Реодар: инструкция по применению
Реодар – это комбинированное лекарственное средство, которое имеет реологические, противошоковые, дезинтоксикационные и ощелачивающие свойства, а также стимулирует перистальтику кишечника. Основными активными веществами препарата являются сорбитол и натрия лактат. Средство улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей, способствует постепенной коррекции метаболического ацидоза и нормализует водно-электролитный баланс. Препарат также компенсирует дефицит важных ионов, таких как натрий, кальций, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Формы выпуска
На фармацевтическом рынке Украины средство Реодар выпускается производителем (ЧАО Фармацевтическая фирма «Дарница») в форме прозрачного раствора для инфузий.
Концентрация активных компонентов в 1 мл раствора составляет:
- 0,2 мг магния хлорида гексагидрата;
- 0,3 мг калия хлорида;
- 0,1 мг кальция хлорида дигидрата;
- 6 мг натрия хлорида;
- 19 мг натрия (S)-лактата раствора;
- 60 мг сорбитола и вспомогательные вещества.
Реодар отпускается по рецепту врача.
Показания к применению препарата Реодар
Реодар раствор для инфузий имеет следующие показания к применению:
- лечение и профилактика травматического, гемолитического, операционного, токсического шока, а также шока вследствие ожогов, при острой кровопотере и ожоговой болезни;
- в составе комплексного лечения инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией: негоспитальная пневмония, гнойный перитонит, обострение хронического гепатита, сепсис;
- предоперационная подготовка и послеоперационный период;
- профилактика тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов, болезни Рейно.
В целом Реодар применяется с целью улучшения капиллярного кровотока, а также артериального и венозного кровообращения.
Самостоятельно лечить указанные патологии с помощью раствора Реодар не следует. Необходимость применения раствора и режим его дозирования должен определять врач.
Режим дозирования
Реодар, как и другие кровезаменители и перфузионные растворы, вводится внутривенно капельно. Скорость введения – 40-60 капель/мин. При необходимости разрешается струйное введение препарата. Дозировка зависит от вида и течения заболевания, а также от массы тела пациента. Например, при обострении хронического гепатита или негоспитальной пневмонии взрослым вводят по 6-7 мл/кг массы тела (400 мг средства) капельно.
Рекомендуемые дозы средства Реодар при других патологиях указаны в инструкции производителя.
Противопоказания
Реодар имеет следующие противопоказания к применению:
- гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
- алкалоз;
- обезвоживание;
- олигурия;
- детский возраст.
Реодар не применяют в случаях, когда пациент имеет противопоказания к вливанию больших объемов жидкости, например, при тромбоэмболии, сердечно-сосудистой декомпенсации, терминальной почечной недостаточности, артериальной гипертензии III степени и тому подобное. Также Реодар не применяют пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.
Особенности препарата Реодар
При применении раствора Реодар необходимо проводить мониторинг показателей кислотно-щелочного состояния и электролитов крови, артериального давления и функционального состояния печени.
Пациентам с калькулезным холециститом вводить средство необходимо с осторожностью.
Данных о возможных рисках во время беременности и кормления грудью нет.
Побочные действия
Побочные эффекты, которые могут быть вызваны действием препарата Реодар:
- тошнота, рвота;
- головная боль, тремор;
- общая слабость, головокружение;
- одышка, акроцианоз;
- анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, гипертермия, крапивница;
- нарушение артериального давления, тахикардия;
- кожные высыпания, зуд;
- боль или жжение в месте введения.
При появлении любой побочной реакции следует немедленно сообщить врачу.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Реодар не используют для других лекарственных средств в виде растворителя-носителя. Информация о взаимодействии раствора Реодар с пищевыми продуктами не поступала.
Передозировка
При передозировке препаратом Реодар могут наблюдаться явления алкалоза, коллапс, обезвоживание вследствие усиления диуреза. Возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, боль за грудиной, одышка и боль в животе. После прекращения применения указанные симптомы исчезают.
Условия хранения
Раствор Реодар следует хранить при температуре до 25 °C, не замораживать.
Реодар и другие растворы для инфузий в Киеве и других городах Украины можно купить по приемлемым ценам в сети аптек «Бажаємо здоров'я». На официальном сайте размещена вся необходимая информация о препарате Реодар: цена, наличие в удобной для покупателя аптеке сети, перечень аналогов и их стоимость, отзывы других покупателей и пр.
На сайте есть возможность бронирования нужных препаратов на срок до 2 суток. Получить заказ можно в аптеке по выбранному адресу.
Обратите внимание!
Описание препарата Реодар на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Реодар - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 1 |
✅ Самый дешевый препарат | 227,00 ₴ |
✅ Форма выпуска | Розчин |