Амицитрон - инструкция, показания, состав, способ применения

Фильтр Сбросить
Применить фильтры
Loading ...
Loading ...
Loading ...

Амицитрон: инструкция по применению

Амицитрон – это эффективный медицинский препарат, используемый для лечения гриппа и простуды. Он был разработан фармацевтической компанией «ИНТЕРХИМ», базирующейся в Украине. Амицитрон относится к безрецептурным лекарствам, поэтому для его приобретения рецепт от врача не требуется.

Формы выпуска

Амицитрон выпускается в форме белого порошка (могут быть вкрапления бледно-желтого или оранжевого цвета) для приготовления «горячего напитка» и таблетки. Порошок для приготовления напитков есть как с сахаром, так и без него и содержит 10 саше в упаковке по 5, 13 или 23 г порошка (в зависимости от подвида препарата).

Таблетки Амицитрон Экстра – покрытые пленочной оболочкой, по 10 таблеток в блистере.

Показания к применению препарата

Амицитрон используется для устранения таких симптомов гриппа и простуды, как:

  • головная боль;
  • сильный насморк;
  • высокая температура;
  • опухшие глаза;
  • боль в мышцах;
  • ломота в костях.

Помните, что Амицитрон предназначен только для облегчения симптомов и не влияет на вирус гриппа или простуды.

Режим дозирования

Препарат рекомендовано употреблять взрослым и лицам, достигшим 14 лет. Амицитрон порошок необходимо развести в стакане теплой воды (не кипятка) и выпить. Возможен повторный прием препарата каждые 3-4 часа, но не более 3 саше в сутки. Наибольший период использования – 5 дней.

Таблетки Амицитрон Экстра взрослым и детям от 12 лет принимать по одной таблетке каждые четыре часа, но не более шести таблеток в сутки. Максимальная продолжительность приема – три дня.

Противопоказания

Использование препарата не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Повышенная чувствительность к активным компонентам или любым другим составляющим лекарственного средства.
  2. Обструкция пилородуоденальной зоны.
  3. Острый панкреатит.
  4. Серьезные нарушения работы печени и/или почек.
  5. Врожденные случаи гипербилирубинемии.
  6. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  7. Фенилкетонурия.
  8. Сахарный диабет.
  9. Гипертиреоз.
  10. Гипертрофия предстательной железы с задержкой мочи.
  11. Феохромоцитома.
  12. Обструкция шейки мочевого пузыря.
  13. Тяжелые формы аритмии, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  14. Заболевания крови, лейкопения, анемия, тромбоз, тромбофлебит.
  15. Бронхиальная астма.
  16. Закрытоугольная глаукома.
  17. Эпилепсия.
  18. Алкоголизм.
  19. Состояния повышенного возбуждения, нарушения сна.
  20. Сопутствующее лечение β-блокаторами, другими симпатомиметиками, лечение препаратами, подавляющими или повышающими аппетит, и амфетаминоподобными психостимуляторами, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и период в течение 2 недель после прекращения их применения.

Это важно учитывать при назначении лечения, поэтому перед тем как купить Амицитрон в аптеке обязательно необходимо получить медицинскую консультацию у своего лечащего врача.

Особенности применения препарата

Этот медицинский препарат содержит сахарозу, поэтому его не следует употреблять лицам с такими редкими наследственными проблемами, как:

  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Не рекомендуется одновременное применение Амицитрона с другими препаратами, предназначенными для симптоматического лечения простуды и насморка, такими как:

  • сосудосуживающие препараты;
  • парацетамолсодержащие препараты;
  • препараты, содержащие витамин С.

Риск гепатотоксичности возрастает у пациентов с такими состояниями, как:

  • алкогольные поражения печени;
  • злоупотребление алкоголем.

Пациентам со следующими состояниями следует проконсультироваться с врачом перед применением Амицитрона:

  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • бронхолегочные заболевания (хроническое обструктивное заболевание легких);
  • установлена непереносимость некоторых сахаров;
  • пациенты с легкими формами артрита, которые принимают анальгетики ежедневно;
  • пациенты, которые применяют варфарин или подобные антикоагулянты.

При приеме парацетамола у пациентов с тяжелыми инфекциями, такими как сепсис, которые сопровождаются снижением уровня глутатиона, повышается риск возникновения метаболического ацидоза. Симптомы метаболического ацидоза включают глубокое, учащенное или затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, потерю аппетита. В случае появления этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Амицитрон содержит фенилэфрин, который может вызвать приступы стенокардии. Применение препарата следует проводить с осторожностью у пациентов с такими состояниями, как:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердца;
  • аритмия;
  • брадикардия;
  • болезнь Рейно;
  • гипертрофия предстательной железы (с риском задержки мочи);
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени (включая острый гепатит) и почек;
  • глаукома;
  • хронические болезни легких;
  • повышенная свертываемость крови;
  • хроническое недоедание;
  • обезвоживание;
  • стенозирующая пептическая язва;
  • пациенты пожилого возраста.

Пациентам с нарушениями метаболизма железа, такими как гемосидероз, гемохроматоз или талассемия, а также тем, кто имеет в анамнезе нефролитиаз (из-за риска гипероксалурии и осаждения оксалатов в мочевом тракте после приема больших доз аскорбиновой кислоты), следует назначать Амицитрон с особой осторожностью. Абсорбция аскорбиновой кислоты может быть нарушена при наличии проблем с моторикой кишечника, энтерита или пониженной желудочной секреции.

