Бифрен: инструкция по применению
Показания к применению Бифрена
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Бифрен — это лекарственное средство, относящееся к группе психостимуляторов и ноотропов. Он стимулирует работоспособность и улучшает качество памяти, способен снизить тревожность и обладает противосудорожным эффектом. Также Бифрен способен влиять на работу вестибулярного аппарата, что делает его одним из важных компонентов терапии болезни Меньера.
В состав капсул входят следующие компоненты:
- фенибут;
- целлюлоза;
- кроскармеллоза натрия;
- диоксид кремния;
- магния стеарат.
Основным действующим веществом является фенибут, обеспечивающий все свойства препарата. Остальные составляющие не несут терапевтической ценности и являются дополнительными.
Формы выпуска
Купить Бифрен в аптеках можно в одной лекарственной форме — желатиновых капсулах. В каждой находится 250 мг основного действующего вещества.
Показания к применению Бифрена
Препарат назначается в следующих случаях:
- астения, повышенная тревожность, эмоциональная лабильность у взрослых и детей;
- неврозы, навязчивые состояния различного генеза — заикание, нервные тики;
- болезнь Меньера и другие патологии, приводящие к головокружениям и другим проявлениям нарушений в работе вестибулярного аппарата;
- энурез у детей;
- укачивание у детей и взрослых;
- бессонница;
- абстинентный синдром;
- в качестве профилактики перед ситуациями, которые вероятно вызовут стресс или повышенную тревожность.
Режим дозировки
- Препарат используется в профилактике укачивания. Принимать 1-2 капсулы (максимально — 500 мг) за час до поездки или с началом первых симптомов. Дозу можно увеличивать до 1000 мг, если наблюдаются выраженные проявления, однако зачастую это малоэффективно.
- Алкогольный абстинентный синдром. Терапия этого состояния начинается с использования высоких доз — 500 мг 3 раза в день и 750 мг отдельным приемом перед сном. Затем концентрация постепенно снижается до обычной, однако при наличии перерыва в употреблении необходимо вернуться к начальным дозам.
- При тревожных состояниях и неврозах. Взрослым назначается одна-две капсулы по 3 раза в сутки, детям в период от 11 до 14 лет требуется употреблять три капсулы в день. Для лиц пожилого возраста стандартная дозировка при таком состоянии составляет две капсулы.
- Для терапии головокружений различного генеза. При инфекционных поражениях или болезни Меньера курс составляет месяц со снижением дозы каждую неделю. Начальная дозировка составляет девять капсул в сутки, разделенные на три равных приема, а на последней неделе требуется одна капсула (250 мг) в день. При выявлении у пациента сосудистой патологии или состояния после травмы вестибулярного аппарата курс занимает 12 дней и предполагает прием по одной капсуле три раза в день.
Противопоказания
Лекарственное средство запрещено употреблять в следующих случаях:
- В возрасте до 11 лет. В детском организме токсичность Бифрена проявляется сильнее и может нарушать естественный процесс правильного роста и развития органов, а также вызывать эмоциональную лабильность.
- При наличии острой почечной недостаточности. Основной путь его выведения — через почки, поэтому при недостаточном клиренсе креатинина будет наблюдаться неконтролируемое возрастание его концентрации в крови, что приведет к явлениям передозировки.
- Беременность и лактация. Не существует убедительных данных, которые подтверждали бы или опровергали возможность проникновения фенибута через гемато-плацентарный барьер или в грудное молоко. Однако в случае попадания его в организм младенца может наблюдаться выраженное патологическое влияние на развивающиеся органы (особенно на нервную систему).
- Наличие индивидуальной непереносимости любых компонентов лекарства. Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Особенности Бифрена
Коррекция дозы препарата Бифрен требуется в случае предварительного выявления у пациента патологий желудочно-кишечного тракта. Указанный медикамент обладает раздражающим действием на его слизистые, что может негативно сказаться на состоянии органов.
Не рекомендуется применять лекарство водителям, лицам, работающим с механизмами или тем, чья основная деятельность связана с повышенной внимательностью. Бифрен вызывает сонливость и заторможенность, что негативно влияет на концентрацию.
Побочные эффекты
Бифрен не относится группе токсичных, однако у ряда пациентов способен вызывать следующие побочные эффекты:
- Со стороны ЦНС. В первые дни лечения может наблюдаться некоторая заторможенность и повышенная сонливость. При использовании высоких доз иногда отмечаются головная боль и головокружение, однако их легко нивелировать уменьшением суточной концентрации вещества в крови.
- Со стороны психики. При нарушении правил приема, указанных в инструкции, наблюдаются различные нарушения сна и проявления эмоциональной лабильности.
- Иммунная система. У лиц, склонных к развитию гиперергических реакций, могут возникать симптомы аллергического генеза — кожные высыпания, крапивница, сопровождающиеся зудом, или явления анафилаксии.
- Гепатобилиарная система. Во время использования лекарственного средства в высоких дозах оно оказывает гепатотоксическое действие. Могут отмечаться признаки жировой дистрофии печеночных тканей.
- Желудочно-кишечный тракт. Характерны симптомы диспепсии — тошнота и рвота. У некоторых пациентов фиксировались случаи абдоминального болевого синдрома.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Поскольку лекарство Бифрен относится к психостимуляторам, его действие потенцирует эффекты от применения других аналогичных химических соединений. На фоне одновременного приема продлевается время воздействия ноотропов, нейролептиков, противосудорожных, а также наркотических веществ. Это необходимо учитывать при назначении медикамента пациентам, уже получающим лечение.
При необходимости комбинации Бифрена с психотропами требуется снизить дозы обоих лекарств во избежание усиления времени их действия и передозировки.
Передозировка
При условии использования дозировок, указанных в инструкции Бифрена, пагубного влияния на организм он не оказывает, однако при превышении максимально возможной суточной дозы и длительном использовании может вызывать поражения печени. К симптомам такого состояния относятся:
- тошнота и рвота;
- жировая дистрофия печеночной ткани;
- желтушность кожных покровов;
- эозинофилия;
- сонливость и заторможенность;
- артериальная гипотония.
У малой части пациентов наблюдалась также почечная недостаточность. Лечение указанных патологических изменений заключается в отмене препарата и симптоматической терапии возникших осложнений.
Условия хранения
Средство должно находиться в оригинальной упаковке. Следите, чтобы внутрь не попала влага, а сами капсулы не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Место должно быть недосягаемым для детей, сухим и теплым (температура не должна подниматься выше +25 °С).
Срок годности Бифрена составляет два года и указан на каждой упаковке. Не употребляйте вышедший из срока годности медикамент, это может быть неэффективным и опасным для здоровья.
Цена Бифрена, подробная инструкция и полный ассортимент размещены на сайте интернет-аптеки «Бажаємо здоров'я». Вы можете заказать препарат и оформить доставку в одну из аптек. Бифрен в Украине отпускается без рецепта.
Использованная литература
- Единый справочник лекарств в Украине
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
Обратите внимание!
Описание препарата Бифрен на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Бифрен - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 310,00 ₴ |
✅ Форма выпуска | Капсули, Таблетки |