Дицинон - инструкция, показания, состав, способ применения

Фильтр
Применить фильтры
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...

Формы выпуска

Показания для применения Дицинона

Режим дозирования

Противопоказания

Особенности Дицинона

Побочные действия

Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания

Передозировка

Условия хранения

Используемая литература

Профилактика и лечение кровотечений у пациентов с хроническими заболеваниями, болезнями эндокринной и иммунной системы невозможны без использования гемостатических средств, к которым относится препарат Дицинон. Это лекарство обладает ангиопротекторными и антигеморрагическим свойствами, что положительно влияет на образование красных кровяных пластинок – тромбоцитов, а также нормализует микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

Для предотвращения и сокращения капиллярных кровотечений, возникающих в результате хронических заболеваний или послеоперационных вмешательств назначаются антикоагулянты. Дицинон показал свою эффективность при повреждении эндотелия глубоких и поверхностных сосудов. Благодаря использованию лекарства происходит естественное образование тромбов и уменьшение интенсивности кровотечений.

Формы выпуска

Для укрепления стенок сосудов производители ангиопротекторов выпускают лекарства в различной форме. В аптеках Дицинон продается в виде:

  • таблеток, которые можно носить с собой и принимать в соответствие с рецептом;
  • инъекций для внутримышечного и внутривенного введения. Ампулы продаются с уже готовым раствором, который вводится в ягодичную мышцу или вводится инфузией перед/во время операции.

Цена на препарат отличается в зависимости от формы его выпуска и страны-производителя.

Фармацевтическая промышленность производит эффективные антигеморрагические средства, в том числе препарат Дицинон, форма выпуска которого подходит как для перрорального, так и парентерального использования. Лекарство применяется в таких отраслях медицины как урология, гинекология, офтальмология, пластическая хирургия и стоматология. Медикаментозное средство предназначено для пациентов любого возраста, в том числе новорожденных (для коррекции последствий послеродовых травм) и пожилых людей (при диабетическом повреждении тканей).

Показания для применения Дицинона

Дицинон назначают не только для профилактики, но и для лечения кровоизлияний в поверхностных и внутренних капиллярах, спровоцированных поражением эндотелия.

  1. Применяется в хирургии для остановки пре- и послеоперационных кровотечений в тканях с повышенной васкуляризацией.
  2. В терапии для профилактики и симптоматического лечения таких состояний как гематурия, кровоточивость десен, легочные и кишечные кровотечения, рвота кровью, кровоизлияния в мозг у новорожденных, диабетическая микроангиопатия.
  3. При гинекологической патологии: маточных кровотечениях или меноррагиях, спровоцированных внутриматочными контрацептивами, при исключении злокачественных новообразований.

Режим дозирования

Таблетки Дицинон назначаются взрослым и детям старше 14 лет. Прием препарата осуществляется во время или после еды и запивается небольшим количеством воды.

Дозировки перед и после операций:

  1. Взрослые: 250-500 мг – 1-2 таблетки за час до операции и 250-500 мг после. Прием выполняется через каждые 4-6 часов, пока сохраняется риск послеоперационных кровотечений.

Дозировки для взрослых при лечении заболеваний:

  1. 1000-1500 мг – 2 таблетки Дицинон 250 мг 2-3 раза в день;
  2. 1500 мг – 1-2 таблетки три раза в день для коррекции гормональный нарушений в гинекологии. Лечение начинается за 5 дней до предполагаемой менструации и продолжается до 10 дней.

Терапевтическая доза для детей от 6 до 14 лет:

  1. 500–750 мг 2-3 раза в день. Половина дозы взрослых пациентов.

Раствор Дицинона для инъекций применяется для профилактики перивентрикулярного кровоизлияния в головной мозг у недоношенных детей. Вводится внутривенно в соотношении 10-20 мг на 1 кг веса, что соответствует 1-2 ампулам препарата дважды в день. Суточная дозировка – вдвое меньше взрослой.

Внутримышечное введение новорожденным в суммарной дозе 200 мг/кг назначается в первые 2 часа с момента рождения с расчета 10 мг на кг веса. Срок лечения: инъекции препарата каждые 6 часов в течение четырех суток.

Противопоказания

Заболевания и патологические состояния при которых препарат противопоказан к применению:

  • острые и хронические лейкозы, остеосаркома;
  • тромбоз;
  • наследственная порфирия;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • медикаментозные кровотечения;
  • гиперчувствительность к лекарственных компонентам и натрия метабисульфиту (E 223).

Особенности Дицинона

Этамзилат влияет на первую стадию процесса свертывания крови – взаимодействие эндотелия сосудов и тромбоцитов. Лекарство Дицинон снижает время кровопотери и уменьшает интенсивность кровотечения благодаря:

  1. Повышению прилипания тромбоцитов к стенке сосудов.
  2. Нормализации устойчивости стенок капилляров и снижения их проницаемости.
  3. Ингибированию синтеза простагландинов, которые вызывают распад тромбоцитов, расширяют просвет сосудов и повышают проницаемость их стенки.

Дицинон снижает риски возникновения послеоперационных осложнений, связанные с тромбозами и кровотечениями. Данный гемостатический препарат незаменим для поддержки нормального самочувствия людям с хроническими заболеваниями крови, диабетическими ангиопатиями, ревматическими и ревматоидными нарушениями, атеросклеротическими поражениями сосудов, а также для терапии больных с тромбоцитопенической пурпурой.

