Миастения: причины и лечение

04 июнь 2024
Миастения: причины и лечение

Миастения (миастения гравис) является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется снижением мышечной силы и быстрой мышечной утомляемостью. Название «миастения гравис» происходит от греческого слова «мус», что означает «мышца», и латинского «gravis» – «тяжелый», литературно передавая «тяжелую мышечную слабость». Это состояние может значительно усложнить повседневную активность человека, поскольку влияет на различные группы мышц, в частности те, которые отвечают за глотание, речь и дыхание. В этой статье мы подробно рассмотрим миастению, сосредотачиваясь на аутоиммунной природе этого расстройства, а также как это состояние влияет на качество жизни пациентов и какие современные подходы в лечении могут помочь восстановить мышечную силу и функциональность.

Причины возникновения

Миастения является неврологическим заболеванием, которое характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью скелетных мышц. Основные причины появления этого состояния предусматривают:

  1. Аутоиммунные реакции. Миастения часто ассоциируется с аутоиммунным процессом, при котором антитела атакуют ацетилхолиновые рецепторы в нервно-мышечных соединениях, нарушая нормальную передачу нервных импульсов к мышцам.
  2. Тимома. Примерно у 15% пациентов с миастенией обнаруживается тимома - опухоль тимуса. Тимус может играть важную роль в развитии аутоиммунного процесса, лежащего в основе миастении.
  3. Генетическая предрасположенность. Исследования указывают на то, что в некоторых случаях миастения может иметь генетический компонент, увеличивающий склонность к развитию аутоиммунной реакции.
  4. Влияние окружающей среды. Некоторые научные исследования указывают на возможную связь между определенными инфекциями или экологическими факторами и увеличенным риском развития миастении.
  5. Другие аутоиммунные заболевания. Пациенты с миастенией часто имеют другие аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит или красная волчанка, что может указывать на общий аутоиммунный дисбаланс в организме.
  6. Неонатальная миастения. Временное состояние, наблюдаемое у новорожденных детей от матерей с миастенией, вследствие передачи аутоиммунных антител через плаценту.
  7. Ювеническая (юношеская) миастения. Возникает в юношеском или раннем взрослом возрасте и часто характеризуется окулярными симптомами, которые могут перерасти в генерализованную форму.

Понимание этих причин помогает в выявлении факторов риска и разработке индивидуальных подходов к лечению для каждого пациента с миастенией.

Симптомы

Симптомы миастении могут значительно варьировать между пациентами и в течение дня, особенно проявляясь в вечерние часы или после физических нагрузок. Эти симптомы влияют на мышцы, выполняющие движения, необходимые для базовых жизненных функций, таких как дыхание, глотание, а также на мышцы, управляющие выражениями лица, речью и зрением.

  1. Птоз. Одно или оба века могут трудно подниматься, что приводит к их опущению. Этот симптом часто заметен и может меняться в течение дня, особенно под влиянием физических нагрузок и вечером.
  2. Диплопия. Двойное видение является результатом слабости мышц, контролирующих движение глаз. Этот симптом может появляться или ухудшаться вечером или при усталости.
  3. Слабость жевательных мышц. Пациенты могут испытывать трудности во время жевания или держания рта открытым в течение длительного времени, что может приводить к усталости во время употребления пищи.
  4. Слабость голоса и речи. Изменения в голосе, такие как назальность или слабый, хриплый голос, и затруднение артикуляции, являются результатом слабости мышц гортани и языка.
  5. Слабость шейных мышц. Пациенты могут испытывать трудности с удержанием головы прямо, особенно после длительных периодов сидения или стояния.

Сопутствующие симптомы этого заболевания включают:

  • Одышка и трудности с дыханием, особенно в положении лежа, могут свидетельствовать о поражении дыхательных мышц.
  • Усталость, которая не является прямо связана с какой-либо активностью, но значительно ухудшает качество жизни пациента.

Раннее выявление и адекватное лечение миастении гравис являются ключевыми для улучшения качества жизни и снижения риска осложнений.