Поскольку одна саше Амицитрона содержит 3,5 ммоль (80 мг) натрия, пациентам, которые придерживаются диеты с ограничением натрия, следует употреблять этот препарат с осторожностью. Также стоит отметить, что препарат содержит краситель желтый закат FCF (Е 110), который может спровоцировать аллергические реакции.

Передозировка

Лечение передозировки Амицитроном симптоматическое и зависит от какого именно компонента препарата произошла передозировка:

  1. Передозировка парацетамола может вызвать бледность кожи, тошноту, рвоту, потерю аппетита, боль в животе, нарушение ориентации, психомоторное возбуждение, головокружение, нарушение сна, сердечного ритма, панкреатит, гепатонекроз. Первыми признаками поражения печени могут быть боль в животе, которая может возникнуть до 4-6 дней после применения препарата.
  2. При передозировке фенилэфрина могут возникнуть гипергидроз, психомоторное возбуждение или угнетение ЦНС, головная боль, головокружение, сонливость, нарушение сознания, тремор, гиперрефлексия, судороги, тошнота, рвота, раздражительность, аритмия, артериальная гипертензия.
  3. При передозировке фенирамина могут возникнуть атропиноподобные симптомы: мидриаз, фотофобия, сухость кожи и слизистых, гипертермия, атония кишечника.
  4. При передозировке аскорбиновой кислоты могут возникнуть тошнота, рвота или диарея, вздутие и боль в животе, зуд, кожная сыпь, повышенная возбудимость. При передозировке необходима скорая медицинская помощь.

Побочные действия

Амицитрон инструкция предупреждает, что препарат может вызвать ряд побочных реакций. Среди них:

  1. Нервная система: бессонница, депрессивные состояния, беспокойство, головная боль, дискинезия, галлюцинации, нарушение ориентации, головокружение, кома, тремор, изменения поведения, психомоторное возбуждение, парестезии, чувство страха, шум в ушах, нервозность, раздражительность, судороги, спутанность сознания, сонливость.
  2. Кожа: синдром Лайелла, дерматит, сыпь, мультиформная экссудативная эритема, зуд, синдром Стивенса-Джонсона, крапивница.
  3. Желудочно-кишечный тракт: анорексия, геморрагии, метеоризм, рвота, диарея, тошнота, запор, афты, дискомфорт и боль в животе, гиперсаливация, изжога, раздражение слизистых оболочек, сухость во рту.
  4. Глаза: нарушение зрения и аккомодации, сухость глаз, мидриаз, повышение внутриглазного давления.
  5. Кровяная система: тромбоцитопения, сульфгемоглобинемия, агранулоцитоз, анемия, панцитопения, нейтропения, метгемоглобинемия, лейкопения, кровотечения, синяки.
  6. Гепатобилиарная система: гипертрансаминаземия, нарушение функции печени, гепатонекроз при высоких дозах.
  7. Сердечно-сосудистая система: брадикардия, аритмии, артериальная гипертензия, одышка, усиленное сердцебиение, боль в области сердца, тахикардия, приступы стенокардии.
  8. Иммунная система: ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
  9. Мочевыделительная система: нефротоксичность, задержка мочи, интерстициальный нефрит, почечная колика, дизурия, капиллярный некроз, почечная недостаточность.
  10. Эндокринная система: гипогликемическая кома, гипогликемия.
  11. Дыхательная система: бронхоспазм у пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте и к другим НПВС.
  12. Другие реакции: недомогание, общая слабость.

Важно отметить, что в отличие от антигистаминных лекарственных средств второго поколения, применение фенирамина не ассоциируется с пролонгацией QT интервала и сердечной аритмией.

Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами

Парацетамол быстрее всасывается с метоклопрамидом и домперидоном, но медленнее с холестирамином. Барбитураты снижают его жаропонижающий эффект, а пробенецид изменяет его метаболизм. Парацетамол может снижать эффективность диуретиков, влиять на метаболизм ламотриджина и влиять на определение уровней мочевой кислоты. Риск его гепатотоксичности возрастает при приеме изониазида, барбитуратов, противосудорожных средств, рифампицина, зидовудина, а также при употреблении алкоголя.

Фенилэфрин может вызывать гипертензию при взаимодействии с ингибиторами МАО, повышает риск побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, сердечными гликозидами, другими симпатомиметиками, а также снижает эффективность β-блокаторов и других антигипертензивных препаратов.

Фенирамин усиливает антихолинергическое действие других лекарств и ингибирует действие антикоагулянтов. Его угнетающее действие может увеличиваться при одновременном применении с анестетиками, снотворными, успокаивающими средствами, нейролептиками, наркотическими анальгетиками, алкоголем.

Аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа, повышает уровень этинилэстрадиола, пенициллинов, тетрациклинов, снижает уровень антипсихотических лекарственных средств в крови; снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Условия хранения

Амицитрон следует хранить в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.

Амицитрон купить можно по приятной цене в сети аптек «Бажаємо здоров'я». Перед приемом данного препарата обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с официальной инструкцией от производителя, которая идет в комплекте.

Редакционная группа
Оновлено
13.10.2023
Проверено

Обратите внимание!

Описание препарата Амицитрон на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.

✅ Категория Амицитрон - инструкция, показания, состав, способ применения
✅ Количество препаратов 7
✅ Самый дешевый препарат 93,20 ₴
✅ Форма выпуска Таблетки, Порошок