Но-шпа: инструкция по применению
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Но-шпа – спазмолитик безрецептурной группы и торговое название дротаверина, полученного на основе папаверина и превосходящий его по эффективности минимум в 3 раза.
Впервые дротаверин синтезировали в 1961 году в венгерской фармацевтической компании «Хиноин». В 1962 году зарегистрировали препарат Но-шпа, название которого отражает основное действие – устранение спазмов: no spasm. Поэтому характерные буквы SPA на желтых таблетках остаются основным и узнаваемым признаком лекарства.
Сосудорасширяющее действие направлено на усиление кровообращения в тканях и расслабление гладких мышц ЖКТ, сердечно-сосудистой, билиарной и мочеполовой системы. Характеризуется 100% биодоступностью, доходя в полном количестве до места локализации спазма. Отличается высокой скоростью действия: спазм проходит через 10 минут после приема таблетки и через 5 минут после внутримышечного введения инъекции.
Формы выпуска
В аптеках Украины представлены:
- таблетки 40, 80 мг;
- растворы для инъекций в ампулах 40мг/2 мл.
Наряду с классической Но-шпой доступна Но-шпа форте. Это не аналог препарата, а его улучшенная версия, которая отличается повышенным содержанием основного действующего вещества. Одна таблетка Но-шпа форте содержит в 2 раза больше дротаверина, чем обычная, и оказывает такое же действие. Поэтому:
- эффективна до 8 часов;
- быстро удаляет спазм, причем воздействует адресно на его причину;
- частота возникновения побочных эффектов менее 1%.
Благодаря удвоенному содержанию дротаверина достаточно одной таблетки, чтобы справиться с сильной спастической болью.
Цена Но-шпы зависит от дозировки действующего вещества и количества таблеток в упаковке, лекарственная форма которых представлена в трех вариантах: блистер, дозирующий контейнер и флакон, их можно заказать онлайн и купить с доставкой.
Показания к применению Но-шпы
Основное действие препарата направлено на снятие спазма гладких мышц при заболеваниях:
- билиарного тракта: холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит, холецистолитиаз, холангиолитиаз;
- мочеполовой системы: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря;
- желудочно-кишечного тракта (как вспомогательное средство): язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, пилороспазм, энтерит, колит, спастический колит, синдром раздраженного кишечника.
В гинекологии применяют для купирования маточных болей, возникающие за несколько дней до менструации.
Таблетки Но-шпа эффективны при головных болях напряжения, характеризующихся неприятным состоянием, известным, как «голова в тисках». Чаще всего имеет эпизодический характер и возникает после стресса или психоэмоционального перенапряжения.
Режим дозировки
Инструкция таблеток Но-шпа четко прописывает разрешенную разовую или суточную дозу и способ применения.
Взрослые: 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, причем суммарная доза суточного приема не должна превышать 120–240 мг.
В случае необходимости таблетки 80 мг можно делить пополам.
Инъекционные растворы вводятся внутримышечно 1–3 раза в сутки с разовой дозой 40 мг (1 ампула), но не должны превышать 240 мг в сутки. При сильных спазмах можно вводить единоразово двойную дозу (80 мг).
Прием Но-шпы детьми не изучался клинически. Поэтому его назначают только при обоснованной необходимости детям от 6 лет в следующей дозировке:
- 6–12 лет: 1 таблетка (40 мг) 2 раза в сутки, но не более 80 мг/сут;
- старше 12 лет: 1 таблетка (40 мг) 2–4 раза в сутки, но не более 160 мг/сут.
При этом до сих пор нет клинически подтвержденных данных о воздействии препарата на детский организм и особенности его приема детьми до 6 лет.
Противопоказания
Но-шпу нельзя принимать людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимость дротаверина или других компонентов в составе, например, лактозы при наличии таких заболеваний в анамнезе, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
- почечную или печеночную недостаточность;
- синдром малого сердечного выброса (сердечную недостаточность).
Особенности Но-шпа
Несмотря на то, что в противопоказаниях Но-шпы нет артериальной гипертензии и беременности на всех сроках, препарат следует применять с особой осторожностью при наличии указанных состояний.
Лекарственное средство не изучалось клинически во время лактации. Поэтому его прием не рекомендуется в период грудного вскармливания. Также нет данных о влиянии препарата на фертильность.
Если после приема появляется головокружение, нужно отказаться от управления автомобилем и другими механизмами, требующими повышенной скорости реакции. Поэтому после применения таблеток необходимо выждать минимум 1 час для восстановления психомоторики, а после инъекций вообще отказаться от вождения машины.
Нельзя принимать Но-шпу от спазмов без врачебной консультации более 3-х дней. При этом, если спазматические проявления сохраняются после 2-х дней приема средства, рекомендуется обратиться к врачу.
Побочные эффекты
Прием препарата хорошо переносят люди всех возрастных категорий. При этом могут возникать негативные явления со стороны разных систем, которые проявляются редко:
- иммунная система: аллергические реакции, крапивница, зуд, покраснение и отечность кожных покровов, слабость, повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
- сердце и сосуды: артериальная гипотензия, тахикардия;
- нервная система: бессонница, головокружение, головная боль;
- ЖКТ: тошнота, рвота, запор.
Данные исследований утверждают, что побочные эффекты препарата составляют менее 1% всех случаев применения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Дротаверин, как и папаверин, относится к ингибиторам фосфодиэстеразы, которые подавляют эффект леводопы, предназначенной для купирования проявлений болезни Паркинсона. Одновременный прием может усилить ригидность и тремор.
При этом Но-шпа может входить в комбинированную терапию с анальгетиками, усиливая их болеутоляющее действие, например, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака.
Отрицательного взаимодействия с пищей не установлено. Препарат можно принимать, как до, так и после еды.
Передозировка
Превышение разрешенной суточной дозы может вызвать обильное потоотделение, головокружение, скачки артериального давления, нарушение сердечного ритма и проводимости.
Больного госпитализируют и проводят мероприятия по интоксикации, включая вызывание рвоты и промывание желудка.
Условия хранения
Препарат хранят в закрытой оригинальной упаковке, недоступной для детей, при температуре не выше +25 °С.
Использованная литература
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
- Единый справочник лекарств в Украине
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
Обратите внимание!
Описание препарата Но-шпа на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Но-шпа - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 6 |
✅ Самый дешевый препарат | 59,80 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Раствор |