Фуцис: инструкция по применению
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Фуцис — это лекарственное средство, относящееся к группе противогрибковых препаратов системного действия. Состав препарата:
- флуконазол;
- моногидрат лактозы;
- целлюлоза;
- тальк;
- магния стеарат;
- крахмалгликолят натрия;
- кроскармеллоза натрия.
Все перечисленные компоненты за исключением действующего вещества — вспомогательные и не имеют терапевтического значения. Флуконазол — это химическое соединение, обладающее выраженной фунгицидной активностью. Его действие обусловлено нарушением метаболических процессов в мембране грибковой клетки. В таких условиях она не может выполнять положенные функции и погибает.
Благодаря заявленным свойствам флуконазол активен в отношении различных видов Candida, криптококков, а также плесневых грибков (гистоплазмы, бластомицеты и кокцидиоиды).
Флуконазол при нерациональном применении способен влиять на гормональный баланс, однако дозировки, указанные в инструкции Фуциса, являются абсолютно безопасными и не вмешиваются в метаболизм человеческого организма.
Формы выпуска
Купить Фуцис в аптеках Украины возможно в нескольких формах:
- таблетки в дозе 50, 100, 150 и 200 мг действующего вещества;
- растворимые таблетки в дозе 50 мг;
- гель в тубе с концентрацией флуконазола 5 мг в 1 г средства.
Таблетки внешне белые, имеют скошенные края и линию разлома по центру.
Системное применение возможно при приеме препарата внутрь, а гель используется для местного нанесения в местах внешних поражений. Форма подбирается в соответствии с заболеванием, выявленным у конкретного пациента.
Показания к применению Фуциса
Существует два основных клинически оправданных показания для применения таблетированной формы медикамента:
- острая форма вагинального кандидоза, при которой объем поражений велик для местного лечения;
- острая форма кандидозного баланита, при котором нанесение на слизистые оболочки местных средств недостаточно эффективно.
Гель Фуцис назначается лечащим врачом, когда инфекционное поражение имеет достаточно малую площадь, интенсивность и скорость распространения.
Использовать это лекарственное средство считается возможным до проведения тестов на чувствительность, так как известно о его эффективности в отношении самого распространенного возбудителя — Candida albicans.
Режим дозировки
Способ применения — пероральный или накожный. С употреблением пищи никак не связан. У взрослых пациентов однократно применяется в дозе 150 мг. Такая дозировка актуальна для всех, кто не имеет патологических поражений органов и систем. Снижать ее необходимо при наличии почечной и печеночной недостаточности. У детей препарат обычно не применяется до подросткового возраста.
Противопоказания
Употребление таблеток или нанесение геля противопоказано в следующих случаях:
- Выявление у пациента индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности флуконазолу. Как правило, это сопряжено с непереносимостью любых азольных соединений. Перед тем, как начать принимать лекарство, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать подобных последствий.
- Чувствительность к вспомогательным веществам. Пациентам с лактазной недостаточностью запрещено употреблять любые средства, в составе которых заявлена лактоза.
- Параллельное применение терфенадина и Фуциса в течении длительного срока. На ранних этапах осложнений не наблюдается, однако со временем при многократном их пересечении прием необходимо прекратить.
- В случае необходимости использования таких препаратов как Цизаприд, Терфенадин, Астемизол, Пимозид, Хинидин, Эритромицин. Все указанные соединения влияют на длину интервала QT и в сочетании с флуконазолом способны приводить к пароксизмальной желудочковой тахикардии, что является опасным для жизни состоянием.
- Во время лактации. Компонент Фуциса активно проникает в грудное молоко, что может негативно сказаться на микробиоме здорового младенца. Следует прекратить его использование или кормление грудью.
- В первом триместре беременности. Применение в первом триместре приводит к сильному повышению риска спонтанного аборта, а само вещество оказывает выраженный тератогенный эффект (дисплазия ушных раковин, искривление бедренной кости, брахицефалия).
Особенности Фуциса
Поскольку флуконазол оказывает системное влияние на организм человека, следует помнить о его воздействии на следующие системы:
- Сердечно-сосудистая. Само азольное соединение замедляет ток ионов калия через натрий-калиевые каналы, что приводит к удлинению интервала QT. При условии отсутствия патологий проводимости лекарство не окажет пагубного влияния, однако следует с осторожностью назначать его пациентам с нарушениями работы сердца, гипокалиемиями различного генеза и тем, кто принимает препараты, влияющие на проводимость.
