Тренакса: инструкция по применению
Тренакса – антигеморрагическое лекарственное средство на основе транексамовой кислоты. Относится к фармакотерапевтической группе ингибиторов фибринолиза. Демонстрирует местное и системное гемостатическое действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза. Транексамовая кислота ингибирует процесс синтеза кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях. Благодаря этому обладает свойствами противоаллергического и противовоспалительного средства.
Формы выпуска
На медикамент Тренакса цена определяется, исходя из формы выпуска, дозировки и размера упаковки. Препарат доступен в двух лекарственных формах:
- покрытые оболочкой таблетки для перорального применения – двояковыпуклые, белые или почти белые, доступны в двух вариантах дозировки: по 250 мг и 500 мг действующего вещества в 1 таблетке, в упаковке – 12 таблеток;
- раствор для инъекции – прозрачная жидкость без видимых частиц, в дозировке 100 мг/мл, продается в ампулах на 5 и 10 мл, в упаковке – по 1, 5 или 10 ампул.
Средство можно купить по рецепту врача.
Показания к применению препарата Тренакса
Таблетки Тренакса инструкция рекомендует к применению пациентам при имеющемся кровотечении или риске кровотечения на фоне усиления фибринолиза. Средство может быть эффективным при маточных, желудочно-кишечных, носовых кровотечениях, обусловленных хирургическим вмешательством или геморрагическими осложнениями фибринолитической терапии. Препарат рекомендован при посттравматической гифеме, ангионевротическом отеке, для остановки кровопотери при экстракции зуба у больных гемофилией, после конизации шейки матки, тонзиллэктомии, простатэктомии или вмешательстве на мочевом пузыре.
Специфические показания к применению средства в форме раствора:
- кровотечения, возникающие на фоне общего или местного фибринолиза;
- стоматологические, отоларингологические, гинекологические операции;
- осложнения в акушерской практике;
- хирургические операции, в частности сердечно-сосудистые, абдоминальные, торакальные;
- хирургические манипуляции в случаях системной воспалительной реакции, таких как сепсис, перитонит, панкреонекроз;
- серьезные случаи гестоза и шок различной этиологии;
- другие критические состояния.
Как и любые кровоостанавливающие препараты, медикамент в форме таблеток или инъекции применяют только по назначению врача, предварительно ознакомившись с инструкцией. Не занимайтесь самолечением, это может привести к возникновению серьезных осложнений и обострению болезни
Режим дозирования
Тренакса таблетки инструкция рекомендует к применению только взрослым и детям в возрасте от 15 лет. Схема приема зависит от диагноза:
- местный фибринолиз – по 1-1,5 г дважды-трижды в сутки;
- простатэктомия – по 1 г 3-4 раза в сутки;
- меноррагия – по 1 г трижды в сутки в течение не более 4 дней;
- носовые кровотечения – по 1 г трижды в сутки в течение 7 дней;
- конизация шейки матки – по 500 мг трижды в сутки до 12 дней;
- посттравматическая гефема – по 1 г трижды в сутки;
- экстракция зуба при гемофилии – в дозировке 25 мг/кг массы тела каждые 8 часов, первый прием – за 1 сутки до операции, продолжать еще 2-8 дней после нее;
- наследственный ангионевротический отек – по 1-1,5 г дважды-трижды в сутки в течение нескольких дней.
Обычная дозировка для детей в возрасте от 15 лет – по 20-25 мг/кг. Точную суточную дозу определяет врач. Таблетки принимают независимо от еды.
Средство в растворе вводят методом внутривенной инъекции. Дозировку определяют индивидуально, в соответствии с диагнозом:
- генерализованный фибринолиз – по 1 г или 15 мг/кг массы тела каждые 6-8 часов;
- местный фибринолиз – от 500 мг до 1 г 2-3 раза в сутки.
Для детей в возрасте от 1 года максимальная разовая доза – не более 10 мг/кг массы тела. Максимальная суточная – 20 мг/кг массы тела.
Рекомендуемая скорость введения раствора – 1 мл/мин.
Противопоказания
Как и любые препараты с кровоостанавливающими свойствами, транексамовая кислота имеет противопоказания. Ею не лечат кровотечения у пациентов, у которых диагностированы:
- повышенная чувствительность к компонентам средства;
- тяжелая почечная недостаточность;
- тромбофлебит, тромбоз, тромбоэмболическая болезнь или повышенный риск тромбообразования;
- макроскопическая гематурия;
- острый венозный или артериальный тромбоз;
- фибринолитические состояния с острым тяжелым кровотечением из-за введения коагулопатических средств (антикоагулянтов), за исключением тех препаратов, которые преимущественно осуществляют активацию фибринолитической системы;
- инфаркт миокарда;
- субарахноидальное кровоизлияние;
- нарушение восприятия цветов;
- судороги в анамнезе.
Беременным препарат разрешен только в ситуациях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для плода.
Особенности препарата Тренакса
Рекомендуется индивидуальная коррекция дозы для пациентов с нарушением функции почек и при почечной недостаточности. Терапия должна происходить под контролем врача.
Препарат в форме раствора не подходит для внутримышечного введения.
Транексамовая кислота может проникать в грудное молоко в незначительном количестве. Если возникает потребность в применении этого средства, следует рассмотреть возможность прекращения кормления грудью.
Важно учитывать, что транексамовая кислота может влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами.
Побочные действия
Вероятные побочные действия средства: реакция гиперчувствительности, тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение зрения и некоторые другие.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Препарат в форме жидкости нельзя смешивать с кровью для переливания, а также с инъекционными растворами, в составе которых есть пенициллины. Транексамовая кислота несовместима с урокиназой, диазепамом, дипиридамолом, метармином битартратом, дезоксиэпинефрином гидрохлоридом и др. Любое сочетание медикаментов должно быть согласовано с врачом.
Передозировка
При передозировке средства возможна тошнота, абдоминальная и головная боль, головокружение, артериальная гипотензия, усиление риска побочных реакций. Лечение передозировки симптоматическое.
Условия хранения
Медикамент, независимо от формы выпуска, хранят в оригинальной упаковке при температуре до +25°C.
Приобрести лекарственные средства, БАДы, витамины для сердца и сосудов по приемлемым ценам в Киеве и многих других городах Украины можно в сети аптек «Бажаємо здоров'я». В ассортименте – только лицензированные лекарства от проверенных производителей фармацевтической продукции. Стоимость препаратов зависит от бренда, формы выпуска, дозировки. Уточнить, какая на Тренакса таблетки цена актуальна, просмотреть наличие в ближайшей аптеке и забронировать лекарство удобно на официальном сайте. Забрать заказ можно в аптеке по выбранному адресу в течение 48 часов после СМС-подтверждения. Посетители аптеки могут рассчитывать на квалифицированную помощь фармацевтов в выборе лекарства.
Обратите внимание!
Описание препарата Тренакса на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Тренакса - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 3 |
✅ Самый дешевый препарат | 309,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Раствор |