Глиатилин: инструкция по применению
Глиатилин – это парасимпатомиметик, лекарственное средство, влияющее на нервную систему. В состав лекарственного средства входит 40,5% метаболически защищенного холина. Глиатилин способствует улучшению памяти, когнитивных способностей, а также эмоционального состояния и поведения, которые могут ухудшиться вследствие инволютивных изменений в мозге. Свойства лекарственного средства позволяют улучшать передачу нервных импульсов в холинергических нейронах и положительно влиять на пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов.
Форма выпуска
Препарат Глиатилин доступен в двух лекарственных формах – капсулы и раствор для инъекций. Главное действующее вещество – холина альфосцерат, однако его концентрация и вспомогательные вещества в капсулах и растворе отличаются. Одна капсула содержит 400 мг холина альфосцерата, тогда как в 4 мл раствора содержится 1000 мг холина альфосцерата.
На капсулы Глиатилин цена установлена за упаковку количеством 10 штук, на раствор – за 3 ампулы в упаковке.
Целесообразность применения раствора или капсул Глиатилина, может определить лишь врач, не стоит заниматься самолечением: это может навредить вашему организму.
Показания к применению
Лекарственное средство Глиатилин, инструкция рекомендует применять для облегчения широкого спектра негативных проявлений работы ЦНС. Для капсул это:
- первичные и вторичные нарушения работы мозга у людей пожилого возраста;
- нарушение работы памяти у людей пожилого возраста;
- дезориентация;
- спутанность сознания;
- изменения в эмоциональной и поведенческой сфере;
- раздражительность;
- безразличие к окружающим и другие.
Раствор Глиатилин назначают также в острый период черепно-мозговых травм с симптомами повреждения ствола мозга, при коматозных состояниях, нарушениях сознания.
Режим дозирования
Только врач может порекомендовать препараты для улучшения мозгового кровообращения и точно определить необходимую дозировку в зависимости от характера заболевания. Дозировка для взрослых обычно составляет 1 капсулу 2-3 раза в сутки. Продолжительность определяется индивидуально.
Острые состояния требуют применения раствора. Глиатилин в растворе вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) по 1 ампуле в день. Курс лечения обычно составляет 15-20 дней. После стабилизации состояния переходят на капсулы.
Противопоказания
Таблетки и раствор противопоказаны к применению, если в анамнезе больного имеются:
- психотический синдром;
- тяжелое психомоторное возбуждение;
- период беременности и лактации;
- детский возраст.
В случае индивидуальной чувствительности к действующему веществу или вспомогательным компонентам необходимо подобрать к препарату Глиатилин аналоги.
Особенности применения
При непереносимости сахаров необходимо получить дополнительные консультации перед применением капсул Глиатилин (в состав оболочки входит сорбит). Из-за содержания в капсулах некоторых компонентов, лечение может привести к возникновению вялотекущих аллергических реакций.
В период беременности и кормления грудью раствор и капсулы Глиатилин противопоказаны. Лечение не влияет на скорость реакции или концентрацию внимания, поэтому его можно применять во время управления автомобильным транспортом или другими сложными механизмами.
Побочные действия
В большинстве случаев препарат хорошо переносится даже при длительном применении. Однако в некоторых случаях в начале лечения возможны побочные действия. Это проявления в виде:
- тревожности;
- тошноты;
- бессонницы;
- головной боли;
- снижение артериального давления и тому подобное.
Такие проявления не требуют отмены лечения, однако возможно временное уменьшение дозировки. Не исключены и реакции гиперчувствительности в виде высыпаний на коже, покраснения, зуда.
Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания
При применении таблеток или раствора Глиатилин не поступало сообщений о клинически значимом взаимодействии препарата с другими лекарствами или пищевыми продуктами.
Передозировка
Превышение рекомендованной дозировки приводит к росту вероятности возникновения побочных действий. Симптомами передозировки являются беспокойство, возбуждение, бессонница, тошнота. При таких проявлениях рекомендуется снизить дозировку препарата. Лечение симптоматическое.
Условия хранения
Срок годности капсул составляет 3 года. Глиатилин держат при температуре ниже 30 градусов в недоступном месте для детей. Раствор остается пригодным 5 лет, а хранят его при температуре до 25 градусов. Независимо от формы Глиатилин отпускается только при наличии рецепта.
Приобрести препарат Глиатилин и другие препараты для нервной системы по приемлемым ценам в Киеве и других городах Украины всегда можно в аптеках сети «Бажаємо здоров'я».
Почитать о Глиатилине отзывы, просмотреть инструкцию от производителя, узнать стоимость и наличие в аптеке вашего города, найти аналоги можно на официальном сайте сети.
Здесь доступно предварительное бронирование. Забронированное лекарство вы можете приобрести в аптеке по выбранному адресу в удобное время в течение 48 часов после подтверждения заказа.
Посетители аптеки могут рассчитывать на квалифицированную помощь фармацевтов в выборе лекарств.
Обратите внимание!
Описание препарата Глиатилин на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Глиатилин - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 2 |
✅ Самый дешевый препарат | 963,00 ₴ |
✅ Форма выпуска | Капсули, Розчин |