Геласпан: инструкция по применению
Геласпан – это лекарственное средство, принадлежащее к группе кровозамещающих и перфузионных растворов, препаратов желатина. По фармакологическим свойствам препарат является раствором модифицированного жидкого желатина в плазмаадаптированном и сбалансированном изотоническом растворе электролитов. Препарат имеет свойство замещать дефицит объема потерянной крови, плазмы и интерстициальной жидкости.
Прилагаемая к препарату Геласпан инструкция отмечает, что этот раствор восстанавливает электролитный баланс и способствует коррекции ацидоза. Отсутствие в составе лекарства лактата позволяет использовать его в лечении больных с патологиями печени. Препарат отпускается по рецепту и применяется только в условиях стационара под наблюдением врачей.
Приобрести кровезаменители и перфузионные растворы по приемлемым ценам удобно в сети аптек «Бажаємо здоров'я». Стоимость лекарственных средств удобно узнать на официальном сайте. В том числе и выяснить, какая есть на раствор Геласпан цена в Киеве и других городах Украины. Также онлайн можно забронировать необходимые медикаменты, чтобы потом забрать их в одной из аптек сети. Квалифицированные фармацевты всегда помогут с выбором лекарства, посоветуют аналоги или предоставят информацию о предостережениях и особенностях применения препаратов.
Формы выпуска
Лекарственное средство представлено производителем в форме раствора для инфузий, который имеет прозрачный или соломенный цвет и не содержит посторонних частиц. Препарат доступен в концентрации 4%.
1 мл раствора содержит следующие вещества:
- основное действующее – желатин сукцинилированный 40 мг;
- натрия хлорида 5,55 мг;
- натрия ацетата тригидрата 3,27 мг;
- калия хлорида 0,3 мг;
- кальция хлорида дигидрата 0,15 мг;
- магния хлорида гексагидрата 0,2 мг.
Вспомогательные вещества – натрия гидроксид, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.
Выпускается по 500 мл во флаконах из полиэтилена, по 10 флаконов в картонной упаковке или по 500 мл в мешках из пластика, по 20 мешков в картонной коробке.
Показания к применению препарата Геласпан
Геласпан является коллоидным плазмозаменителем, и такие растворы имеют следующие показания к применению:
- относительная или абсолютная гиповолемия;
- шок;
- артериальная гипотензия – ее профилактика или лечение в случае значительной кровопотери во время хирургических вмешательств.
Геласпан замещает внутренне и внешне сосудистый объем важных жидкостей – крови, плазмы. Препарат способен повысить среднее артериальное давление, сердечный индекс, ударный объем сердца, микроциркуляцию и диурез без дегидратации внесосудистого пространства.
Самолечение может принести вред вашему здоровью. Перед тем как приобрести или использовать любые препараты, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Режим дозирования
Начальная дозировка в среднем 500-1000 мл, в зависимости от кровопотери. Важно правильно подобрать скорость инфузии.
Рекомендуется вводить первые 20 мл раствора медленно для того, чтобы минимизировать развитие анафилактических или анафилактоидных реакций. В случае тяжелых, острых ситуаций допускается введение 500 мл Геласпана быстро в течение не более 10 минут.
Максимальная суточная дозировка определяется по степени гемодилюции.
С осторожностью вводить пациентам пожилого возраста. Безопасность применения для детей не установлена, поэтому и рекомендаций дозировки не делают. Препарат вводят детям только тогда, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата являются гиперчувствительность к любым веществам в составе, гиперволемия, гипергидратация, аллергия на красное мясо или на субпродукты, гиперчувствительность к галактозе-альфа-1,3-галактозе, острая застойная сердечная недостаточность.
При наличии вышеуказанных противопоказаний врач подберет к раствору Геласпан аналоги с более высоким фактором безопасности.
Особенности препарата Геласпан
Лекарственное средство с осторожностью вводят пациентам со следующими заболеваниями в анамнезе:
- бронхиальная астма;
- отеки;
- тяжелые формы гипернатриемии, гиперкальциемии и гиперхлоремии;
- расстройства коагуляции крови;
- гиперкалиемия.
При гиповолемиях Геласпан как коллоид применяют в сочетании с кристаллоидами. Беременным препарат вводят только в чрезвычайных ситуациях. В период лактации в грудном молоке не ожидается значительного повышения электролитов. Лекарственное средство не рекомендуется применять пациентам с положительным тестом на анти-альфа-гал IgE антитела.
Нужно контролировать скорость вливания раствора и избегать передозировки. Тщательная корректировка дозы необходима пациентам с легочными и кардиоциркуляторными заболеваниями, а также лицам пожилого возраста, особенно если есть наличие сердечной или почечной недостаточности.
Препарат не влияет или оказывает незначительное влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Более подробная информация о препарате Геласпан, включая особенности и способ применения, фармакологические взаимодействия и другие аспекты, содержится в инструкции от производителя.
Побочные действия
Побочные эффекты могут возникать как во время применения препарата, так и после него. Чаще всего наблюдаются побочные эффекты, влияющие на систему крови и лимфатическую систему, например снижение гематокрита и концентрации белков в плазме крови. Высокая доза препарата может влиять на факторы свертывания крови. Реже возникают анафилактические реакции различной степени тяжести, тахикардия, гипотензия, лихорадка или озноб. О любых побочных эффектах нужно сообщить врачу.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Сопутствующее введение с лекарственными средствами, вызывающими задержку натрия, может привести к отеку. К тяжелой гиперкалиемии и сердечной аритмии в результате может привести взаимодействие с калийсберегающими диуретиками, АПФ, НПВС, циклоспорином, такролимусом, суксометонием. Геласпан не рекомендуется смешивать с другими лекарственными средствами.
Передозировка
Передозировка препаратом вызывает гиперволемию и циркуляторную перегрузку со следующими симптомами:
- снижение гематокрита и белков плазмы;
- электролитный и кислотно-щелочной дисбаланс;
- нарушение функций сердца;
- отек легких;
- головная боль и диспноэ;
- конгестия яремной вены.
В случае возникновения симптомов инфузию немедленно прекращают и дают пациенту быстродействующие диуретики. Также проводят симптоматическую терапию и контролируют уровень электролитов.
Условия хранения
Хранят в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C. Запрещено замораживать.
Обратите внимание!
Описание препарата Геласпан на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Геласпан - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 1 |
✅ Самый дешевый препарат | 3667,00 ₴ |
✅ Форма выпуска | Раствор |