Кальцитриол - активная форма витамина D3, которая является основным действующим веществом в препаратах для коррекции дефицита кальция и фосфора в организме. Кроме системного использования, кальцитриол применяется местно, в частности для лечения кожных заболеваний. Препараты с кальцитриолом активно используются в медицинской практике, в частности в эндокринологии, дерматологии, нефрологии, ортопедии и для общего укрепления опорно-двигательного аппарата.
Показания к применению кальцитриола
Кальцитриол является активной формой витамина D3, играет ключевую роль в регуляции уровней кальция и фосфора в организме. Лекарства с кальцитриолом используются для лечения состояний, вызванных дефицитом кальция, в частности гипокальциемии при хронической почечной недостаточности, остеопороза различного происхождения, гипопаратиреоза и рахита. Благодаря своей способности улучшать всасывание кальция в кишечнике, кальцитриол способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее деминерализацию. Препараты на основе этого действующего вещества часто применяются для поддержания минерального баланса после трансплантации почки. Кроме системного применения, кальцитриол используется местно для лечения кожных заболеваний, таких как бляшкообразный псориаз. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, способности регулировать пролиферацию кератиноцитов и нормализовать процессы отшелушивания, местные препараты с кальцитриолом помогают уменьшить проявления псориаза и улучшить состояние кожи.
Противопоказания к применению кальцитриола
Лекарство с кальцитриолом имеет определенные ограничения в применении. Препарат не назначается при наличии гиперкальциемии или повышенного уровня фосфора в крови. Также противопоказанием является гиперчувствительность к действующему веществу. Кроме того, кальцитриол не применяют в случае патологических состояний, характеризующихся нарушением метаболизма кальция, а также при системной терапии кальциевого гомеостаза. Препарат противопоказан пациентам с серьезными нарушениями функции печени или почек, поскольку это может усилить дисбаланс метаболических процессов.
Применение кальцитриола в период беременности или кормления грудью не рекомендуется, поскольку нет достаточной информации о влиянии на плод и возможность проникновения кальцитриола в грудное молоко. Кальцитриол противопоказан для применения у детей из-за отсутствия данных о его безопасности.
Побочные эффекты кальцитриола
При использовании препаратов с кальцитриолом могут возникать побочные эффекты, особенно при нарушении дозировки. Наиболее распространенными являются:
- со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая аллергические проявления;
- со стороны кожи и придатков: зуд, жжение, ощущение дискомфорта, раздражение кожи, покраснение, сухость кожи, обострение или ухудшение течения псориаза, контактный дерматит, отек кожи;
- со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, которая может возникать из-за чрезмерного всасывания кальция;
- со стороны почек и мочевыделительной системы: гиперкальциурия, что может приводить к развитию мочекаменной болезни;
- со стороны ЖКТ: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, включая боль в животе, запоры или диарею.
При появлении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу для коррекции дозировки или замены действующего вещества.
Передозировка кальцитриолом
Передозировка кальцитриола может привести к тяжелой гиперкальциемии, что проявляется симптомами:
- Сильная жажда и частое мочеиспускание.
- Боль в мышцах и суставах.
- Нарушение сознания, сонливость и головная боль.
- Сердечные аритмии и слабость.
При местном применении в рекомендованных дозах передозировка маловероятна. В случае передозировки необходимо прекратить применение препаратов с кальцитриолом, увеличить потребление жидкости и обратиться к врачу.
Природные источники кальцитриола
Кальцитриол является активной формой витамина D₃, которая образуется в организме человека путем ферментативного преобразования предыдущих форм витамина D. Основным источником синтеза кальцитриола является кожа, где под воздействием ультрафиолетового излучения из холекальциферола образуется активный метаболит.
Природными источниками витамина D, который является предшественником кальцитриола, являются:
- жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины);
- рыбий жир;
- яичные желтки;
- печень животных.
Таким образом, кальцитриол не содержится в продуктах питания как таковой, но синтезируется в организме после потребления витамина D или пребывания на солнце.
Вывод
Кальцитриол - это действующее вещество, которое помогает регулировать уровень кальция и фосфора в организме, обеспечивая здоровье костей и нормальную работу мышечной и нервной систем. Препараты на основе кальцитриола широко применяются при остеопорозе, гипокальциемии и местно для лечения бляшкообразного псориаза, уменьшая воспаление и нормализуя состояние кожи. Во избежание побочных эффектов и передозировки важно придерживаться рекомендаций врача и контролировать уровень кальция в крови. Лекарства с кальцитриолом можно приобрести по доступным ценам в аптеках сети «Бажаємо здоров’я» в Киеве и других городах Украины. Благодаря высокой эффективности это действующее вещество является важным элементом в лечении и профилактике многих заболеваний.
Чтобы достичь оптимальных результатов, рекомендуется обратиться к врачу перед использованием препаратов с кальцитриолом, поскольку самолечение может не дать ожидаемого эффекта.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!