Раствор Рингера - инструкция, показания, состав, способ применения

Фильтр Сбросить
Применить фильтры
Loading ...
Loading ...
Loading ...

Рингера: инструкция по применению

Раствор Рингера – многокомпонентный физиологический раствор, который применяется в медицине более 120 лет. Раствор назван в честь Сиднея Рингера, который впервые обнаружил зависимость работы органов от солей натрия, калия и кальция в определенных пропорциях во время эксперимента на сердце лягушек. Сейчас кровезаменители широко применяется в медицине и физиологии, а их свойства хорошо изучены.

Форма выпуска

Лекарственное средство Рингера выпускается в форме раствора для инфузий по 200 мл, 250 мл, 400 мл или 500 мл в стеклянных бутылках или контейнерах из поливинилхлорида. В состав 100 мл раствора входит 0,86 г натрия хлорида, 0,03 г калия хлорида, 0,0322 г кальция хлорида дигидрата и вода для инъекций. Мольный состав в 1000 мл препарата: Na+ – 147,15 ммоль; K+ – 4,0 ммоль; Ca++ – 2,2 ммоль; Cl – 155,6 ммоль.

Рингера Лактат содержит несколько иные компоненты в составе: натрия хлорида – 0,602 г; калия хлорида – 0,0373 г; натрия лактата – 0,3138 г; кальция хлорида дигидрата – 0,0294 г, вода для инъекций. Ионный состав на 1000 мл раствора: Na+ – 131 ммоль, К+ – 5 ммоль, Са++ – 2 ммоль, Cl- – 112 ммоль, лактат – 28 ммоль.

Показания к применению

Лекарство имеет немало показаний к применению. Прежде всего это коррекция нарушений электролитного баланса, а также гиповолемия и дегидратация, возникшая после:

  • длительной рвоты;
  • вследствие поноса;
  • значительных ожогов;
  • перитонита;
  • отморожений;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • шоковых состояний;
  • коллапса.

Раствор Рингера Лактат также применяется при вышеуказанных показаниях, а еще при желчных и кишечных свищах и метаболическом ацидозе.

Прежде чем лечить пациентов с помощью средства Раствор Рингера, необходимо пройти соответствующие обследования и получить консультации. Самолечение может нанести вред организму.

Режим дозирования

Лекарственное средство предназначено исключительно для внутривенного введения. Дозировка зависит от заболевания, возраста, массы тела и других особенностей и определяется индивидуально. Обычно суточная доза для взрослых составляет 1-2 литра. Максимальная суточная доза раствора Рингера Лактат для взрослых составляет 40 мл/кг в сутки. Скорость инфузии должна составлять 60-80 капель в минуту. Перед применением флакон визуально проверяют на наличие частиц или изменение цвета. Детям Раствор Рингера не применяют.

Противопоказания

Лекарство имеет и противопоказания. Для препарата Раствор Рингера они следующие:

  • гиперкальциемия;
  • гипернатриемия;
  • гиперкалиемия;
  • гипергидратация;
  • метаболический алкалоз;
  • олигурия и анурия;
  • отек мозга;
  • отек легких;
  • гиперкоагуляция;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит.

Подробную информацию о противопоказаниях и других особенностях применения содержит прилагаемая к средству Раствор Рингера инструкция производителя.

Особенности препарата Рингера

Во время длительной терапии необходимо мониторить показатели электролитов каждые 6 часов. Из-за содержания ионов натрия раствор применяют с осторожностью пациентам с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью. В дополнительной осторожности нуждаются и пациенты, принимающие кортикостероиды.

Раствор можно использовать только когда флакон герметичен, а жидкость прозрачная. Внутривенная система меняется не реже одного раза в 24 часа. При побочных реакциях применение прекращают и проводят терапевтические мероприятия.

Женщинам в период беременности и лактации препарат назначают с дополнительной осторожностью. Препарат применяется в условиях стационара, поэтому данные о влиянии на психомоторные функции отсутствуют.

Побочные действия

Несмотря на эффективность возможны побочные действия. Среди них нарушение обмена электролитов, гипергидратация, хлоридный ацидоз. При таких реакциях лечение прекращают и оценивают состояние больного.

Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами

Вследствие взаимодействия с НПВП, андрогенами, анаболическими гормонами, эстрогенами, вазодилататорами возможно увеличение задержки натрия в организме. Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками усиливается риск возникновения гиперкалиемии. При применении с сердечными гликозидами увеличивается их токсический эффект.

Передозировка

Чрезмерные дозы приводят к нарушению баланса жидкости, электролитов и кислотно-щелочного равновесия. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

Срок годности лекарства – 3 года. Хранят Раствор Рингера в недоступном месте для детей при температуре до 25 градусов. Купить лекарство можно по рецепту.

В аптеках сети «Бажаємо здоров'я» можно приобрести по приемлемым ценам Рингера раствор и другие лекарственные средства. В ассортименте аптек представлены средства от разных производителей, растворы и диагностика, препараты, отличающиеся по составу, форме выпуска, стоимости. Кстати, проверить, какая на раствор Рингера цена в вашем городе и забронировать лекарство, можно онлайн на официальном сайте сети, а оплатить и забрать – по удобному для себя адресу.

Редакционная группа
Оновлено
01.08.2024
Проверено

Обратите внимание!

Описание препарата Рингера на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.

✅ Категория Раствор Рингера - инструкция, показания, состав, способ применения
✅ Количество препаратов 10
✅ Самый дешевый препарат 45,90 ₴
✅ Форма выпуска Розчин