Препарат с осторожностью назначается пациентам с закупоркой артерий и вен или передозировке антикоагулянтами.

Перед использованием Дицинона или его аналогов нужно установить причину кровотечения. Перед тем как назначить лечение пациенткам с маточным или менструальным кровотечением следует исключить фиброзные новообразования тела матки.

Следует знать, что препарат не влияет на такие показатели гемостаза, как содержание фибриногена и оценку свертывания плазмы, а также практически не изменяет биохимические показатели периферической крови. Не вызывает гиперкоагуляцию эритроцитов, не сужает просвет сосудов и не нарушает процессы фибринолиза.

Прежде чем купить Дицинон, больной должен проконсультироваться с врачом и изучить спектр его воздействия.

Особенности фармакокинетики Дицинона:

  1. Этамзилат медленно всасывается в желудочно-кишечного тракте при пероральном приеме.
  2. При приеме 500 мг препарата максимальная концентрация в плазме крови до 15 мкг/мл достигается через 4 часа.
  3. Действующее вещество на 95% связывается с белками плазмы и равномерно распределяется в тканях и органах. Этамзилат проникает через плаценту, так как его концентрации в крови матери и пуповинной крови практически одинаковые.

Препарат в организме метаболизируется частично, период полураспада в кровеносном русле составляет 8 часов. Через 24 часа после приема таблетки с мочой выводится 70-80% вещества. Исследования метаболизма этамзилата у пациентов с нарушениями функций печени и почек, новорожденных, а также у пожилых людей не проводились.

Группу риска составляют:

  1. Пациенты с нестабильным артериальным давлением и гипотензией. Применение медикаментов на основе этамзилата вызывает падение артериального давления.
  2. Дицинон нужно с осторожностью применять больным с дефицитом или дефектом факторов свертывающей системы крови. При пониженном количестве тромбоцитов отсутствует лечебный эффект препарата.
  3. Пациенты с бронхиальной астмой. Наличие аллергических реакций на сульфиты, которые входят в состав лекарственного средства.
  4. Эффект Дицинона у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью не изучен, поэтому таким пациентам препарат назначается с осторожностью.
  5. В составе лекарственного средства содержится лактоза. Поэтому пациентам с генетическими энзимопатиями: непереносимостью глюкозы и галактозы не следует применять препарат в протоколе лечения.
  6. Если в растворе для инъекций изменился цвет, применять его запрещается.

Побочные действия

Препарат вызывает слабые и преходящие эффекты со стороны нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также органов желудочно-кишечного тракта. Побочные реакции от приема Дицинона:

  • головная боль и головокружение;
  • артериальная гипотензия, снижение перфузии тканей;
  • боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • крапивница, кожная сыпь, обострение бронхиальной астмы;
  • агранулоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения;
  • артралгия;
  • астения;
  • бронхоспазм;
  • порфирия.

У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями при лечении аналогами этамзилата возникает тяжелая лейкопения.

Достоверных клинических данных о влиянии препарата на плод не достаточно, поэтому лечение сосудистых болезней Дициноном противопоказано в первом триместре беременности, а во втором и третьем – медикамент назначается с осторожностью.

Во время лечения Дициноном прекращается грудное кормление в связи с отсутствием информации о способности вещества проникать в молоко.

Взаимодействия с другими медикаментами и продуктами питания

Сульфит содержащийся в растворе Дицинона, инактивирует тиамин, препарат, который применяется для лечения невралгий, параличей, радикулитов.

Декстраны, вводимые через час после этамзилата, не ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, что уменьшает их способность к адгезии. В результате Дицинон не оказывает гемостатического действия.

Препарат хорошо комбинируется другими гемостатическими средствами.

Инфузионные растворы этамзилата, смешанные с 0,9% натрия хлорид, применяются сразу после их приготовления.

Передозировка

В терапевтических исследованиях случаев передозировки не зафиксировано. Для лечения возможного возникновения передозировки рекомендована стандартная медикаментозная терапия.

Условия хранения

Таблетированная форма выпускается в картонной упаковке с инструкцией. В блистере из алюминия/ПВХ/ПВДХ содержится 10 таблеток 250 мг.

В упаковке с раствором для инъекций содержится 50 ампул по 2 мл.

Соблюдение условий хранения позволяет сохранить лечебные свойства препарата, поэтому необходимо:

  • содержать лекарство в сухом и защищенном от света месте;
  • найти место, где поддерживается температура до +25 градусов;
  • поместить медикамент в недоступное место для детей.

В нашей интернет-аптеке «Бажаємо Здоров’я» можно купить препарат от отечественных и зарубежных производителей и сделать предварительный заказ на препарат по привлекательной цене в Украине. Чтобы уточнить точную стоимость Дицинона, позвоните менеджеру нашей аптеки и задайте интересующие вопросы.

Используемая литература

  1. https://uadoc.com.ua/ru/medicine/dicinon-2713
  2. https://rx.ua/ru/info/dicinon-rozchyn#pharm-properties
Редакционная группа
Оновлено
13.10.2023
Проверено

Обратите внимание!

Описание препарата Дицинон на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.

✅ Категория Кровоспинні препарати
✅ Количество препаратов 2
✅ Самый дешевый препарат 875,50 ₴
✅ Форма выпуска Таблетки , Розчин
Дицинон, цена в сети аптек «Бажаємо здоров'я»
Название Цена
Дицинон раствор для инъекций 250 мг ампулы 2 мл №50 1001.93 ₴
Дицинон таблетки 250 мг №100 875.5 ₴