Фармацитрон: инструкция по применению
Фармацитрон: инструкция по применению
Показания применению Фармацитрона
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Фармацитрон – лекарственный препарат, предназначенный для симптоматического лечения респираторных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Относится к группе антипиретиков и анальгетиков. Отличается комбинированным составом, в который входят парацетамол, фенилэфрина гидрохлорид, фенирамина малеат и аскорбиновая кислота.
Благодаря этому помогает снизить температуру тела, снять головную и мышечную боль, отечность слизистой носа, уменьшить слезотечение и укрепить неспецифический иммунитет.
Медпрепарат входит в группу безрецептурных средств, его можно заказать в аптеке онлайн и купить с доставкой.
Формы выпуска
Препарат выпускается в единственной лекарственной форме – Фармацитрон порошок для орального применения, представляющий собой гранулированную смесь активных веществ белого, бледно-желтого и/или оранжевого цвета с лимонным запахом и вкусом.
В каждом пакетике содержится сбалансированная комбинация действующих веществ в следующих пропорциях:
- парацетамол – 500 мг;
- фенилэфрина гидрохлорид – 10 мг;
- фенирамина малеат – 20 мг;
- аскорбиновая кислота – 50 мг.
Один пакетик – разовая доза приема. Каждая упаковка содержит 10 саше по 23 г.
Наряду с классическим препаратом, можно купить Фармацитрон Форте. Его основное отличие – повышенное содержание парацетамола: 650 мг. Это обуславливает более выраженный жаропонижающий и болеутоляющий эффект. В остальном действие не отличается, как и показания, противопоказания.
Таблетки Фармацитрон не выпускаются. Несмотря на то, что в некоторых случаях таблетированная форма удобней в применении, чем порошок в саше, готовые растворы быстрее усваиваются и абсорбируются организмом, а значит быстрее начинают действовать. Второй момент – лекарство в порошкообразной форме обладает большей фармакологической активностью за счет сильного измельчения активных компонентов.
Комбинированное действие и высокая эффективность объясняют цену Фармацитрона, которую можно уменьшить, покупая не целую упаковку, а саше поштучно.
Показания к применению Фармацитрона
Препарат назначается при острых респираторных инфекциях и гриппе, которые сопровождаются характерными симптомами:
- повышенная температура тела;
- боли в голове, мышцах;
- ломота в теле;
- заложенность носа;
- насморк;
- слезоточивость;
- зуд в носу и глазах.
Режим дозировки
Прием Фармацитрона разрешен взрослым и детям старше 14 лет.
Лекарство принимают 3 раза в день с интервалом 3-4 часа. Нельзя принимать больше 3-х пакетов в сутки.
Перед приемом порошок высыпают в чашку и заливают горячей водой (не кипятком), размешивают до полного растворения и выпивают готовый раствор небольшими глотками.
Фармацитрон можно принимать независимо от приема пищи. Максимальная длительность приема – 5 дней. Если после этого не наступает облегчение или симптомы усиливаются, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Учитывая, что это комбинированный препарат, к основному противопоказанию относится гиперчувствительность к любому из компонентов: действующему или вспомогательному.
Также Фармацитрон не назначают людям, которые имеют:
- почечную/печеночную недостаточность;
- врожденную гипербилирубинемию;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- фенилкетонурию;
- алкогольную зависимость;
- заболевания крови;
- лейкопению;
- анемию;
- тяжелые формы ССЗ (аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС);
- гипертиреоз;
- острый панкреатит;
- гипертрофию предстательной железы с задержкой мочи;
- обструкцию шейки мочевого пузыря;
- пилородуоденальную обструкцию;
- бронхиальную астму;
- закрытоугольную глаукому;
- феохромоцитому;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- эпилепсию;
- нервные расстройства (повышенное возбуждение, нарушение сна).
Запрещен к приему детьми до 14 лет, беременными и кормящими женщинами.
Прием препарата не рекомендуют пациентам, которые проходят терапию с помощью антидепрессантов, блокаторов бета-адренорецепторов, психостимуляторов.
Особенности Фармацитрона
Нельзя принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол, аскорбиновую кислоту или оказывающими сосудосуживающее действие во избежания передозировки, развития серьезной дисфункции печени или парадоксального гиповитаминоза.
Если после 3-х дней приема сохраняются симптомы заболевания или появилась негативные реакции в виде сыпи, постоянной головной боли, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другое заболевания, которое могло спровоцировать эти симптомы.
Препарат содержит сахарозу, что требует осторожности при назначении людям с сахарным диабетом, наследственной непереносимостью и нарушением всасывания фруктозы, глюкозы-галактозы или сахарозы-изомальтозы.
При одновременном приеме с антикоагулянтами, анальгетиками требуется предварительная консультация с врачом так же, как и при наличии хронического бронхита, бронхиальной астмы или эмфиземы.
У лиц с алкогольной зависимостью повышается риск гепатотоксичности.
Нежелательно принимать Фармацитрон в конце дня, потому что аскорбиновая кислота, содержащаяся в препарате, может привести к возбуждению ЦНС.
Результаты доклинических исследований не подтверждают влияние парацетамола на фертильность, относительно других компонентов (фенилэфрина и фенирамина) эксперименты не проводились.
Фармацитрон может вызвать сонливость, головокружение, дезориентацию. Поэтому после его приема не рекомендуют управлять автомобилем и другими механизмами, требующими повышенной скорости реакции.
Побочные эффекты
Негативные реакции могут проявиться со стороны:
- кожи – дерматит, крапивница, зуд, высыпания;
- иммунной системы – проявления повышенной чувствительности, включая анафилактический шок, ангионевротический отек;
- нервной системы – боли в голове, сонливость, раздражительность, спутанность сознания, галлюцинации;
- дыхательной системы – бронхоспазмы при гиперчувствительности к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным препаратам;
- ЖКТ – тошнота, рвота, изжога, сухость во рту, боли и дискомфорт в животе, расстройства кишечника.
Также побочные эффекты возникают со стороны органов зрения, мочевыделительной, эндокринной, лимфатической, гематобилиарной систем.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Фармацитрон – комбинированный препарат, в котором вещества дополняют эффективность друг друга. Но при одновременном приеме с другими средствами может произойти нежелательное взаимодействие, что станет причиной усиления или, наоборот, снижения активности лекарственных компонентов.
Поэтому перед применением Фармацитрона следует изучить его инструкцию, где указана информация о возможных и нежелательных комбинациях. Необходимо учитывать, что каждый компонент лекарства, включая аскорбиновую кислоту, может изменить действие веществ других препаратов.
Передозировка
Симптомы передозировки могут проявиться, как в первые 24 часа приема, так и через 4–6 дней приема в виде болей в животе, нарушении психомоторики, головокружения, учащенного сердцебиения, сонливости или бессонницы, тошноты, рвоты, диареи.
Больному проводится симптоматическое лечение под наблюдением врачей с промыванием желудка, пероральным введением метионина или внутривенным введением цистеамина.
Условия хранения
Срок годности – 3 года. Хранить в защищенном от детей и света места при температуре не выше 30 °С.
Использованная литература
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
- Ліки Контроль
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
Обратите внимание!
Описание препарата Фармацитрон на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Фармацитрон - инструкция, показания, состав, способ применения |