- Гепатобилиарная. Медикамент обладает некоторой гепатотоксичностью, проявления которой у здоровых людей проходят сразу после прекращения терапии или не возникают вовсе. В условиях имеющихся поражений печени могут появляться выраженная астения, желтуха, диспептические проявления (постоянная тошнота и рвота). Изменяются также лабораторные показатели.
- Мочевыводящая. Требует снижения дозы флуконазола, так как выведение его из организма значительно замедляется. При сохранении обычной дозы возникнет неконтролируемое повышение его концентрации в крови.
- Эндокринная. Некоторые азольные соединения способны влиять на функцию надпочечников, потому использование Фуциса является поводом к мониторингу их состояния.
- Кожа. У пациентов, склонных к гиперэргическим реакциям, возникает риск развития дерматологических побочных эффектов.
Побочные эффекты
Реакции можно разделить на несколько групп в соответствии с локализацией:
- Со стороны иммунной системы. Возможны аллергические проявления — сыпь (в том числе буллезная и эритематозная), анафилактические реакции. Встречаются в основном у людей, склонных к гиперэргическим реакциям.
- Нервная система. При повышении дозы и у чувствительных к компонентам пациентов могут наблюдаться судорожный синдром, парестезии, различные нарушения и извращения вкусовых ощущений. Некоторые люди отмечают головокружения, которые также могут приводить к потере равновесия и вертиго.
- Сердечно-сосудистая. Редко возникают пароксизмальные желудочковые тахикардии типа «пируэт», которые в тяжелых случаях могут приводить к состояниям, угрожающим жизни.
- Желудочно-кишечный тракт. В основном — диспептические проявления (тошнота и рвота), боль в животе. Иногда — диарея.
- Гепатобилиарная. Изменение лабораторных показателей, транзиторная желтуха. В тяжелых случаях — гепатоцеллюлярный некроз, воспалительные реакции.
- Со стороны кожных покровов. Отмечались медикаментозный дерматит, эпидермальный некролиз, отек Квинке, алопеция (частичная или полная утрата волосяного покрова), экзантематозный пустулез, крапивница. Может присутствовать повышенное потоотделение.
- Система крови. Редко отмечается анемия, при тяжелых поражениях — панцитопения (недостаточность всех форменных элементов).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и едой
Выделяют следующие варианты использования Фуциса параллельно с другими лекарствами:
- ЛС, совместное применение с которыми противопоказано. Цизаприд, Терфенадин, Астемизол, Пимозид, Хинидин и Эритромицин в сочетании с Фуцисом негативно влияют на сердечную проводимость.
- Не рекомендуется принимать одновременно с Галофантрином. Концентрация в плазме последнего из-за этого возрастает, что приводит к передозировке.
- Требует наблюдения комбинация с амиодароном. У некоторых пациентов наблюдались нарушения ритма.
- Необходима корректировка дозы. Дозировка Фуциса пересматривается в сочетании с рифампицином, а концентрации других ЛС — для Альфентанила, Амитриптилина, Амфотерцина, антикоагулянтов, бензодиазепинов, Карбамазепина, блокаторов кальциевых каналов, Лозартана, Метадона, НПВС, иммуносупрессоров, Олапариба, пероральных контрацептивов, Теофиллина, производных сульфонилмочевины и многих других. Полный список представлен в официальной инструкции к медикаменту.
Передозировка
При значительном превышении допустимой дозы препарата в крови может наблюдаться возникновение галлюцинаций, бреда и симптомов параноидального расстройства. Лечением в этом случае является проведение форсированного диуреза и, в особо тяжелых случаях, гемодиализа.
Условия хранения
Место хранения должно быть защищено от проникновения влаги и прямых солнечных лучей. Берегите таблетки от попадания в детские руки. Храните Фуцис в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Помните, принимать флуконазол, вышедший из срока годности, запрещено. Он указан на упаковке и составляет 3 года.
Цену Фуциса и инструкцию по применению вы найдете на сайте интернет-аптеки «Бажаємо здоров'я». Ознакомьтесь с условиями доставки в ваш регион и закажите интересующее вас ЛС онлайн.
Использованная литература
- Единый справочник лекарств в Украине
- Справочник лекарственных препаратов Компендиум
- Нормативно-директивные документы МОЗ Украины
Обратите внимание!
Описание препарата Фуцис на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Фуцис - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 7 |
✅ Самый дешевый препарат | 50,30 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки |