Сода-буфер: инструкция по применению
Сода-буфер от производителя ООО «Юрия Фарм» применяется для восстановления щелочного баланса крови и коррекции метаболического ацидоза. Используется преимущественно для инфузий. Свойства позволяют применять Сода-буфер для ингаляций. Последние рекомендованы при бронхитах и заболеваниях органов дыхания у детей и взрослых. Стоимость препарата достаточно низкая. При этом он имеет высокий уровень безопасности и широкий спектр использования.
Купить препарат Сода-буфер по приемлемой цене в Киеве и других городах Украины позволяет интернет-аптека «Бажаємо здоров'я».
Формы выпуска
На Сода-буфер цена зависит от размера упаковки. Препарат выпускается во флаконах по 20,100, 200 мл.
Показания к применению препарата Сода-буфер
Абсолютным показанием к применению Сода-буфер является снижение pH крови до отметки ниже 7,2.
Также препарат назначают при метаболических ацидозах, вызванных:
- отравлением слабыми органическими кислотами;
- интоксикациями различной этиологии;
- тяжелым течением послеоперационного периода;
- глубокими ожогами;
- шоком;
- длительной диареей и рвотой;
- диабетической комой;
- сильным кровотечением;
- тяжелыми заболеваниями печени и почек;
- тяжелой гипоксией новорожденных.
Ингаляции с Сода-буфер назначают как вспомогательное средство при бронхите, ангине и других заболеваниях органов дыхания и гортани.
Режим дозирования
Дозировка препарата определяется индивидуально. Максимальная суточная доза для взрослых при инфузионном введении составляет 300 мл, для детей – 100-200 мл.
Вводится Сода-буфер медленно, со скоростью 1,5 ммоль/кг в час (3 мл 4,2% Сода-буфер®/кг в час). Новорожденным внутривенное введение проводят в дозе 1-2 мл на 1 кг массы тела под контролем показателей кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. При лечении нужно контролировать pH крови, чтобы не спровоцировать обратный эффект. Препараты от ожогов и лекарства против других состояний, вызвавших ацидоз, назначаются отдельно.
На Сода-буфер ингаляцию инструкция рекомендует проводить ингаляции через компрессорный небулайзер. Для этого используют раствор комнатной температуры. На одну ингаляцию используют 5 мл содового буфера. В среднем препарат назначают в виде ингаляций дважды в день.
Дозировка и кратность приема зависят от возраста пациента и установленного диагноза.
Противопоказания
Нельзя применять Сода-буфер при:
- алкалозе;
- гипокалиемии;
- гипернатриемии.
Также не стоит назначать лекарство при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Особенности препарата Сода-буфер
С осторожностью нужно применять лекарственное средство пациентам с сердечной недостаточностью или с патологиями почек и печени. Необходимо держать под постоянным контролем кислотно-щелочной баланс крови. При слишком быстром введении препарата возможно развитие церебрального ацидоза.
Небольшое количество Сода-буфер может действовать как нейтрализатор и предотвращать возникновение постинфузионного флебита.
Лечить беременных и кормящих лекарственным средством не запрещено. Однако стоит применять его только в случае, когда польза от употребления может превысить возможные риски. Можно применять Сода-буфер в педиатрии детям от рождения.
Употребление не влияет на управление транспортными средствами.
Побочные действия
Препарат хорошо переносится и крайне редко вызывает побочные эффекты. При употреблении могут быть зарегистрированы следующие реакции:
- тошнота;
- рвота;
- анорексия;
- боли в животе;
- головная боль.
Вышеупомянутые состояния обычно устраняются с помощью симптоматических средств, в частности препаратов от диареи и отравления. Значительное ухудшение самочувствия требует обращения к врачу.
Взаимодействие с другими медикаментами и пищевыми продуктами
При одновременном употреблении с резерпином Сода-буфер может усиливать эффект последнего. В щелочном растворе препарата нельзя растворять:
- кислые компоненты, например аскорбиновая кислота;
- сердечные гликозиды;
- соли кальция, магния и тяжелых металлов.
Не стоит смешивать с веществами, содержащими фосфат.
Передозировка
Случаи передозировки редкие. Однако при превышении дозы, особенно у детей малого возраста, могут усилиться побочные реакции. Фиксируются:
- алкалоз;
- гипернатриемия;
- гиперсомния;
- тетанические судороги.
В тяжелых случаях требуется введение изотонического раствора натрия хлорида. Взрослым при угрозе развития тетании применяют внутривенно глюконат кальция в количестве 1-3 грамма.
Сода-буфер при сухом кашле в виде ингаляций почти не вызывает побочных эффектов. Передозировки в таком случае фиксируются крайне редко.
Условия хранения
Закрытый флакон с раствором для инфузий хранится в оригинальной упаковке в течение 2-х лет. В особых температурных условиях хранения не нуждается. Не стоит надолго оставлять флакон открытым. При необходимости применения малых доз препарата есть смысл покупать Сода-буфер во флаконах небольшого объема.
Приобрести все необходимые дозировки по выгодной стоимости можно в аптеках или удобно заказать в интернет-аптеке «Бажаємо здоров'я».
Обратите внимание!
Описание препарата Сода-буфер на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
✅ Категория | Сода-буфер - инструкция, показания, состав, способ применения |
✅ Количество препаратов | 3 |
✅ Самый дешевый препарат | 75,30 ₴ |
✅ Форма выпуска | Розчин |