Гемоферон: инструкция по применению
Гемоферон – противоанемический препарат, применяемый для лечения анемии, вызванной дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Средство содержит комплекс веществ, необходимых для правильного процесса кроветворения. Применяется самостоятельно или в комплексной терапии взрослых и детей с анемией различной степени и этиологии.
Формы выпуска
Лекарственное средство представлено производителем в форме прозрачного раствора красно-коричневого оттенка с малиновым вкусом для орального применения, объемом 200 мл.
В аптеках сети «Бажаємо здоров'я» на препарат Гемоферон цена достаточно доступная, а купить этот препарат можно без рецепта врача.
Показания к применению препарата Гемоферон
Средство Гемоферон инструкция рекомендует применять как дополнительный источник железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Главными показаниями к применению препарата с таким составом являются:
- железо- или фолиеводефицитная анемия различной этиологии;
- беременность;
- кормление грудью;
- острая или хроническая кровопотеря;
- гипохлоргидрия;
- период интенсивного роста и полового созревания;
- восстановление после операции на желудке;
- ожоговая болезнь;
- целиакия;
- снижение массы тела;
другие состояния, ассоциированные с повышенной потребностью организма в железе и тому подобное.
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Перед тем как приобрести препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
Режим дозирования
Дозировку препарата подбирают индивидуально, учитывая возраст и состояние пациента. Рекомендуемые суточные дозы для лечения анемии у взрослых и детей разного возраста:
- взрослые и дети старше 12 лет – 15-20 мл раствора;
- 7-12 лет – 15 мл;
- 4-6 лет – 12,5 мл;
- 1-3 года – 10 мл;
- 10-12 месяцев – 7,5 мл;
- 6-9 месяцев – 5 мл.
Раствор принимают внутрь за 30-40 минут до приема пищи. Поскольку в составе средства есть этиловый спирт, детям суточную дозу нужно распределять на 2 приема или смешать с чистой водой (достаточно 1 столовой ложки).
В среднем анемию с применением Гемоферона лечат в течение 1-3 месяцев. При необходимости продолжительность терапии может быть скорректирована врачом.
Противопоказания
Препарат не применяют для лечения анемии у пациентов с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Другие противопоказания:
- гемохроматоз;
- гемосидероз;
- анемия, не обусловленная дефицитом железа;
- острая тромбоэмболия;
- эритроцитоз;
- цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острое воспаление кишечника;
- кишечная непроходимость;
- дивертикул.
Средство не назначают пациентам с абдоминальными болями, тошнотой и рвотой неустановленной этиологии.
Особенности препарата Гемоферон
Препарат с особой осторожностью применяют для лечения пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек. Чтобы минимизировать риск запоров, препараты железа необходимо запивать большим количеством жидкости. Во время терапии кал может окрашиваться в черный цвет, что может существенно помешать своевременной диагностике кровотечений в желудочно-кишечном тракте. При необходимости длительного применения средства каждые 4 недели следует выполнять контрольный анализ крови.
В период беременности и кормления грудью средство можно принимать только по согласованию с врачом, не превышая рекомендованную дозировку. На время терапии лучше воздержаться от управления автомобилем или другими сложными механизмами, поскольку возможны головокружения.
Побочные действия
В некоторых случаях лечение может сопровождаться побочными действиями в виде тошноты, диареи или запора, метеоризма, потемнения зубов, металлического привкуса во рту, общей слабости, потери аппетита, аллергической реакции, головной боли, головокружения, боли в области сердца, тахикардии.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Препараты железа могут вступать во взаимодействие с лекарственными средствами других фармакотерапевтических групп. Среди них антацидные средства, глюкокортикоиды, аскорбиновая кислота, витамин Е, НПВП, гормональные контрацептивы, дисульфирам, аллопуринол, пириметамин и другие.
В течение 1-2 часов после приема препарата нужно воздержаться от употребления молочных продуктов, яиц, сырых злаков, кофе, черного чая, минеральной воды, поскольку они снижают эффективность усвоения железа.
Передозировка
Доза элементного железа в объеме 180-300 мг/кг массы тела считается летальной. Токсическая доза – 30 мг/кг. Риск острого отравления особенно высок у маленьких детей, прием 1 г сульфата железа может привести к отравлению, угрожающему жизни. В случае передозировки возможно усиление побочных реакций, появление симптомов острого отравления, а именно тошнота, рвота, боль в области живота, диарея, слабость и т.д.
Условия хранения
Чтобы средство не потеряло свои терапевтические свойства, хранить его следует в месте, защищенном от воздействия прямого солнца, при температуре не выше +25°C. Хранить в недоступном для детей месте.
В сети аптек «Бажаємо здоров'я» можно приобрести эти и другие лекарства от анемии по приемлемым ценам. Стоимость препаратов в Киеве и других городах Украины удобно проверить на официальном сайте сети. Здесь есть возможность забронировать нужные лекарства отечественных и зарубежных производителей и забрать их в аптеке по выбранному адресу в удобное время в течение 48 часов после подтверждения заказа.
Обратите внимание!
Описание препарата Гемоферон на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Гемоферон - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 1 |
✅ Самый дешевый препарат | 356,00 ₴ |
✅ Форма выпуска | Раствор |