Аспирин: инструкция по применению
Показания к применению Аспирина
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Аспирин – торговая марка ацетилсалициловой кислоты (АСК), запатентованной немецкой химико-фармацевтической компанией Bayer. Еще в 1987 году ее химикам удалось получить химически чистую салициловую кислоту, которая использовалась, как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство, но имела ряд серьезных побочных эффектов. Метод ацетилирования, предложенный Феликсом Хоффманом, позволил производить новое лекарство на основе салицилатов, но уже более эффективное и безопасное.
Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с широким спектром применения. Поэтому сегодня во всем мире, включая Украину, используют Аспирин от головной боли, лихорадки, при ревматоидном артрите, атеросклерозе артерий, для профилактики инсульта, сердечного приступа и других болезненных состояниях, которые прописаны в показаниях для применения в инструкции производителя.
Формы выпуска
Аспирин производится только в таблетированной форме и предусматривает прием перорально. Содержание активного действующего вещества (ацетилсалициловой кислоты) и дополнительных компонентов определяет его терапевтическое действие и цену:
- Аспирин таблетки, 500 мг – устраняет симптомы простуды, респираторных заболеваний, артритов: головная, зубная, мышечная и суставная боль, температура, лихорадка.
- Аспирин кардио, 100 мг – назначается в основном для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, реже – как часть терапии.
- Аспирин С – таблетки, в которых содержится 400 мг АСК и 240 мг витамина С. Это шипучий Аспирин, который перед приемом растворяют в 1 стакане воды. Добавление аскорбиновый кислоты минимизирует побочные эффекты со стороны ЖКТ и ускоряет противовоспалительное действие. При этом имеет ряд ограничений к приему и взаимодействию с другими лекарственными средствами. Поэтому нельзя превышать суточную дозировку 3 г, промежуток между приемами составляет не менее 4 часов.
Запатентованный препарат Bayer имеет характерное отличие – гравировку «байеровский крест» на одной стороне таблетки, которой нет на лекарствах других производителей. Например, как у Упсарина Упса, имеющего такое же действие, но только произведен он французской компанией UPSA, SAS. Поэтому в аптеках часто хотят купить Аспирин Упса.
Показания к применению Аспирина
Список назначений зависит от концентрации АСК.
Обычные (500 мг) и шипучие (400 мг) таблетки используются:
- для симптоматического лечения легкой и умеренной боли: зубной, головной, в спине, суставах, мышцах, периодической у женщин;
- лихорадки, гипертермии при простудных и респираторных заболеваниях.
Аспирин кардио, 100 мг:
- для профилактики: тромбозов, цереброваскулярного инсульта, первичного и повторного инфаркта, сосудистой окклюзии;
- в терапии: нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда.
Некоторые принимают препарат для борьбы с похмельем. Несмотря на то, что он оказывает определенный облегчающий эффект, инструкция Аспирина четко прописывает, что его нельзя принимать с алкоголем, потому что это может привести к кровотечениям ЖКТ.
Режим дозировки
Независимо от возраста, препарат нельзя принимать дольше 5 дней. Суточные дозы для детей и взрослых отличаются, причем обычный Аспирин запрещен детям до 3-х лет, а кардио – до 18.
Разовая доза приема:
- для взрослых может составлять от 300 до 1000 мг в через 4-8 часов;
- для детей через 4-6 часов:
- от 3-х лет – 100 мг;
- 4-6 лет – 200 мг;
- 7-9 лет – 300 мг.
Суточная доза для ребенка рассчитывается от массы тела из расчета 60 мг/кг.
Суточная дозировка Аспирина кардио зависит от диагноза и цели назначения:
- профилактика цереброваскулярного инсульта после появления предвестных проявлений – 300 мг в сутки (3 таблетки);
- профилактика тромбоза после аортокоронарного шунтирования и чрескожной транслюминарной катетерной ангиопластики – 100–300 мг (3 таблетки);
- сердечно-сосудистые показания без аортокоронарного шунтирования и чрескожной транслюминарной катетерной ангиопластики – 100 мг (1 таблетка);
- в терапии острого инфаркта миокарда – в момент приступа 200–300 мг (2-3 таблетки), после ежедневно по 100 мг (1 таблетку).
Несмотря на то, что цена Аспирина вполне доступна и он отпускается без рецепта, применение рекомендуется согласовать с врачом.
