Ко-Амлесса: инструкция по применению
Показания к применению Ко-амлессы
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Артериальная гипертензия – патология сердечно-сосудистой системы которая характеризуется стойким повышением артериального давления (АД). Для лечения заболевания используются препараты различного механизма действия: блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, диуретики и прочие, способные снизить систолическое АД. При этом нередко назначают два разных средства, когда монотерапия оказывается неэффективной. Поэтому в медицинской практике нашли применение комбинированные препараты, которые содержат компоненты разной активности, помогая нормализовать давления посредством приема одного средства.
К таким лекарствам относится Ко-амлесса. В его состав входят:
- периндоприл – угнетает ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), превращая олигопептидный гормон (ангиотензин I), который вызывает сужение сосудов, в сосудосуживающую субстанцию (ангиотензин II), понижает давление, снижает перегрузки и постнагрузки на сердце, стимулирует кровообращение в мышцах;
- индапамид – обладает гипотензивным действием за счет повышения диуреза, что достигается благодаря выведению натрия хлорида, калия и магния с мочой;
- амлодипин – подавляет поток ионов кальция, включая трансмембранный, в клетки гладкой мускулатуры сердечной мышцы.
Периндоприл и индапамид потенцирует эффективность друг друга, оказывая выраженное антигипертензивное действие. Это оббуславливает цену Ко-амлессы, позволяя приобрести только один, а не несколько препаратов для лечения артериальной гипертензии (АГ).
Формы_выпуска
Препарат выпускается только в форме таблеток с фиксированным содержанием действующих веществ, указанные в следующей последовательности периндоприл/ индапамид/амлодипин:
- 4 мг/1,25 мг/5 мг;
- 4 мг/1,25 мг/10 мг;
- 8 мг/2,5 мг/5 мг;
- 8 мг/2,5 мг/10 мг.
Необходимую дозировку Ко-амлессы подбирает врач в зависимости от индивидуального состояния здоровья пациента.
Показания к применению Ко-амлессы
В инструкции к препарату указано единственное показание – артериальная гипертензия, которая поддается лечению с помощью периндоприла, индапамида, амлодипина в фиксированном сочетании.
Режим дозировки
Препарат назначают только взрослым, потому что не изучалось его воздействие на детский организм.
Лекарство принимают 1 раз в сутки (желательно перед завтраком) по 1 таблетке.
Максимальная суточная доза — 8 мг/2,5 мг/10 мг.
При необходимости уменьшить дозировку таблетку можно разделить пополам или заказать и купить Ко-амлессу в аптеке подходящей комбинации.
Противопоказания
Прием запрещен при:
- гиперчувствительности к одному из основных или вспомогательных веществ или прочим ингибиторам АПФ, сульфаниламидам, дигидропиридину;
- наличии в анамнезе отека Квинке, который имел место ранее при приеме ингибиторов АПФ;
- врожденном или идиопатическом ангионевротическом отеке;
- тяжелых нарушениях в работе печени (энцефалопатии);
- гипокалиемии;
- тяжелой форме артериальной гипотензии;
- шоке, включая кардиогенный;
- обструкции выхода из левого желудочка;
- сердечной недостаточности (нелеченной декомпенсированной или той, которая проявляется нестабильной гемодинамикой после перенесенного инфаркта);
- тяжелой форме почечной недостаточности;
- прохождении иммунотерапии препаратами, содержащими ядовитые вещества животного происхождения.
Инструкция Ко-амлесса предусматривает запрет приема лекарства пациентами на гемодиализе.
Прием запрещен женщинам, которые планируют беременность, вынашивают ребенка или кормят грудью.
Особенности Ко-амлессы
С особой осторожностью назначается пациентам с:
- ангионевротическим отеком в анамнезе, не связанным с приемом ингибиторов АПФ;
- аллергией, если проходят или прошли десенсибилизирующую терапию;
- с недостатком натрия;
- сахарным диабетом;
- почечной недостаточностью;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью);
- нарушениями кровообращения в головном мозге;
- печеночной недостаточностью;
- увеличенными показателями мочевой кислоты.
Люди, относящиеся к перечисленным группам, но нуждающиеся в приеме препарата, должны регулярно посещать врача, следить за показателями кальция, калия, глюкозы, натрия в крови и в случае ухудшения самочувствия прекратить применение лекарства. Это предостережение касается пациентов, которые проходят плазмаферез ЛПНП или принимают диуретики (тиазидные, тиазидоподобные), а также пожилых людей, особенно после 70 лет.
Известно, что периндоприл и индапамид не снижают скорость реакции, в отличие от амлодипина, вызывающего головокружения, слабость, головные боли. Это нужно помнить при управлении опасными механизмами или автомобилем. Спортсменам необходимо учитывать, что индапамид может давать положительную реакцию допинг-контроля.
Побочные эффекты
Негативные реакции могут появиться со стороны любой системы организма.
Прием таблеток Ко-амлессы наиболее часто вызывает:
- головокружения, боли в голове;
- вертиго;
- парестезию;
- сонливость;
- нарушение зрения;
- снижение артериального давления;
- звон в ушах;
- нарушение сердцебиения;
- приливы;
- одышку, кашель;
- нарушения в работе ЖКТ (изменение вкуса, запор, диарея, боли, тошнота. рвота);
- судороги мышц;
- отеки;
- астению;
- зуд и сыпь на коже.
При любом изменении состояния, перечисленного или другого, которое не является типичным для самочувствия, требуется отмена (кратковременная или постоянная) препарата и обращение к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
При приеме следует учитывать комбинированный состав Ко-амлессы, потому что каждый компонент по-разному вступает во взаимодействие с действующими веществами других лекарственных средств.
В первую очередь обращают внимание на комбинацию с алискиреном, солями калия калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина II, нестероидными противовоспалительными препаратами, гепарином, иммуносупрессорами. Сочетание с ними может спровоцировать гипогликемию, поэтому одновременный прием противопоказан.
Также не рекомендуется принимать в комбинации с препаратами лития, баклофеном, эстрамустином, салицилатами в высоких дозах, гипогликемизирующими средствами.
С особой осторожностью назначают в комбинации с антиаритмическими препаратами класса IA и III, некоторыми нейролептиками и антибиотиками, сердечными гликозидами, слабительным, кортикостероидами, симпатомиметиками.
Более подробно о механизме взаимодействиями указано в инструкции к препарату.
Передозировка
На данный момент отсутствует информация о случаях передозировки.
Но при возникновении нежелательных реакций в виде сонливости, спутанности сознания, головокружении, тошноты, рвоты больному необходимо промыть желудок, дать энтеросорбент, а после доставить в стационар.
При появлении выраженной артериальной гипотензии больному необходимо принять горизонтальное положение тела с низким изголовьем. В некоторых случаях может понадобиться введение изотонического раствора.
Условия хранения
В защищенном от света, влаги и недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.
Использованная литература
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
- ЛикиКонтроль
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
Обратите внимание!
Описание препарата Ко-Амлесса на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Ко-Амлесса - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 211,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки |