Препараты з Трифлуоперазин

Loading ...
Loading ...
Loading ...

Трифлуоперазин – это мощное антипсихотическое действующее вещество, принадлежащее к группе нейролептиков (пиперазиновых производных фенотиазина). Оно влияет на химические процессы в головном мозге, блокируя дофаминовые рецепторы, что позволяет уменьшить интенсивность психотических симптомов, тревожных состояний и эмоционального напряжения. Препараты на основе этого действующего вещества применяются преимущественно в психиатрической и неврологической практике. Трифлуоперазин оказывает выраженное антипсихотическое, анксиолитическое (успокаивающее), а также частично противорвотное действие. Его используют для лечения невроза, тревожных расстройств, шизофрении и аффективных нарушений. Благодаря способности контролировать симптомы, связанные с расстройствами мышления, восприятия и эмоций, трифлуоперазин улучшает качество жизни пациентов, позволяя им функционировать в повседневной среде.

Показания к применению

Трифлуоперазин как действующее вещество применяется преимущественно для лечения психотических расстройств, включая различные формы шизофрении, а также может использоваться в терапии тревожных и невротических состояний, если это предусмотрено показаниями и дозировкой конкретного препарата.

Благодаря выраженному антипсихотическому действию, трифлуоперазин эффективно уменьшает:

  • возбуждение;
  • тревожность;
  • агрессивность;
  • навязчивые состояния;
  • эмоциональную нестабильность;
  • рвоту центрального происхождения.

Благодаря влиянию на дофаминовую передачу, препараты, содержащие трифлуоперазин, купить целесообразно по рекомендации врача в случаях, когда требуется эффективное купирование симптомов психической дестабилизации.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность, трифлуоперазин имеет ряд ограничений в использовании. Его не рекомендуют применять:

  • при гиперчувствительности к фенотиазинам или вспомогательным компонентам препарата;
  • пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, аритмиями, нарушением функции печени или почек;
  • при эпилепсии, болезни Паркинсона, нарушениях центральной регуляции дыхания (особенно у детей);
  • при угнетении центральной нервной системы, депрессии сознания, кахексии, микседеме, синдроме Рейе;
  • пациентам с закрытоугольной глаукомой, гиперплазией предстательной железы с затруднением мочеиспускания;
  • при пролактинзависимых опухолях, включая рак молочной железы;
  • при патологиях кроветворения, в частности угнетении костно-мозгового кроветворения, лейкопении, анемии;
  • в случае язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • при прогрессирующих заболеваниях головного или спинного мозга, опухолях надпочечников (феохромоцитоме);
  • в период беременности и лактации;
  • детям.

Следует с осторожностью применять трифлуоперазин пациентам пожилого возраста, людям с эпилепсией, сахарным диабетом, гипотиреозом или гипертонией.

Побочные эффекты

Препараты на основе трифлуоперазина могут вызывать побочные эффекты, обусловленные его влиянием на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Самыми распространенными являются сонливость, головная боль, головокружение, нарушение сна, тремор, повышенная утомляемость, снижение артериального давления, тахикардия. Возможны также сухость во рту, нарушение зрения, запоры, снижение артериального давления. При длительном применении наблюдаются экстрапирамидные нарушения – непроизвольные движения, спазмы, снижение мимики. У женщин иногда возникают изменения менструального цикла, у мужчин – снижение либидо. Редко – нарушения сердечного ритма, повышение уровня пролактина в крови, аллергические реакции.

При появлении побочных эффектов следует сообщить врачу, который может изменить дозировку или подобрать другой препарат. В некоторых случаях назначается дополнительная медикаментозная коррекция симптомов.

Передозировка

Передозировка трифлуоперазином может вызвать тяжелые состояния, требующие немедленной медицинской помощи. Симптомы включают:

  • дискинезию, дизартрию, непроизвольные сокращения мышц, экстрапирамидные нарушения;
  • сонливость, ступор, спутанность сознания, коматозное состояние в тяжелых случаях;
  • артериальную гипотензию или гипертензию, нарушение ритма сердца, изменения на ЭКГ;
  • судороги, лихорадку, вегетативные расстройства, нарушение дыхания;
  • сухость во рту, кишечную непроходимость.

В случаях передозировки необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Первая помощь заключается в прекращении приема препарата, обеспечении дыхания, контроле жизненно важных функций, коррекции водно-электролитного баланса и, при необходимости, проведении кислородной терапии. Лечение является симптоматическим и проводится в условиях стационара.

Трифлуоперазин – это мощное антипсихотическое вещество, которое находит широкое применение в современной психиатрии и неврологии. Его назначают для купирования симптомов психоза, шизофрении, тревожных и невротических состояний. Учитывая на лекарства, в состав которых входит трифлуоперазин, отзывы, многие пациенты отмечают облегчение тревоги, улучшение сна и уменьшение психоэмоционального напряжения. При необходимости можно найти к лекарствам, содержащим в составе трифлуоперазин, аналоги, однако замена должна осуществляться только врачом. 

Приобрести препараты, содержащие трифлуоперазин, а также другие успокаивающие средства можно по приемлемым ценам в сети аптек «Бажаємо здоров'я» в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий). На препараты, в составе которых есть трифлуоперазин, цена может отличаться в зависимости от лекарственной формы, дозировки и производителя. 

Поскольку самолечение может быть опасным, применение любых лекарственных средств, рекомендовано только по назначению врача.

Редакционная группа
Обновлено
26.05.2025
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!