедневно, независимо от зрительной нагрузки.
Пациентам с дальнозоркостью, чтобы предупредить возможное возникновение спазма, следует применять 2,5% раствор препарата в сочетании с 1 каплей 1% циклопентолата перед сном в период больших зрительных нагрузок и трижды в неделю в обычное время.
Порядок использования глазных капель и детальное описание дозировки содержит прилагаемая к лекарственному средству Ирифрин инструкция.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- закрытоугольная или узкоугольная глаукома;
- тиреотоксикоз;
- гипертиреоз;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- болезни сердца;
- аневризма;
- тахикардия;
- печеночная порфирия.
Противопоказанием является также повышенная чувствительность к любому компоненту лекарственного средства.
Особенности препарата Ирифрин
При проведении инстилляций, на Ирифрин капли инструкция рекомендует придерживаться санитарно-гигиенических правил: предварительно мыть руки с мылом и не касаться пальцами носика капельницы.
До полного восстановления зрения необходимо беречь глаза от яркого солнечного света, а также исключить напряжение зрения до исчезновения мидриаза.
Препарат имеет ограниченное влияние на цилиарную мышцу глаза, поэтому его эффект на аккомодацию является незаметным. Однако расширение зрачка может повлиять на глубину резкости и вызвать ухудшение зрения.
С осторожностью применять пациентам с атеросклерозом сосудов головного мозга, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической бронхиальной астмой, артериальной гипертензией или инсулин-контролируемым диабетом.
У пациентов пожилого возраста возможно возникновение реактивного миоза.
Детям следует применять наименьшую дозу, необходимую для получения желаемого эффекта.
Из-за содержания консерванта бензалкония хлорид препарат может вызвать раздражение, обесцвечивание мягких контактных линз.
Применение в период беременности возможно, если прогнозируемая польза для матери превышает риск для плода или ребенка, кормление грудью во время терапии следует прекратить.
Перед тем как управлять автомобилем или работать с механизмами, нужно подождать полного восстановления остроты зрения.
Побочные действия
К побочным действиям относятся:
- боль и раздражение глаз;
- фотофобия;
- ощущение дискомфорта со стороны органов зрения;
- увеличение внутриглазного давления у пациентов с глаукомой;
- аллергический конъюнктивит;
- гиперчувствительность.
Возможны также побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечные аритмии, артериальная гипертензия, тахикардия и инфаркт миокарда.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Взаимодействие средства с атропином усиливает мидриатические свойства фенилэфрина.
Противопоказано одновременное применение препарата с антигипертензивными лекарственными средствами из-за возникновения артериальной гипертензии или обратного действия этих лекарственных средств с летальным исходом. Также противопоказано использование лекарственного средства в сочетании с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.
Препарат может усиливать угнетение сердечно-сосудистой деятельности при ингаляционном наркозе.
Передозировка
Проявления системного действия фенилэфрина возможны даже при местном применении. Чаще всего наблюдаются такие симптомы, как рефлекторная брадикардия и значительное повышение артериального давления.
Условия хранения
Хранить лекарство необходимо в недоступном для детей месте, в оригинальном флаконе-капельнице при температуре не выше 25 ºС. Замораживать препарат нельзя.
Приобрести глазные капли Ирифрин и другие товары для глаз по приемлемым ценам можно в аптеках сети «Бажаємо здоров'я». На сайте доступна вся необходимая информация о препарате Ирифрин: цена, инструкция от производителя, наличие в аптеках, отзывы других покупателей, данные об аналогах и многое другое.
В Киеве и других городах Украины доступно предварительное бронирование. Забрать заказ можно в аптеке сети по выбранному адресу в течение 48 часов после СМС-подтверждения.
Квалифицированные фармацевты всегда готовы предоставить профессиональную консультацию и советы и помочь с выбором, учитывая индивидуальные потребности и состояние здоровья.
Обратите внимание!
Описание препарата Ирифрин на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Ирифрин - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 1 |
✅ Самый дешевый препарат | 280,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Капли |