Как остановить рвоту: советы, которые помогут

20 июль 2023
Как остановить рвоту: советы, которые помогут

Головокружение в голове и тошнота часто появляются вместе. Это типичные симптомы нескольких состояний, в том числе мигрени, расстройств желудка и различных инфекций. Провоцировать рвоту могут разные факторы, поэтому своевременная оценка и устранение причин возникновения тошноты помогает быстро восстановить нормальное самочувствие.

Почему возникает тошнота?

Тошнота – субъективное ощущение потребности рвоты, неприятное и безболезненное. Она может сопровождаться ощущением тяжести в области желудка, отрыжкой и т.д. Возможные причины, почему возникает тошнота:

  • побочный эффект от гормональных контрацептивов и других лекарственных средств;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • пищевое отравление;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата (когда вас укачивает в транспорте);
  • резкое изменение артериального давления;
  • чрезмерное количество алкоголя.

Тошнота может возникать после операций, анестезии и хирургического вмешательства. Иногда она сопровождает заболевания и травмы центральной нервной системы.

Как быстро избавиться от тошноты?

Не всегда тошноту и рвоту надо сразу же останавливать. Если появляется тошнота после употребления некачественной пищи, то это может свидетельствовать о пищевом отравлении. В таком случае даже полезно дать всему содержимому желудка выйти. В противоположных надо принять таблетки от тошноты, убирающие ощущение тяжести в желудке и снимающие большинство дискомфортных симптомов. Такие лекарства вы можете приобрести в аптеках «Бажаємо здоров’я», предварительно забронировав их в ближайшей локации.

Несколько советов, как снять тошноту в домашних условиях:

  1. Дышите глубоко, особенно если ощущение тошноты появилось в результате волнения. Надо задерживать дыхание хотя бы на три секунды.
  2. Сделайте себе холодный компресс на шею – это как минимум поможет вам прийти в себя, если тошнота сопровождается головокружением.
  3. Поддерживайте баланс жидкости, чтобы избежать обезвоживания, которое только усиливает тошноту – можно чередовать воду и чай с ромашкой.
  4. Кусочек имбиря или чай из мяты смогут унять рвотные позывы.

Иногда эти методы могут даже заменить прием лекарств. Если головная боль и тошнота у вас появляются регулярно как признак кислотного рефлюкса, то вам не стоит сразу после еды ложиться. Когда ваше тело в горизонтальном положении, желудочный сок поднимается, что провоцирует негативные рефлексы. В этом случае лучше немного посидеть и не двигаться.

Что может вызвать рвоту?

Тошноту и рвоту могут провоцировать многие факторы. Рвота, которая возникает при пищевом и алкогольном отравлении проходит сама, когда организм полностью очищается от токсинов. Причиной может быть и физиологическое состояние организма – рвота иногда возникает в первом триместре беременности. Итак, выясним, от чего может быть рвота и почему она вообще возникает.

Чаще всего рвота появляется вследствие:

  • пищевого отравления – грибы, ягоды, продукты с просроченным сроком годности;
  • алкогольной интоксикации – чрезмерное количество алкоголя или обильное употребление пищи перед тем;
  • отравления лекарствами – побочные эффекты, индивидуальная непереносимость или передозировка;
  • химического отравления – газом или другими едкими веществами, что часто сопровождается головокружениями и галлюцинациями;
  • инфекции в пищеварительном тракте – патологии инфекционного происхождения;
  • патологии вестибулярного аппарата – если вам становится плохо в транспорте;
  • токсикоза – в первом триместре беременности особенно распространен;
  • стресса – при затяжных волнениях.

Психогенные причины для рвоты особенно часто возникают у детей, когда они ждут волнующего их события. Дополнительно в такие моменты учащаются сердцебиение и дыхание, может появляться боль в животе, тянуть мышцы от напряжения.

Вредна ли рвота?

Сама по себе рвота как симптом не слишком вредна. Но вам надо следить за питьевым режимом, чтобы не довести себя до обезвоживания. С помощью рвоты организм избавляется от ядовитых веществ и токсинов. Иногда из-за особенностей иммунной системы у человека вообще не появляется такой физиологический рефлекс, что может привести к сильному отравлению.

Рвота будет опасной, если она возникает вследствие серьезных болезней. Она может сопровождать сотрясение мозга, менингит, онкологические новообразования. Негативные последствия от рвоты: истощение, асфиксия, дисбаланс минералов и воды и т.д.

Как остановить рвоту?

Остановить рвоту можно с помощью лекарств, обладающих противорвотным действием. Их множество с разными составами и дозировками. Обратите внимание на то, что некоторые лекарственные средства выпускают по рецепту.

Облегчить состояние вы можете почти такими же методами, что и при обычной тошноте:

  • надо пить больше воды, иногда ее можно менять на чай с ромашкой, имбирем или мятой;
  • чтобы избежать дегидратации, можно использовать солевые растворы;
  • употребляйте легкую пищу – рисовую кашу, тосты из белого хлеба, продукты с белком;
  • избегайте острой, соленой и жирной пищи;
  • старайтесь избегать запахов, которые могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Если рвота связана с токсикозом и беременностью, то можно перед сном съесть немного продуктов с большим содержанием белка. С большей вероятностью утром вы будете чувствовать себя лучше.

При каких симптомах необходимо обращаться к врачу?

Рвота и температура – довольно распространенная комбинация как реакция организма на раздражители. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы повлиять на свое состояние и убрать его причину. Еще ситуации, когда нужно обратиться к специалисту:

  • тошнота и рвота продолжаются несколько дней подряд;
  • сопровождаются сильной болью и спазмами в животе;
  • рвотные массы с примесью крови и кала;
  • если причина рвоты достаточно серьезная, например, заболевание инфекцией, сотрясение и пр;
  • вы замечаете признаки обезвоживания;
  • тошнота сочетается с диареей и длится уже более суток.

Это касается и детей, и взрослых. Когда у малыша рвота сопровождается повышенной температурой, диареей и отсутствием мочеиспускания более 6 часов, обязательно обратитесь к педиатру.

Тошнота и рвота – это признаки того, что в организме есть интоксикация или другие негативные процессы. Старайтесь не нагружать себя в этот момент тяжелой пищей, а наоборот – пейте больше воды и употребляйте жидкие продукты. Если вы ощущаете дополнительные симптомы или не чувствуете никакого улучшения в самочувствии, обратитесь к врачу за помощью.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.