Рамиприл: инструкция по применению
Таблетки Рамиприл относятся к фармакотерапевтической группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Прием препарата вызывает значительное снижение периферического артериального сопротивления. Антигипертензивный эффект после приема разовой дозы обычно сохраняется в течение суток. В случае длительного приема Рамиприла эффект сохраняется в течение 2 лет.
Данный фармакологический препарат, как и другие лекарства от заболеваний сердца, можно приобрести по приемлемым ценам в сети аптек «Бажаємо здоров'я». Сеть действует не только в Киеве, но и по всей Украине. На сайте указана на Рамиприл цена, а также другая актуальная информация. Стоимость препарата может зависеть от производителя и дозировки.
Лекарственное средство должен назначать врач. Он объяснит, от чего принимается Рамиприл, и подберет эффективную дозировку. После консультации специалиста можно купить нужное лекарство в аптеке.
Формы выпуска
Лекарственная форма препарата – таблетки. Прилагаемая к лекарству Рамиприл инструкция предоставляет информацию о содержании активного вещества: 2,5 мг, 5 мг и 10 мг.
Производители препарата: Тева Меркле (Германия), Дарница ФФ (Украина). Сандоз Биохеми Лек Гексал Салютас (Польша) производит Рамиприл аналог.
Показания к применению препарата Рамиприл
Рамиприл назначают в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. К клиническим показаниям относятся:
- артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность;
- профилактика при болезнях сердца и периферических сосудов;
- вторичная профилактика после острого инфаркта миокарда;
- клубочковая или начальная нефропатия – диабетическая и недиабетическая.
Артериальную гипертензию и застойную сердечную недостаточность рекомендуется лечить в комбинации с диуретиками и антагонистами кальция.
При заболеваниях, поражающих почки, Рамиприл назначают в комплексной терапии для регулирования артериального давления. Эти и другие препараты для растворения камней в почках можно приобрести в сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Режим дозирования
Дозировку и срок лечения определяет врач в зависимости от характера заболевания. Препарат следует принимать в одно и то же время без привязки к пище. Рекомендованными дозами являются следующие:
- начальная доза – 2,5 мг 1 раз в сутки;
- поддерживающая – 2,5-5 мг однократно, максимум 10 мг;
- при уменьшении рисков инфаркта, инсульта – сначала 2,5 мг, в течение 2 недель возможно увеличение до 10 мг 1 раз в сутки;
- нефропатия диабетическая и недиабетическая – 1,25 мг 1 раз в сутки, постепенно увеличивая до 5 мг.
После перенесенного инфаркта миокарда назначают 2,5 мг 2 раза в сутки. Пациентам с нарушением функции почек начинать следует с 1,25 мг и титровать дозу до 5 мг. Для пожилых людей титрование должно быть более постепенным.
Противопоказания
У Рамиприла существуют определенные противопоказания. Препарат не следует принимать в следующих случаях:
- гиперчувствительность к составляющим средства;
- ангионевротический отек в анамнезе;
- беременность или ее планирование, лактация;
- стеноз почечных артерий;
- артериальная гипотензия.
Средство не назначают детям в возрасте до 18 лет. Также Рамиприл противопоказан пациентам, имеющим нестабильное гемодинамическое состояние.
Особенности препарата Рамиприл
Выделяются особые группы пациентов по приему препарата:
- беременные;
- пациенты с риском артериальной гипотензии;
- больные со значительным повышением активности РААС;
- пожилые люди.
В период приема препарата необходим контроль за функцией почек. Не рекомендуется управлять автомобилем или работать с механизмами в течение нескольких часов после приема первой дозы препарата или увеличения последующих доз.
Побочные действия
Чаще всего побочные действия возникают со стороны костно-мышечной системы в виде спазмов и миалгии. Также частыми являются следующие реакции:
- высыпания на коже;
- ангионевротический отек;
- диарея, тошнота, рвота;
- сухой кашель, бронхит, синусит, дистония;
- артериальная гипотензия, обморок;
- головная боль и головокружение.
Редко возникают нарушения со стороны кроветворной и лимфатической систем, органов зрения и слуха.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Взаимодействие Рамиприла с ингибиторами АПФ (сакубитрил, валсартан) категорически противопоказано. Комбинирование с антигипертензивными лекарственными средствами и активными веществами, увеличивающими уровень калия в плазме крови, требует мер предосторожности. С осторожностью следует комбинировать со следующими препаратами:
- вазопрессорные симпатомиметики;
- соли лития;
- противодиабетические средства;
- НПВП и ацетилсалициловая кислота.
Для получения максимального эффекта и уменьшения рисков важно принимать Рамиприл точно по назначению и под контролем врача, который учитывает все особенности клинического случая.
Передозировка
При передозировке наблюдаются симптомы выраженной артериальной гипотензии, брадикардии, электролитного дисбаланса и почечной недостаточности. Интоксикацию лечат промыванием желудка и абсорбентами. Пациент должен находиться под тщательным наблюдением, к нему применяются меры для восстановления гемодинамической стабильности.
Условия хранения
Препарат хранят при температуре до 25°С. Упаковка должна быть неповрежденной, следует предотвращать проникновение лишней влаги. Таблетки нужно хранить в местах, недоступных детям.
Обратите внимание!
Описание препарата Рамиприл на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Рамиприл - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 146,90 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки |