Викасол: инструкция по применению
Викасол – лекарственное средство, основным действующим веществом которого является menadioni natrii bisulfis (менадион натрий бисульфит). Относясь к антигеморрагическим веществам, он представляет собой синтетический аналог витамина К. К особенностям его действия относят способность влиять на синтез протромбина и нормализовать процесс свертывания крови.
Формы выпуска
Препарат выпускается производителем в виде ампул с раствором для внутримышечного введения, упакованных по 10 штук в картонной коробке. Дозировка каждой ампулы определяется 1 мл вещества, которое имеет 0,01 г викасола в пересчете на сухое вещество. К вспомогательным компонентам относят раствор кислоты хлористоводородной, натрия пиросульфита, воду для инъекций.
Показания к применению препарата Викасол
Викасол, цена которого указана на сайте аптеки, необходимо принимать только по назначению врача – не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье.
Основными показаниями к применению этих препаратов являются следующие состояния:
- кровотечения на фоне гипопротромбинемии вследствие желтухи;
- острые гепатиты;
- носовое, геморроидальное кровотечение;
- язвенная болезнь желудка;
- лечение геморроя;
- хирургические вмешательства и ранения;
- лучевая болезнь.
На Викасол инструкция также отмечает, что препарат можно применять для лечения кровотечения и гипопротромбинемии, вызванных передозировкой фенилина, неодикумарина и других антикоагулянтов – антагонистов витамина К. Также препарат Викасол Дарница хорошо зарекомендовал себя при маточных и климактерических, ювенильных кровотечениях. Лечить с помощью него можно и геморрагические явления и септические заболевания.
Режим дозирования
Вводится препарат Викасол внутримышечно. Суточная норма для взрослых составляет 1-1,5 мл, самая высокая – 3 мл. Инъекции назначаются на протяжении 3-4 дней, после чего делается перерыв на 4 дня. Суточная доза при этом распределяется на несколько уколов. Перед операционным вмешательством препарат начинают вводить за 2-3 дня до операции.
Для детей суточная дозировка заключается в следующем:
- до года – 0,2-0,5 мл;
- 1-2 года – 0,6 мл;
- 3-4 года – 0,8 мл;
- 5-9 лет – 1 мл;
- 10-14 лет – 1,5 мл.
Норма для младенцев – 0,2-0,5 мл 1% раствора. Обычно хватает разовой инъекции, однако при необходимости Викасол можно колоть в течение 2-3 дней раз в сутки.
Противопоказания
К основным противопоказаниям обычно относят следующие факторы:
- высокий показатель свертываемости крови;
- тромбоэмболия;
- повышенная чувствительность к препарату.
Также запрещено назначать препарат при наличии гемолитической болезни у новорожденных. С особой осторожностью вещество назначают беременным.
Особенности препарата Викасол
После введения вещество быстро всасывается в кровеносную систему. Свойством его является обратный характер связывания с белками плазмы. Накопление действующего вещества происходит главным образом в печени, миокарде, селезенке. Выведение происходит через почки и с желчью исключительно в формате метаболитов.
Побочные действия
Введение препарата может вызвать реакцию в виде боли и отека в месте инъекции, а также появление пятен в случае повторного укола. К другим побочным эффектам относят следующее:
- аллергия – высыпания на коже, покраснение лица, спазмы горла и бронхов, крапивница;
- нарушения кроветворения – анемия, гемолиз, тромбоэмболия;
- проблемы сердца и сосудов – снижение давления, тахикардия, слабый пульс.
Викасол может вызвать желтуху у младенцев, приливы и жар, головокружение, изменение вкусовых ощущений.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Прежде чем купить препарат для лечения, желательно знать, насколько безопасным будет его взаимодействие с другими лекарствами, которые может принимать пациент.
Препарат снижает антикоагулянтное действие в случае перорального приема других антикоагулянтов. При этом он не влияет на свойства гепарина. Если пациент одновременно принимает антибиотики широкого спектра действия, то в таком случае следует дополнительно назначить витамин К.
При одновременном приеме с гемолитическими препаратами существенно увеличивается риск возникновения побочных эффектов.
Передозировка
Неправильный прием препарата с несоблюдением указанных норм может приводить к негативным последствиям, которые проявляются следующим образом:
- избыток в организме содержания витамина K;
- желтуха;
- активация печеночных ферментов;
- боли в животе;
- дисбактериоз в виде поноса или запора;
- ажитация;
- общее возбуждение;
- редко – у детей токсикоз в виде судорог.
При появлении таких симптомов следует прекратить инъекции и назначить симптоматическую терапию.
Условия хранения
Викасол ампулы можно приобрести в Киеве по приемлемым ценам в сети аптек «Бажаємо здоров'я». Требует хранения в недоступном для детей месте при температурном режиме от 2 °C до 8 °C.
Категория отпуска
По рецепту.
Обратите внимание!
Описание препарата Викасол на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Викасол - инструкция, показания, состав, способ применения |