Мукосат - инструкция, показания, состав, способ применения

Фильтр
Применить фильтры
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...
Loading ...

Формы выпуска

Показания для применения Мукосата

Режим дозирования

Противопоказания

Особенности Мукосата

Побочные действия

Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания

Передозировка

Условия хранения

Используемая литература

Заболевания опорно-двигательной системы сопровождаются болевыми симптомами, вызванными воспалительными и дегенеративными процессами. Они возникают в твердых и мягких тканях костей, суставов и приводят к ограниченности движений. Одна из причин – недостаток основного компонента (хондроитина), отвечающего за функциональность хрящей. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит, разработаны специальные фармацевтические средства. К ним относится Мукосат, обладающий противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Основной активный компонент – хондроитина сульфат, который относится к высокомолекулярным мукополисахаридам и вместе с коллагеновыми волокнами образует хрящевой матрикс, отвечает за связывание воды. Это необходимое условие для упругости и нормальной механики хряща.

Применение лекарственного средства помогает нормализовать выработку синовиальной жидкости, снять боль, предупредить сжатие хрящевой ткани и обеспечить достаточную смазку суставных поверхностей, что в конечном итоге улучшает подвижность суставов и избавляет от скованности движений.

Иногда врачи рекомендуют купить Мукосат людям с избыточной весом тела, когда повышенная нагрузка негативно отражается на здоровье суставов.

Формы выпуска

Препарат выпускается в двух лекарственных формах:

  • капсулы;
  • раствор для внутримышечных инъекций в ампулах 10 шт/уп по 2 мл.

Капсулы содержат 250 мг хондроитина сульфата, ампулы – 200 мг.

На украинском фармацевтическом рынке представлен Мукосат Neo. Именно под таким названием препарат прошел регистрацию в Украине и кроме упаковки ничем не отличается от обычного.

По сравнению с другими лекарствами группы нестероидных противовоспалительных и противоревматических средств цена Мукосата остается доступной и отвечает соотношению эффективность/стоимость.

Показания для применения Мукосата

Капсулы назначают в комплексном лечении заболеваний тазобедренных и коленных суставов, причина которых – дегенеративно-дистрофические процессы.

Мукосат уколы показаны при:

  • первичном артрозе, межпозвонковом остеохондрозе, остеоартрозе и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях ОПА;
  • остеопорозе;
  • пародонтопатии;
  • переломах с целью ускорения образования костной мозоли.

Также эффективен для устранения последствий и профилактики осложнений после операций на суставах.

Режим дозирования

Препарат назначают только взрослым, потому что нет опыта применения детьми.

Таблетки Мукосат (капсулы) предназначены для перорального приема: по 2 штуки (500 мг) 2 раза в день. Максимально допустимая суточная доза – 1000 мг. Для полноценного усвоения хондроитина лучше принимать во время или после еды, запивая небольшим количеством воды.

Длительность приема – 4-5 недель. Препарат отличается продолжительным действием, но при необходимости можно повторить курс через 6 месяцев.

Согласно инструкции Мукосата, уколы рекомендуется выполнять внутримышечно, придерживаясь следующей схемы:

  • в начале лечения (первую неделю) – 1 мл (100 мг) 1 раз в 2 дня;
  • с 9-го дня лечения (при хорошей переносимости) – по 2 мл (200 мг) через день.

Препарат отличается продолжительным действием, но при необходимости можно повторить курс через 6 месяцев, как при приеме капсул, так и введении инъекций.

Противопоказания

Препарат запрещен к применению при:

  • гиперчувствительности к одному из компонентов препарата;
  • склонности к кровотечениям;
  • тромбофлебите;
  • почечной недостаточности.

Средство не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Особенности Мукосата

При использовании Мукосата в ампулах стабильный клинический эффект достигается при применении не менее 25 инъекций. С целью предупреждения рецидивов возможен повторной курс, но не ранее, чем через 6 месяцев.

Повышение дозы должно проходить под наблюдением врача:

  • в начале лечения;
  • у людей с избыточным весом;
  • у пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • при приеме в сочетании с диуретиками.

Если во время терапии возникли аллергические реакции или геморрой, прием препарата прекращают.

Мукосат не назначают женщинам во время беременности на I, II и III триместре и в период лактации. При необходимости терапии кормление грудью прекращают.

Средство не применялось детьми, поэтому отсутствуют достоверные сведения о реакциях детского организма на его компоненты. Но известно, что бензиловый спирт (вспомогательное вещество в составе раствора для инъекций) может спровоцировать интоксикацию и псевдоанафилактические реакции у младенцев и детей в возрасте до 3 лет.

Не влияет на скорость реакции. Поэтому можно управлять автомобилем или другими точными механизмами. Но при условии, что у пациента нет повышенной чувствительности к основным или вспомогательным веществам лекарства, что может проявляться в виде нарушения зрения или головокружения.

Побочные действия

При гиперчувствительности к препарату возможны негативные реакции со стороны:

  • иммунной системы: бронхоспазм, анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • кожи и подкожной клетчатки: высыпания, зуд, покраснения слизистой или кожи с сыпью (эритема), крапивница, дерматит, чрезмерное выпадение волос (алопеция).
  • желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, изжога, отрыжка, диарея.

Также могут наблюдаться: нарушение зрения, головокружения, периферические отеки.

В месте укола возможны покраснения и зуд.

Взаимодействия с другими медикаментами и продуктами питания

Применение препарата требует внимания в комбинации с:

  • ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами, антиагрегантами, фибринолитиками – усиливает их действие, поэтому требуется постоянный контроль показателей свертываемости крови.
  • глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными и обезболивающими средствами – снижает потребность в них и частоту их использования;
  • хондропротекторами и глюкозамином – дополняет их эффективность.

При этом качество терапии заметно повышается, если в рацион питания включить продукты, содержащие соли марганца, меди, цинка, селена, витамина А и С.

Передозировка

На данный момент информация о случаях острой передозировки отсутствует. Возможно усиление побочных эффектов, если суточная доза (1000 мг) была превышена. При выраженных симптомах передозировки следует прекратить прием препарата и провести симптоматическое лечение.

Условия хранения

В недоступном для детей и защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Используемая литература

Редакционная группа
Оновлено
13.09.2024
Проверено

Обратите внимание!

Описание препарата Мукосат на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.

✅ Категория Мукосат - инструкция, показания, состав, способ применения