Диагностика

Диагностика миастении включает применение ряда тестов и процедур, которые помогают уточнить диагноз и определить оптимальный план лечения. Каждый из этих пунктов является важной частью комплексного диагностического процесса, а именно:

  • Тесты на антитела. Проводится анализ крови на наличие антител к ацетилхолиновым рецепторам, что характерно для большинства случаев миастении гравис. Эти антитела блокируют или разрушают рецепторы в мышцах, что приводит к мышечной слабости. Обнаружение антител является подтверждением диагноза.
  • Электромиография (ЭМГ). Эта процедура измеряет электрическую активность мышц. Во время ЭМГ используются специальные электроды для оценки ответа мышц на нервные импульсы. В миастении гравис характерно прогрессирующее снижение силы мышечного ответа при повторном стимулировании.
  • Тест с эдрофониум (тест Тенсилона). Эдрофоний хлорид вводится внутривенно для временного улучшения мышечной силы у пациентов с миастенией гравис. Улучшение, в частности в мышечной силе или в уменьшении птоза (опущение век), после введения препарата указывает на положительный тест, подтверждающий диагноз.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки. Эти методы изображения используются для оценки грудной клетки на наличие тимомы, которая ассоциируется с миастенией гравис в некоторых случаях. Выявление тимомы может потребовать дальнейшего хирургического лечения.
  • Пульсоксиметрия и спирометрия. Эти тесты оценивают эффективность дыхания, измеряя насыщенность кислородом крови и объем дыхательных путей соответственно. У пациентов с миастенией гравис, особенно с поражением дыхательных мышц, могут проявиться признаки респираторной недостаточности. Эти тесты помогают определить необходимость дополнительного кислородоснабжения или механической вентиляции легких.

Эти методы диагностики помогают врачам не только точно диагностировать миастению, но и оценить ее влияние на физическое состояние пациента, планируя дальнейшее эффективное лечение и управление состоянием.

Лечение

Лечение миастении требует комплексного подхода, направленного на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Вот список основных методов лечения:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. Препараты, такие как пиридостигмина бромид, блокируют расщепление ацетилхолина в синаптической щели, тем самым повышая его концентрацию и улучшая нервно-мышечную передачу. Это может значительно улучшить мышечную силу у многих пациентов, хотя эффект может быть временным и со временем уменьшаться.
  2. Кортикостероиды и иммуносупрессивные средства. Определенные препараты могут быть использованы для снижения иммунного ответа, уменьшения уровня аутоантител и облегчения симптомов миастении. Иммуносупрессивные средства, такие как азатиоприн или микофеноловая кислота, могут применяться в качестве дополнительной терапии или при непереносимости кортикостероидов.
  3. Плазмаферез и интравенозные иммуноглобулины. Плазмаферез предусматривает удаление плазмы крови, содержащей аутоантитела, с последующей заменой ее на жидкость или донорскую плазму. Интравенозные иммуноглобулины помогают модулировать иммунную систему, снижая уровень патогенных аутоантител. Оба метода могут быстро улучшить симптомы, но их влияние обычно является временным.
  4. Тимэктомия. Хирургическое удаление тимуса, даже в случаях, когда не выявлена тимома, может принести длительное улучшение у пациентов с миастенией. Считается, что тимэктомия уменьшает аутоиммунную активность в организме.
  5. Биологическая терапия. Также известная как лечение биологическими препаратами, целенаправленно воздействует на отдельные компоненты иммунной системы, уменьшая аутоиммунную активность. Этот подход может быть полезным для пациентов, у которых другие методы лечения не дали ощутимого облегчения.

Самолечение миастении может привести к серьезным последствиям, включая ухудшение симптомов, неконтролируемые побочные эффекты от медикаментов и задержку в оказании адекватной медицинской помощи. Важно подходить к лечению миастении под руководством квалифицированных медицинских специалистов.

Профилактика

Поскольку миастения является аутоиммунным заболеванием, ее непосредственная профилактика может быть сложной. Однако некоторые меры могут помочь снизить риск развития аутоиммунных расстройств и поддержать общее состояние здоровья, потенциально уменьшая влияние миастении на качество жизни.

  • Здоровый образ жизни. Поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых, может способствовать укреплению иммунной системы.
  • Избегание стресса. Обучение эффективным методам управления стрессом, таким как медитация, йога или дыхательные упражнения, может помочь снизить риск аутоиммунных реакций.
  • Отказ от курения. Табакокурение может негативно влиять на иммунную систему и общее здоровье, поэтому отказ от курения является важным для уменьшения риска развития аутоиммунных заболеваний.
  • Регулярный медицинский осмотр. Регулярные медицинские осмотры могут помочь вовремя выявить и адресовать любые патологические проблемы, которые потенциально могут повлиять на развитие миастении.
  • Вакцинация. Вакцинация против инфекционных заболеваний помогает снизить риск инфекций, которые могут спровоцировать аутоиммунные реакции у людей, находящихся в группе риска.

Соблюдение этих общих рекомендаций может помочь поддержать иммунную систему и снизить риск развития аутоиммунных состояний. Важно помнить, что любые изменения в образе жизни или дополнительные меры профилактики следует обсуждать с врачом.

Купить препараты для лечения миастении по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 07.06.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.