Препараты з Капецитабин

Loading ...
Loading ...
Loading ...

Капецитабин – это синтетическое действующее вещество, принадлежащее к антиметаболитам – структурным аналогам пиримидина, и активно применяется в онкологической практике. Его механизм действия заключается в превращении в активную форму 5-фторурацил (5-ФУ), которая блокирует синтез ДНК и РНК в опухолевых клетках. Благодаря этому капецитабин считается эффективным средством для лечения злокачественных новообразований с высоким уровнем пролиферации клеток. Препараты с ним хорошо усваиваются при пероральном приеме и имеют умеренный профиль токсичности, что позволяет использовать их в амбулаторных условиях под контролем врача. Как свидетельствуют на лекарственные средства, имеющие в составе капецитабин, отзывы, это вещество часто входит в стандарты лечения в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или как монотерапия при колоректальном и другом типах рака.

Показания к применению

Капецитабин назначается при различных формах злокачественных опухолей, особенно в ситуациях, когда необходимо системное воздействие на организм. Его применяют как в первичной терапии, так и в послеоперационном или паллиативном лечении. Чаще всего действующее вещество используется при раке молочной железы, в частности в случаях прогрессирования заболевания после предыдущего лечения. Также капецитабин входит в схемы терапии при колоректальном раке, включая поражения ободочной и прямой кишки. Еще одним показанием является рак желудка и другие формы злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. По решению онколога препарат может назначаться и при некоторых других эпителиальных опухолях.

Действующее вещество направлено на избирательное накопление в опухолевой ткани с последующим превращением в цитотоксическую форму, действующую преимущественно на клетки с высоким уровнем пролиферации. Это снижает общую токсичность и позволяет достичь максимального эффекта при сохранении качества жизни пациента. При необходимости препараты, в состав которых входит капецитабин, купить можно для длительных схем лечения, адаптированных к конкретному диагнозу.

Противопоказания к применению

Применение капецитабина должно быть обоснованным и контролируемым, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Основные противопоказания:

  • беременность и лактация – капецитабин обладает тератогенным действием и запрещен во время вынашивания плода;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • аллергия или гиперчувствительность к действующему веществу;
  • возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не подтверждены);
  • наличие тяжелых нарушений кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). 

Особой осторожности требует сочетание с антикоагулянтами и другими противоопухолевыми препаратами, которые могут потенцировать токсичность. В таких случаях стоит подобрать к лекарствам, которые содержат капецитабин, аналоги с менее выраженным взаимодействием.

Побочные эффекты

Капецитабин способен вызвать ряд побочных эффектов, часть из которых являются типичными для антинеопластических средств. К ним относятся:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • поражение слизистых оболочек (стоматит, боль во рту);
  • синдром «рука-нога» – покраснение, боль и шелушение кожи на ладонях и ступнях;
  • усталость, слабость, головокружение;
  • анемия, нейтропения, тромбоцитопения (особенно при комбинированном применении);
  • ишемия, стенокардия, аритмии, реже – инфаркт миокарда или удлинение интервала QT;
  • головная боль, головокружение, парестезии, спутанность сознания, редко – энцефалопатия;
  • нарушение зрения, слезотечение, бессонница, снижение массы тела, нарушение функции печени или почек.

В случае появления побочных эффектов важно не прекращать лечение самостоятельно, а сообщить врачу. Специалист может скорректировать дозу, изменить схему лечения или добавить симптоматические средства.

Передозировка

Чрезмерный прием капецитабина может привести к острой интоксикации организма. При передозировке обычно наблюдается сильная тошнота, рвота и жидкая водянистая диарея, сопровождающиеся общей слабостью. Могут появиться кожные реакции в виде отеков, покраснения и раздражения. В более тяжелых случаях возникают нарушения сознания, дезориентация, кровотечения, а также угнетение костного мозга. При наличии подобных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Поскольку специфического антидота не существует, лечение проводится симптоматически с постоянным мониторингом жизненно важных показателей. Пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала до полного устранения признаков интоксикации.

Капецитабин – эффективное синтетическое вещество, используемое в лечении различных злокачественных опухолей. Благодаря своей способности превращаться в активную форму непосредственно в опухоли, он обеспечивает локализованное воздействие с минимальными системными осложнениями. 

Лекарства, в состав которых входит капецитабин, купить можно по доступной стоимости в сети аптек «Бажаємо здоров'я» в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий). На средства, содержащие капецитабин, цена может отличаться в зависимости от производителя и дозировки.

Обратите внимание: капецитабин является противоопухолевым препаратом и назначается только врачом. Самолечение может быть небезопасным для жизни.

Редакционная группа
Обновлено
31.05.2025
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!