Изосол: инструкция по применению
Изосол – это лекарственное средство, которое применяют для коррекции нарушений электролитического баланса. Он обеспечивает водно-электролитный баланс, улучшает реологические свойства крови и перфузию тканей, повышает эффективность гемотрансфузий при кровопотерях и шоках.
Имеет дезинтоксикационный эффект благодаря увеличению объема жидкости, снижению концентрации токсинов в крови и активации диуреза. В 1882 году голландский физиолог Гартог Якоб Генерале впервые предложил поддерживать внутренний баланс организма с помощью введения растворов, содержащих натрий и хлорид. Это стало первыми шагами в создании инфузионных растворов.
Купить Изосол и другие сертифицированные кровезаменители и перфузионные растворы по приемлемым ценам жители Киева и других городов Украины могут в аптеках сети «Бажаємо здоров'я».
На официальном сайте указана актуальная на Изосол цена, размещена инструкция от производителя, указано наличие.
Здесь есть возможность забронировать лекарство и изделия медицинского назначения и забрать в аптеке по выбранному адресу в удобное время в течение 48 часов после подтверждения заказа.
Формы выпуска
Препарат выпускается производителем в форме раствора для инфузий (200 мл и 500 мл). В 100 мл прозрачной бесцветной жидкости содержится:
- 0,680 г натрия ацетата тригидрата;
- 0,030 г магния хлорида гексагидрата;
- 0,037 г кальция хлорида дигидрата;
- 0,037 г кальция хлорида;
- 0,526 г натрия хлорида.
Медикамент отпускается по рецепту.
Показания к применению препарата Изосол
Медикамент назначают, чтобы лечить гиповолемию и внеклеточную (изотоническую) дегидратацию, которые могут возникать в результате различных состояний: длительной рвоты, массивной кровопотери, диареи, значительных ожогов, тяжелых инфекционных заболеваний, шоковых состояний. Используют в случае невозможности приема необходимой суточной нормы воды и электролитов перорально. А также для растворения других совместимых концентрированных растворов лекарственных средств для парентерального введения. Перед началом использования препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может привести к негативным последствиям.
Режим дозирования
Объем инфузионного раствора для пациентов устанавливается индивидуально с учетом таких факторов, как состояние здоровья, уровень дегидратации, возраст, масса тела и результаты лабораторных анализов.
Скорость инфузии для взрослых обычно составляет 210 мл/ч (при массе тела 70 кг) или 3 мл/кг массы тела в час со скоростью – 70 капель в минуту.
Максимальный дневной объем составляет 30 мл/кг массы тела и зависит от состояния водно-электролитного баланса, функции почек и сердечно-сосудистой системы.
Объем раствора необходимо определять, рассчитывая потребность пациента в жидкости.
Перед введением любых парентеральных препаратов необходимо проверить их на наличие видимых частиц и изменение цвета. Для детей инфузионные растворы, например Изосол, не рекомендованы к применению.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению лекарств являются:
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- экстрацеллюлярная гипергидратация;
- гиперволемия;
- гипертоническая дегидратация;
- отеки легких, мозга;
- гиперкоагуляция, тромбофлебит;
- метаболический алкалоз;
- лечение большими дозами кортекостероидов;
- высокий уровень ионов, входящих в состав средства;
- анурия и олигурия;
- почечная недостаточность в стадии обострения.
Перед началом приема лекарственного средства важно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить медицинскую историю и возможные риски.
Особенности препарата Изосол
Раствор следует применять с осторожностью пациентам с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, застойной сердечной недостаточностью, после операций, пожилым пациентам, а также тем, кто имеет задержку натрия, отеки, гипертензию, преэклампсию, альдостеронизм.
Осторожность нужна для тех, кто получает кортикостероиды, имеет сердечные заболевания, тяжелую почечную недостаточность, риск гиперкалиемии или повышенные уровни витамина D. Контроль ЭКГ необходим из-за содержания кальция, а магний может вызвать рецидив нервно-мышечной блокады в послеоперационный период.
Исследования по использованию препарата во время беременности не проводились, и неизвестно, выделяется ли он в материнском молоке. Поэтому следует быть осторожным при применении препарата во время кормления грудью.
Больше информации об особенностях применения содержит прилагаемая к препарату Изосол инструкция от производителя.
Побочные действия
Наиболее распространенные побочные эффекты:
- гиперчувствительность, аллергия или анафилактоидные симптомы;
- неправильный обмен электролитов (калия, кальция, натрия, хлора);
- сердечная недостаточность у пациентов с сердечными расстройствами, тахикардия, брадикардия;
- хлоридный ацитоз;
- гипергидратация;
- приступ из-за алкалоза, который индуцирован наличием ацетата;
- отек легких;
- генерализованная или местная крапивница;
- боль в груди или ощущение сжатия;
- фебрильная реакция;
- ухудшение самочувствия, инфицирование или боль в месте введения;
- тромбит или венозный тромбоз.
Если есть какие-либо негативные реакции после приема препарата, нужно немедленно обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
Взаимодействие лекарств с другими препаратами может быть сложным, поэтому важно сообщать врачу или фармацевту обо всех медикаментах, которые принимаются. Одновременное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, андрогенов, анаболических стероидов, эстрогенов, вазодилататоров, ганглиоблокаторов, такролимуса, циклоспорина, калийсберегающих диуретиков, кортикотропина, минералокортикоидов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) может привести к увеличению задержки натрия и калия в организме.
Возникновение токсических эффектов возрастает при одновременном применении с сердечными гликозидами.
Повышение щелочности мочи за счет метаболизма ацетата увеличивает выведение кинидина, салицилатов и лития и уменьшает выведение симпатомиметиков, как амфетамин.
Совместное употребление суксаметония и калия может повысить уровень калия в крови, что негативно влияет на сердце. Соли магния могут усилить эффект некоторых мышечных блокаторов, например суксаметоний, векуроний или тубокурарин, поэтому их лучше не сочетать.
Передозировка
Введение чрезмерного количества раствора может привести к различным нарушениям баланса жидкости и электролитов, таких как гиперволемия (избыток жидкости в крови), гипернатриемия (повышенный уровень натрия в крови), гиперкальциемия (увеличение уровня кальция в крови), и кислотно-щелочного равновесия, вызвать венозный застой, отеки (включая отек легких или мозга) и гипергидратацию, что проявляется чрезмерным натяжением кожи и повышением осмолярности плазмы крови.
При наличии таких состояний следует прекратить введение препарата.
При признаках гипергидратации рекомендуется назначить мочегонные или слабительные средства, при гиперволемии может применяться метод внепочечной очистки.
В случае одновременной внеклеточной гипергидратации и внутриклеточной дегидратации, а также при гипернатриемии может быть использован 5% раствор глюкозы.
Лечением этих состояний будет прекращение введения препарата и применение соответствующих методов коррекции.
Условия хранения
Препарат хранят при комнатной температуре не выше 25°C в месте, защищенном от света. Важно избегать высокой влажности, поскольку это может способствовать изменению характеристик раствора и развитию бактерий.
Обратите внимание!
Описание препарата Изосол на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Изосол - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 2 |
✅ Самый дешевый препарат | 95,40 ₴ |
✅ Форма выпуска | Розчин |