Противопоказания
В основе каждого вида аспирина – ацетилсалициловая кислота, поэтому его нельзя принимать ни в какой форме людям с повышенной чувствительностью к салицилатам или другим компонентам препарата, например, витамину С.
Также к противопоказаниям относятся:
- бронхиальная астма, спровоцированная НПВС или ацетилсалициловой кислотой;
- язвы желудка и кишечника в острой форме;
- геморрагический диатез;
- тяжелая почечная, печеночная, сердечная (застойная форма) недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- тромбофлебит, склонность к тромбозам;
- сахарный диабет;
- беременность (третий триместр);
- период грудного вскармливания.
Особенности Аспирина
Действие ацетилсалициловой кислоты усугубляет состояния, связанные с:
- нарушениями свертываемости крови и кровотечениями, т.к. обладает антиагрегантным (кроверазжижающим) свойством;
- симптомами хронической желудочной или дуоденальной диспепсии;
- заболеваниями почек и печени;
- бронхиальной астмой.
Также АСК снижает выведение мочевой кислоты из-за чего может обостриться подагра.
Аспирин может спровоцировать возникновение синдрома Рея при гриппе А и Б, ветряной оспе. Поэтому детям и подросткам при вирусных заболеваниях препарат назначает только врач в качестве терапии второй линии.
Прием Аспирина при беременности, как и в период лактации, требует осторожности. Как показывают исследования, на ранних сроках (до 4 месяцев) может негативно сказываться на течение беременности и внутриутробное развитие плода с риском выкидыша. На втором и третьем триместре прослеживается негативное влияние на плод и функции его сердца, легких, печени. Для самой женщины – увеличивает риск кровотечений, продолжительность родов, тормозит сокращение матки. На третьем триместре абсолютно противопоказан.
АСК способна проникать в грудное молоко в большей концентрации, чем в плазме крови матери. Поэтому при вынужденном приеме Аспирина дозировкой выше 300 мг в сутки грудное вскармливание необходимо прекратить.
Побочные эффекты
В основном негативные проявления наблюдаются со стороны ЖКТ в виде боли в верхнем отделе живота и воспалений желудочно-кишечного тракта.
В результате антиагрегантного действия могут возникнуть кровотечения из носа, десен, мочеполовых органов, гематом.
Гиперчувствительность к АСК провоцирует появление аллергических реакций (крапивницу, зуд, отеки), бронхоспазмы. Также могут наблюдаться головокружение и звон в ушах, которые указывают на передозировку.
Поэтому, прежде чем купить Аспирин, необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату, чтобы не усугубить состояние организма.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Препарат не принимают одновременно с метотрексатом, если его доза составляет от 15 мг в сутки и более. Такое взаимодействие повышает гематологическую токсичность метотрексата.
Особой осторожности требует комбинация с:
- антикоагулянтами, тромболитиками, барбитуратами, литием, сульфаниламидами и трийодтиронином;
- противодиабетическими средствами;
- другими нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофеном или напроксеном);
- метамизолом;
- диуретиками;
- системными глюкокортикостероидами;
- препаратами, нормализующими артериальное давление.
Аспирин принимают после еды. Таблетки глотают, не разжевывая. Шипучий вариант разводят в стакане воды.
Передозировка
Возможна острая интоксикация в случае несоблюдения суточной дозировки, которая превышает 100 мг/кг в сутки на протяжение двух дней.
Хроническое отравление АСК (салицилизм) может иметь скрытую форму и проявляется только при повторных приемах избыточных доз.
Передозировка проявляется через головокружение, головную боль, вертиго, звон в ушах, повышенное потоотделение, тошноту, рвоту, дезориентированность. Более серьезные проявления интоксикации выражаются в изменении кислотно-щелочного баланса и появлении метаболического ацидоза.
Лечение при отравлении салицилатами направлено на восстановление кислотно-щелочного и электролитного баланса и выведение аспирина из организма. Для этого применяют адсорбенты, форсированный щелочной диурез. В тяжелых случаях показан гемодиализ.
Условия хранения
В закрытой упаковке при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Использованная литература
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
- Единый справочник лекарств в Украине
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
- Специализированное медицинское интернет-издание Аптека.ua
Обратите внимание!
Описание препарата Аспирин на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Аспирин - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 75,10 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки |