Манит - инструкция, показания, состав, способ применения

Фильтр Сбросить
Применить фильтры
Loading ...
Loading ...
Loading ...

Манит: инструкция по применению

Манит – препарат, принадлежащий к фармакотерапевтической группе осмотических диуретиков. Раствор вводят внутривенно, после чего снижается реабсорбция воды, увеличивается объем циркулирующей крови, происходит мочегонное действие, снижается внутричерепное давление. Прилагаемая к препарату Манит инструкция отмечает эффективность раствора в быстром выведении жидкости из сосудистого русла и повышении почечного кровотока. В результате уменьшается гипоксия почечной ткани.

Такие кровезаменители и перфузионные растворы как препарат Манит (Новофарм, Юрия-Фарм и Инфузия) не влияют на клубочковую фильтрацию. При диурезе выводится значительное количество натрия без заметного влияния на выведение калия.

Приобрести необходимые кровезаменители и перфузионные растворы по приемлемым ценам в Киеве и других городах Украины можно в сети аптек «Бажаємо здоров'я». На официальном сайте указана актуальная на Манит цена, размещена инструкция от производителя, указано наличие. Здесь есть возможность забронировать лекарство и изделия медицинского назначения, а затем забрать их в аптеке по выбранному адресу в удобное время в течение 48 часов после подтверждения заказа.

Формы выпуска

Лекарственный препарат Манит выпускается производителями в форме раствора. В 1 мл содержится 150,0 мг манита и вспомогательные вещества – натрия хлорид, вода для инъекций. Манит раствор выпускают во флаконах объемом 200 мл. Препарат отпускается по рецепту.

Показания к применению препарата Манит

Показания к применению раствора:

  • отек мозга;
  • церебральная гипертензия;
  • интенсивная терапия судорожного состояния;
  • асцит;
  • острая печеночная и почечная недостаточность при сохранении фильтрационной способности почек.

Расположенные на препарат Манит отзывы свидетельствуют, что раствор эффективен при состояниях, требующих усиления диуреза. Лекарственное средство назначают при эпилептическом статусе, остром приступе глаукомы, операциях с применением экстракорпорального кровообращения, посттрансфузионных осложнениях после введения несовместимой крови, отравлениях барбитуратами и других отравлениях. Раствор вводят в виде инфузий или внутривенно струйно исключительно в условиях медицинского стационара. Применение препарата требует врачебного надзора и контроля. Самолечение может принести вред вашему здоровью.

Режим дозирования

Дозировка и скорость и способ введения препарата определяет исключительно врач. Рекомендуемая дозировка:

  • взрослые – 50-100 г, ослабленным пациентам расчет составляет 0,5 г на 1 кг массы тела;
  • детям рассчитывают дозировку 0,25-1 г на 1 кг массы тела.

Суточная дозировка для взрослых не должна превышать 140 г-180 г в сутки. Детям препарат назначают исключительно по жизненным показаниям.

Противопоказания

Раствор имеет ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность к действующим или вспомогательным веществам препарата;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • тяжелые формы дегидратации;
  • гиперосмолярное состояние;
  • почечная недостаточность с нарушением фильтрационной функции почек;
  • острая почечная недостаточность с продолжительностью анурии более 12 часов;
  • геморрагический инсульт;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия.

При поражении головного мозга, сопровождающихся нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, а также коматозных состояниях раствор не применяют.

Особенности препарата Манит

Раствор применяют только в условиях стационара. При лечении необходим контроль уровня важных показателей организма – артериального давления, осмотичности крови, баланса воды и ионов с показателями центральной гемодинамики.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, препарат не назначают.

При появлении кристаллов раствор можно нагреть на водяной бане температурой 50-70°С. Растворение кристаллов и прозрачность раствора после охлаждения означают, что его можно применять. Ознакомиться с полным перечнем особенностей препарата можно в инструкции производителя.

Побочные действия

При применении препарата возможны следующие побочные действия:

  • обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса, гипонатриемия, гипокалиемия;
  • сухость кожи, кожные высыпания, зуд;
  • тахикардия, боль за грудиной, снижение и повышение артериального давления;
  • судороги, галлюцинации, головная боль;
  • диспепсия, сухость во рту, жажда.

Среди общих расстройств наблюдались мышечная слабость, флебит, отек лица.

Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами

Запрещено взаимодействие раствора с сердечными гликозидами. Препарат может влиять на эффективность других лекарственных средств или вызывать нежелательные реакции. Рекомендуется консультация с врачом перед началом лечения.

Передозировка

К передозировке может привести быстрое введение препарата в высоких дозах. В результате увеличивается объем внеклеточной жидкости, развивается гипонатриемия и гиперкалиемия, а также перегрузка сердца объемом. Происходит обезвоживание организма. Проводится симптоматическое лечение.

Условия хранения

Препарат запрещено замораживать. Раствор хранят при температуре до 25°С. Не использовать раствор после окончания срока годности.

Редакционная группа
Оновлено
01.01.2025
Проверено

Обратите внимание!

Описание препарата Манит на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.

✅ Категория Манит - инструкция, показания, состав, способ применения
✅ Количество препаратов 4
✅ Самый дешевый препарат 132,00 ₴
✅ Форма выпуска Розчин