Аспаркам: инструкция по применению
Показания для применения Аспаркама
Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания
Компенсировать нехватку калия и магния в организме поможет Аспаркам, по инструкции который принимается перорально или в виде инъекционных введений. Лекарственное средство используется для лечения различного рода сердечных заболеваний.
Препарат Аспаркам представляет собой сочетание калия и магния, которые помогают справляться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он помогает восполнить электролитный баланс, предотвращает возникновение аритмии, приступов стенокардии, инфаркта миокарда и исключает возникновение сердечной недостаточности. Принадлежит к фармакотерапевтической группе минеральных элементов и выделяется следующими свойствами:
- восполняет недостаток калия и магния;
- регулирует процессы метаболизма;
- снижает уровень возбудимости;
- оказывает антиаритмическое воздействие.
Аспаркам легко абсорбируется из ЖКТ и выводится через почки совместно с мочой.
Формы выпуска
Лекарство способствует доставке ионов в клетку, участвует в энергетическом обмене, а также исключает дисбаланс электролитов, обеспечивает снижение возбудимости. Медикамент в качестве основных действующих элементов содержит калий и магний.
Виды выпуска следующие:
- Плоскоцилиндрическая таблетка белой расцветки с риской для деления. В состав входят дополнительные вещества: полисорбат-80, крахмал кукурузный, карбоксилатная соль кальция, тальк.
- Инъекционный раствор представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость в ампулах. Дополнительные компоненты сорбит (E 420) и очищенная вода для инъекций.
- Инфузионный раствор - это бесцветная или коричневато-желтая жидкость. В качестве дополнительных компонентов присутствуют сорбитол и вода для инъекций.
Аспаркам купить в аптеках Украины в форме таблеток можно безрецептурно. Раствор во флаконе и ампулах отпускается только по рецепту врача.
Показания для применения Аспаркама
Лекарство назначается при следующих заболеваниях:
- гипокалиемия;
- снижение концентрации магния в сыворотке крови;
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- полиурия;
- недостаточное выделение количества гормонов корой надпочечников;
- аритмия:
- преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов;
- мерцательный тип аритмии.
После инъекционной терапии допустим последующий прием Аспаркама в форме таблеток. Средство отлично восполняет нехватку калия и магния в организме, поэтому активно применяется в комплексном лечении.
Режим дозирования
В случае назначения медикамента нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Суточная доза приема таблеток для взрослых составляет 1-2 шт. 3 раза в сутки. Принимать медикамент необходимо после приема пищи, так как желудочный сок уменьшает эффективность Аспаркама в несколько раз. Курс лечения составляет до 4 недель.
- Раствор вводится медленно внутривенно или капельно. Дозировка включает 1 введение в день по 400 мл или 1-2 раза в день по 200 мл со скоростью от 15 до 30 капель в мин. Терапевтический период занимает 7 дней до проведения хирургического вмешательства на сердце. Затем на протяжении 7 дней вводят ежедневно по 400 мл препарата.
- Ампулы для внутривенного введения. Взрослым пациентам вводится медленно по 10-20 мл. Содержимое ампул следует развести в 50 или 100 мл смеси натрия хлорида или 5% глюкозе.
Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он назначил курс терапии в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению лекарства являются:
- индивидуальная непереносимость основных компонентов;
- нарушение обмена аминокислот;
- артериальная гипотензия;
- нарушение работы почек;
- атриовентрикулярная блокада III степени;
- кардиогенный шок;
- дети до 18 лет.
Нежелательно использовать лекарство Аспаркам в период беременности и лактации из-за негативного влияния на ребенка.
Особенности Аспаркама
Особые указания при применении лекарства:
- Пациентам с гиперкалиемией следует вести контроль содержания калия в плазме крови.
- При возникновении зуда, кожной сыпи и увеличение притока крови к различным тканям организма, мышечной слабости лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.
- Не оказывает влияния на способность управлять транспортом.
- Не снижает уровень концентрации.
- С осторожностью принимать в период беременности и лактации.
- Исключается прием детям до 18 лет.
- Пациентам с гиперкалиемией следует вести контроль содержания калия в плазме крови.
В случае содержания в растворе декстрозы из кукурузы применение препарата исключается для пациентов с непереносимостью данного продукта. В противном случае возможны проявления гиперчувствительности: анафилактические реакции, озноб и лихорадка.
Побочные действия
Побочные эффекты возникают в области:
- ЖКТ в виде тошноты, болей в животе и кровотечения в желудке;
- сердечно-сосудистой системы;
- центральной и периферической нервной системы;
- дыхательных путей в виде затрудненного дыхания.
К прочим нежелательным эффектам следует отнести чувство жара, зуд, сыпь, аллергические реакции и покраснение кожных покровов лица.
Взаимодействия с другими медикаментами и продуктами питания
Сочетание Аспаркама с другими лекарственными группами приводит к:
- гиперкалиемии при сочетании калийсберегающих диуретиков или ингибиторов АПФ, циклоспорина, гепарина и нестероидных противовоспалительных медикаментов;
- усилению эффекта лекарств, которые стимулируют трофические процессы в миокарде и, как следствие, уменьшают кардиотоксическое воздействие сердечных гликозидов;
- повышению нервно-мышечной блокады и угнетению ЦНС при совмещении со средствами для наркоза.
- снижению эффективности таких препаратов, как неомицин, полимиксин В, тетрациклин и стрептомицин.
При сочетании Аспаркама с тетрациклинами, солями железа и натрием фторид следует выдерживать 3 часа между приемами, так как данные медикаменты ингибируют абсорбцию элементов из ЖКТ.
Передозировка
Признаками передозировки являются:
- общая слабость;
- диарея;
- судороги;
- парестезия;
- брадикардия;
- аритмия;
- тошнота;
- рвота;
- мышечная гипотония;
- гипорефлексия.
При передозировке нужно исключить прием медикамента и осуществить симптоматическое лечение (внутривенное введение кальция хлорида или выполнение диализа).
Условия хранения
Следует придерживаться сроков и условий хранения:
- Таблетки выпускаются по 10 штук в контурной ячейковой упаковки из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги. По 50 таблеток в полимерной банке или из темного стекла, закрытой крышкой из пластмассы. Блистер или банка помещаются в пачку из картона совместно с инструкцией. Хранить 3 года при температурных параметрах до 25С.
- Ампулы из стекла с кольцом для излома реализуются по 5, 10 или 20 мл в контурной пачке из полимерной пленки. В картонной коробке размещается 5 или 10 ампул. Хранить 2 года при температурных параметрах до 25С.
- Раствор для инфузий выпускается во флаконе из полипропилена по 400 мл. Помещается в коробку из картона. Хранить 2 года при температуре до 25С.
Мы предлагаем купить Аспаркам по цене, ниже рыночной, в нашей интернет-аптеке. Узнать подробную информацию о товаре, способах доставки и возможности забронировать продукцию можно на сайте. Также можно позвонить по телефону, чтобы оформить заказ.
Используемая литература
https://medbrowse.com.ua/asparkam-instrukcija
https://drugs.medelement.com/drug/аспаркам-50-таблеток-инструкция/52050
https://tabletki.ua/uk/search/аспаркам/
Обратите внимание!
Описание препарата Аспаркам на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Аспаркам - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 7 |
✅ Самый дешевый препарат | 12,50 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Розчин |