Рибавирин – это синтетическое противовирусное средство широкого спектра действия, относится к нуклеозидам (за исключением ингибиторов обратной транскриптазы). Он нарушает репликацию вирусной РНК благодаря способности встраиваться в геном вируса, вызывая ошибки в копировании, а также через ингибирование ключевых вирусных ферментов, в частности РНК-полимеразы.
Его открытие в 1970-х годах стало важной вехой в развитии противовирусной терапии. В отличие от большинства препаратов того времени, рибавирин проявил активность in vitro против широкого спектра РНК- и некоторых ДНК-вирусов. В дальнейшем он начал широко применяться в клинической практике – преимущественно в комбинации с интерферонами для лечения хронического гепатита C, а также при некоторых вирусных геморрагических лихорадках и респираторных инфекциях.
Показания к применению
Лекарство с рибавирином назначают для лечения инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, активно размножающимися в клетках организма. Наиболее частые показания:
- хронический гепатит С (в составе комплексного лечения);
- респираторно-синцитиальные инфекции у взрослых и детей;
- геморрагические лихорадки (например, ласа, марбург, хантавирусная инфекция);
- гриппоподобные состояния, не поддающиеся стандартной терапии;
- тяжелые случаи коронавирусных инфекций;
- вирусные инфекции у пациентов с иммунодефицитом, если другие средства неэффективны.
Благодаря способности уменьшать вирусемию, рибавирин снижает риск осложнений, способствует более быстрому выздоровлению и улучшает долгосрочный прогноз при хронических вирусных патологиях.
Противопоказания к применению
Хотя рибавирин является эффективным веществом, он имеет ряд ограничений по применению. Препараты на его основе не назначаются в таких случаях:
- беременность (риск тератогенного действия очень высок);
- период грудного вскармливания;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, в частности нестабильная стенокардия, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- тяжелые психические расстройства, включая депрессию, суицидальные мысли или попытки самоубийства;
- почечная или печеночная недостаточность в терминальных стадиях;
- аутоиммунный гепатит или другие активные аутоиммунные заболевания;
- гемоглобинопатии – серповидноклеточная анемия, талассемия;
- период лечения пациентов-мужчин, жены которых беременны, из-за риска влияния на плод.
Также пациентам, планирующим беременность (женщины и мужчины), следует избегать приема рибавирина как минимум в течение 6 месяцев до зачатия. Перед началом курса терапии необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом, который может прописать к препаратам, в составе которых есть рибавирин, аналоги в случае плохой реакции на это действующее вещество.
Побочные эффекты
На фоне приема рибавирина могут наблюдаться побочные эффекты, которые зависят от длительности курса, сопутствующей терапии и индивидуальной чувствительности организма. Наиболее вероятные реакции:
- головная боль, головокружение, общая слабость;
- раздражительность, тревожность, бессонница, депрессивные состояния, в редких случаях – суицидальные мысли или действия;
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- анемия, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
- сухость кожи, зуд, сыпь;
- боль в мышцах и суставах, симптомы гриппоподобного состояния;
- повышение уровня мочевой кислоты, непрямого билирубина.
При появлении побочных эффектов следует обратиться к врачу, который может скорректировать дозу или временно приостановить лечение.
Передозировка
Передозировка рибавирином возможна при нарушении схемы приема или неконтролируемом использовании. Основные симптомы:
- выраженная слабость, головная боль;
- нарушение сердечного ритма;
- диспноэ, боль в грудной клетке;
- обострение анемии;
- резкое повышение печеночных показателей.
В случае подозрения на передозировку следует немедленно прекратить прием препарата, обеспечить симптоматическую терапию (в частности поддержку функций кровообращения и дыхания), обратиться за медицинской помощью.
Благодаря универсальности действия, рибавирин остается важным компонентом в протоколах терапии инфекций, к которым резистентны другие противовирусные средства. При использовании рибавирина важно соблюдать предписания врача, регулярно контролировать показатели крови и функцию печени. Самолечение недопустимо – режим дозировки должен назначать только специалист на основе клинической ситуации.
Если вам нужно лекарство, содержащее рибавирин, купить его можно в сети аптек «Бажаємо здоров'я» в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий). На официальном сайте легко просмотреть, какая на средства, в состав которых входит рибавирин, цена, и сделать заказ необходимого препарата.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!