Препараты от ожогов – объемная категория фармакологических средств, которые предназначены для снятия болевых симптомов и заживления ран на коже, полученных вследствие высокотемпературных, электрических, радиационных и химических травм.
Лекарства отпускаются без рецепта и различаются между собой составом, формой выпуска и механизмом действия. При выборе, чтобы достигнуть результата применения, необходимо руководствоваться видом, размером и степенью кожного поражения. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией, где указаны противопоказания и побочные эффекты, потому что некоторые средства содержат антибиотики.
Степень и виды ожогов
Кожа, которая выполняет защитную функцию, первой принимает на себя удары и негативные воздействия окружающей среды. Несмотря на то, что она обладает свойством регенерации, в большинстве случаев требуются лекарства от ожогов, которые помогут ускорить заживление и восстановить целостность кожных покровов.
Ожоги можно получить разными способами, определяющие в итоге вид травмы:
- термический – от высоких температур, например, пара, кипятка, огня, масла, металла;
- химический – от попадания на кожу кислоты, бытовой химии, щелочи и др.;
- электрический – воздействие молнии, электротока;
- радиационный (лучевой) – от солнечного, ядерного или лазерного излучения;
- комбинированные – полученные под воздействием разных факторов.
Ожоги считаются травмой повышенной опасности. Поэтому требуют соответствующего лечения, которое проводится дома или в стационаре.
Степени ожогов:
- Первая. Поражаются верхние слои кожи, на которых появляются покраснение, небольшой отек, припухлость и болезненные ощущения. Можно купить средство от ожогов в аптеке и лечить самостоятельно.
- Вторая. Поражение, которое затрагивает практически все слои кожи, кроме волосяных фолликул, потовых и сальных желез. На поверхности появляются волдыри и некротические раны, которые становятся идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому требуют консультации врача, но последующее лечение можно продолжить дома, используя антисептики и антибиотики для перевязки.
- Третья. Глубокое повреждение кожи, нередко затрагивает подкожно-жировую клетчатку, мышцы и кости. Поэтому необходима госпитализация, чтобы нейтрализовать опасное состояние для жизни и снять болевой шок.
- Четвертая. Наиболее тяжелая степень поражения, которая характеризуется обугливанием и некрозом кожных покровов, мышц, сухожилий и костей. Заживление происходит медленно, на месте ран остаются грубые рубцы.
Таким образом, самостоятельно можно лечить ожоги первой и второй степени, когда третья и четвертая требует квалифицированной медицинской помощи под наблюдением специалистов.
Лекарственные средства от ожогов: виды и как правильно использовать
Фармацевтика предлагает разнообразные препараты, которые отличаются формой выпуска и лечебными свойствами.
В зависимости от характера раны вы можете купить антисептические, противомикробные, вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, регенерирующие препараты. При этом одно и то же средство может быть представлено в разной лекарственной форме.
Виды средств от ожогов:
- мазь;
- гель;
- крем;
- спрей;
- эмульсия или линимент.
Каждое из них проявляет лечебное действие, помогая снять болевой синдром, остановить размножение патогенных организмов, снять воспаление, активировать механизмы регенерации и вернуть здоровый вид кожным покровам.
Наиболее распространенные виды ожогов – термический и лучевой (солнечный), при которых рекомендуют средства с декспантенолом. Проникая в кожу, он преобразуется в пантотеновую кислоту, которая входит в конфермент А, отвечающий за энергопродуцирующие процессы.
Благодаря этому декспантенол способствует:
- восстановлению слизистых оболочек и кожи;
- нормализации обмена веществ в клетках, ускоряя их деление и рост;
- повышению прочности коллагеновых волокон.
Декспантенол входит в состав средств, которые можно использовать как препараты от солнечных ожогов и несерьезных травм, полученных из-за воздействия высоких температур.
Если рана начинает гноиться, плохо заживает или появляются язвочки на месте волдырей, необходимо использовать антибактериальные средства с сульфаниламидом, гентамицином, левомицетином. Помимо того, что они проявляют выраженное противомикробное действие, одновременно участвуют в восстановительных процессах и ускоряют заживление. Такие препараты рекомендованы как аптечные средства от солнечных ожогов второй степени, которые сопровождаются сильным болевым синдромом, пузырьками на коже и покраснением.
Цена препаратов зависит от наличия вспомогательных веществ и производителя. Применение каждого из них требует ознакомления с аннотацией и соблюдения режима дозирования.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!
✅ Категория | Ожоги |
✅ Количество препаратов | 77 |
✅ Самый дешевый препарат | 24,20 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Капсулы, Раствор, Суспензия, Сироп, Мазь, Капли, Сбор, Суппозитории, Гранулы, Цветы, Трава, Жидкость, Настойка, Драже, Леденцы, Масло, Листья, Гель, Плоды |