Депрессия – это серьезное психическое заболевание, а не просто плохое настроение или временное уныние. Она существенно влияет на мысли, эмоции, поведение и физическое самочувствие человека. Преодолеть ее самостоятельно только «силой воли» невозможно – необходима медицинская помощь.
Обращение к врачу помогает подобрать эффективное лечение – в частности, антидепрессанты по рецепту, которые влияют на баланс нейромедиаторов в мозге (серотонина, норадреналина, дофамина) и помогают стабилизировать психическое состояние.
Показания к применению антидепрессантов
Основное показание к применению таких лекарственных средств – клиническая депрессия. Также к показаниям относятся:
- хроническая депрессия;
- послеродовая депрессия;
- атипичная депрессия;
- сезонное аффективное расстройство;
- генерализованное тревожное расстройство;
- социальное тревожное расстройство;
- фобии;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- расстройства пищевого поведения и некоторые другие состояния.
Обычно лекарства от депрессии применяют в тех случаях, когда психотерапия недоступна или недостаточно эффективна.
Виды лекарств от депрессии
Если классифицировать антидепрессанты по механизму действия, то можно выделить пять больших групп. Среди них:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – увеличивают концентрацию серотонина в синаптической щели благодаря блокированию его обратного захвата пресинаптическими нейронами;
- ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – повышают уровень сразу двух нейромедиаторов, участвующих в регуляции настроения;
- трициклические антидепрессанты – кроме блокирования обратного захвата серотонина и норадреналина способны также влиять на холинергические, гистаминовые и адренергические рецепторы;
- ингибиторы моноаминоксидазы – блокируют фермент, который расщепляет серотонин, дофамин и норадреналин, тем самым повышая их уровень;
- атипичные – имеют уникальный механизм действия или воздействуют на несколько систем одновременно.
Назначать конкретный антидепрессант и его дозировку должен только врач.
Как действуют антидепрессанты?
Очень важно понимать, как действуют антидепрессанты, чтобы понять, что это не «таблетки счастья». Это лекарственные средства, которые способны корректировать баланс нейромедиаторов в головном мозге. Общая цель представителей всех групп лекарств от депрессии – повышение уровня нейромедиаторов, благодаря чему можно облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств.
Как принимать препараты от депрессии?
Во время приема препаратов от депрессии необходимо соблюдать все рекомендации врача. Чтобы достичь максимальной эффективности использования, рекомендуется принимать лекарства ежедневно, в одно и то же время. Обычно суточную дозу принимают за один раз. Во время терапии следует избегать употребления алкоголя.
Когда начинают действовать антидепрессанты?
Всем пациентам интересно, когда начинают действовать антидепрессанты, ведь они ожидают скорейшего улучшения самочувствия.
Через 1-2 недели приема лекарств можно наблюдать незначительные улучшения, такие как снижение уровня общей тревожности и улучшение сна или аппетита.
Выраженный клинический эффект обычно наступает через 3-4 недели, а максимальный терапевтический результат достигается через 6-8 недель регулярного приема.
Продолжительность достижения эффекта зависит от состава препарата, механизма его действия, а также индивидуальной реакции организма пациента.
Это длительный процесс, потому что нейронам нужно определенное время, чтобы адаптироваться к изменению уровня нейромедиаторов, изменить чувствительность рецепторов и восстановить нормальную передачу сигнала.
Как долго можно принимать антидепрессанты?
Решать, как долго можно принимать антидепрессанты, должен только врач, исходя из состояния и диагноза пациента, динамики лечения и риска рецидива.
После острой фазы лечения, которая длится 6-12 недель, наступает фаза ремиссии. Но в этот период также необходимо принимать антидепрессанты – это поможет закрепить результат и предотвратить возвращение симптомов депрессии. Обычно лечение в фазе ремиссии длится 6-9 месяцев, лекарства следует принимать в терапевтической дозировке.
В случае высокого риска рецидива (например, повторных эпизодов депрессии в анамнезе), врач может назначить профилактическую (длительную) терапию, которая длится 1 год и более – в зависимости от клинической ситуации.
Самостоятельно и резко прекращать прием антидепрессантов нельзя, ведь это может привести к рецидиву заболевания или синдрому отмены.
С какого возраста можно принимать антидепрессанты?
Назначение антидепрессантов детям и подросткам возможно только по строгим показаниям и под наблюдением врача. Возраст, с которого разрешено применение, зависит от действующего вещества препарата. Например, некоторые антидепрессанты вообще запрещены для использования в возрасте до 18 лет из-за риска серьезных побочных реакций.
Есть антидепрессанты для подростков, которые разрешены с 12 или 15 лет – в частности при депрессии, тревожных расстройствах или обсессивно-компульсивном расстройстве.
Антидепрессанты для детей в возрасте до 12 лет назначают в случае ночного энуреза в возрасте от 6 лет, когда исключена органическая причина нарушений (в качестве временной вспомогательной терапии).
В любом случае подбор препарата, дозировка и продолжительность курса определяет исключительно врач после тщательной оценки состояния ребенка или подростка.
Можно ли антидепрессанты беременным и кормящим женщинам?
Применение лекарств от депрессии во время беременности и кормления грудью не рекомендуется, если польза для матери не превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Противопоказания
Среди противопоказаний, присущих большинству антидепрессантов, можно назвать одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы и острую фазу маниакального или гипоманиакального эпизода при биполярном аффективном расстройстве.
К противопоказаниям также относятся повышенная чувствительность к основным или вспомогательным компонентам, тяжелые нарушения функции печени или почек, эпилепсия или склонность к судорогам, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Взаимодействие с другими лекарствами и пищевыми продуктами
При одновременном применении с другими медпрепаратами возможны определенные реакции. Чтобы избежать рисков, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Могут ли быть побочные действия?
Во время применения возможны побочные действия антидепрессантов. Среди них:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство желудка;
- сухость во рту;
- сонливость;
- бессонница;
- головокружение;
- снижение либидо или другие сексуальные дисфункции;
- тревожность или нервозность в начале лечения;
- повышенное потоотделение;
- изменение массы тела (обычно незначительное);
- снижение аппетита или его усиление.
В случае появления каких-либо необычных симптомов рекомендуется немедленно прекратить использование лекарства и обратиться к врачу для получения консультации и оценки ситуации.
Может ли появиться зависимость от антидепрессантов?
Современные лекарственные средства для лечения депрессии не вызывают физической зависимости, но может наблюдаться синдром отмены в случае резкого прекращения терапии. Он проявляется гриппоподобными симптомами, головокружением, повышенной тревожностью и раздражительностью. Продолжительность синдрома отмены – от нескольких дней до нескольких месяцев.
Как выбрать антидепрессанты?
Самолечение может быть вредно для вашего здоровья. Прежде чем купить лекарства от депрессии, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если необходимо купить антидепрессанты по приемлемым ценам, в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий) это можно сделать в аптеках сети «Бажаємо здоров'я».
На официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я» – apteka.net.ua, размещена вся необходимая информация об антидепрессантах: цена, наличие в аптеках, свойства, взаимодействие с другими лекарствами, стоимость аналогов и т. д. Здесь можно прочитать и об антидепрессантах отзывы от других покупателей.
На официальном сайте есть возможность забронировать антидепрессанты в таблетках и другие лекарственные средства или товары медицинского назначения. Забрать заказ можно в аптеке по выбранному адресу в удобное время в течение 48 часов после СМС-подтверждения.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!
✅ Категория | Антидепрессанты |
✅ Количество препаратов | 108 |
✅ Самый дешевый препарат | 24,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Капсулы , Раствор , Таблетки |