Ацетал: инструкция по применению
Ацетал применяется при кашле и простудных заболеваниях. Действующее вещество лекарства – ацетилцистеин (производная аминокислоты цистеин). Впервые это вещество синтезировали в лаборатории компании «Hexal Pharma» (Германия) в 80-х годах прошлого века.
Этот муколитик применяется для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, при которых образуется густая слизь. Возможность ацетилцистеина повышать синтез глутатиона (важного фактора химической детоксикации) позволяет применять его при передозировке парацетамола.
В аптеках такие отхаркивающие препараты как Ацетал можно приобрести без рецепта.
Формы выпуска
Препарат выпускается в форме таблеток, таблеток шипучих и порошка для приготовления орального раствора.
Прилагаемая к Ацетал таблетки инструкция указывает, что круглые двояковыпуклые таблетки имеют белый или почти белый цвет и мятный запах.
Таблетки шипучие Ацетал Солюбл имеют белый цвет, круглую форму с плоской поверхностью, скошенными краями и риской с одной стороны, характерный запах лимона и легкий запах серы.
Таблетки доступны в дозировке 200 мг и 600 мг ацетилцистеина. Возможны фасовки:
- по 10 таблеток в блистере, 1 или 2 блистера в коробке из картона;
- шипучие, доступные в стрипе, упакованные в коробку, № 10 (2х5) и № 20 (2х10).
Ацетал С порошок для орального раствора имеет белый или белый с желтоватым оттенком цвет и фруктовый запах. На лекарственное средство Ацетал С цена определяется в соответствии с концентрацией действующего вещества. Препарат доступен в дозировке 100 мг, 200 мг или 600 мг, по 3 г в пакетиках, №10.
Показания к применению препарата Ацетал С
Препарат применяется для лечения как острых, так и хронических заболеваний бронхолегочной системы, сопровождающихся повышенным образованием мокроты. Перед тем, как применять лекарство от кашля, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь самолечение может навредить здоровью.
Режим дозирования
Во время лечения кашля препаратом Ацетал инструкция рекомендует придерживаться таких схем дозирования:
- для взрослых и детей старше 14 лет – 400-600 мг в сутки, распределенные на 1-3 раза;
- для детей 6-14 лет – 400-600 мг, распределенные на 2-3 применения;
- для детей 2-6 лет – 200-400 мг, распределенные на 2 использования.
Таблетки рекомендуется принимать после еды. Их следует растворить непосредственно перед приемом в стакане воды, холодного чая или сока и как можно быстрее выпить. Дополнительное употребление жидкости усиливает муколитический эффект препарата.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- легочное кровотечение;
- кровохарканье;
- заболевания печени;
- заболевания почек;
- заболевания надпочечников.
Нельзя назначать лекарственное средство при повышенной чувствительности к ацетилцистеину или к любым другим компонентам этого препарата.
Особенности препарата Ацетал
Ацетилцистеин влияет на метаболизм гистамина, что может привести к появлению таких симптомов, как зуд, вазомоторный ринит, головная боль. Применение ацетилцистеина провоцирует разжижение бронхиального секрета. Если пациент не может эффективно откашливать мокроту, необходимы постуральный дренаж и бронхоаспирация.
Для больных фенилкетонурией препарат может быть опасным из-за содержания аспартама.
Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, необходимо проконсультироваться с врачом.
Это лекарственное средство практически свободно от натрия. Прилагаемая к препарату Ацетал С инструкция от производителя содержит исчерпывающую информацию о свойствах и особенностях применения лекарственного средства.
Побочные действия
К побочным действиям относятся:
- головная боль;
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- артериальная гипотензия;
- аллергические реакции (зуд, бронхоспазм, крапивница).
В редких случаях наблюдается синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Взаимодействие с активированным углем снижает эффективность ацетилцистеина.
Комбинация лекарственного средства с противокашлевыми препаратами может уменьшать кашлевой рефлекс, что будет способствовать опасному накоплению мокроты, поэтому не стоит применять их одновременно.
Ацетал является фармакологически несовместимым с антибиотиками и протеолитическими ферментами. Препарат работает в синергии с бронхолитиками.
Одновременный прием с нитроглицерином может усилить вазодилатирующий эффект нитроглицерина.
Передозировка
При передозировке наблюдаются:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- гиперсекреция (у детей).
Специфического антидота при передозировке ацетилцистеином нет, терапия должна быть симптоматической.
Условия хранения
Хранить лекарство необходимо в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 ºС.
Купить Ацетал и другие лекарственные средства по приемлемым ценам можно в аптеках сети «Бажаємо здоров'я». На официальном сайте собрана исчерпывающая информация о препарате Ацетал: цена, состав, инструкция, отзывы других покупателей, наличие в аптеках Киева и разных городов Украины. Здесь есть возможность забронировать медикаменты и изделия медицинского назначения по доступной стоимости. Забрать заказ можно в аптеке по выбранному адресу в течение 48 часов после СМС-подтверждения. Квалифицированные фармацевты всегда готовы предоставить профессиональную консультацию, а при необходимости подобрать аналоги.
Обратите внимание!
Описание препарата Ацетал на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Ацетал - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 1 |
✅ Самый дешевый препарат | 128,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Порошок |