Организм человека с сахарным диабетом обычно довольно чувствителен к воздействию различных внешних факторов, в том числе и аллергенов. Хотя аллергия напрямую не связана с диабетом и не является осложнением эндокринного заболевания, однако может осложнять его течение, ухудшать качество жизни диабетика. В таких случаях врач может порекомендовать антигистаминную терапию.
Аллергия при сахарном диабете: особенности и подход к лечению
В ответ на контакт с аллергеном в человеческом организме усиливается синтез особого вещества – гистамина. Именно он приводит к появлению типичных симптомов аллергии. Антигистаминные препараты блокируют выделение гистамина, что в свою очередь позволяет избавиться от неприятных симптомов. Средства этой группы выпускаются в различных лекарственных формах, бывают рецептурные и безрецептурные, что позволяет выбрать оптимальный вариант в соответствии с симптомами и особенностями организма аллергика.
Типичные показания к применению антигистаминных лекарств – контактная, пищевая, сезонная, медикаментозная аллергии, крапивница, аллергический ринит. К аллергии могут приводить пыльца, укусы насекомых, потребление некоторых продуктов, косметика, лекарства, бытовая химия и т.д.
Для людей с сахарным диабетом аллергия может быть не менее опасной, чем для других, ведь тяжелые реакции, такие как анафилактический шок или удушье, представляют угрозу для жизни.
У диабетиков на фоне аллергической реакции может произойти стресс, который часто приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Поэтому важно своевременно применить противоаллергические лекарства. Но перед тем важно проконсультироваться с врачом, поскольку антигистаминные препараты для диабетиков должны подбираться с учетом безопасности для уровня глюкозы в крови, возможных побочных эффектов и взаимодействия с сахароснижающими препаратами.
Основные действующие вещества
На фармацевтическом рынке Украины большим разнообразием представлены антигистаминные препараты в таблетках, растворах для инъекций и других формах. Их свойства, скорость действия и безопасность для пациентов с сахарным диабетом зависят от состава, поколения и дозировки активного вещества.
В основе средств от аллергии, разрешенных для диабетиков, могут применяться антигистаминные вещества разных поколений:
- первого (хлоропирамина гидрохлорид, мебгидролин) – быстро действуют, но имеют седативный эффект;
- второго (лоратадин, дезлоратадин, левоцетиризина гидрохлорид) – имеют хорошую переносимость, меньше побочных эффектов, чем средства I поколения;
- третьего (фексофенадин, биластин) – средства нового поколения, не влияют на скорость реакции, не вызывают сонливость.
Ключевая особенность, которая объединяет антигистаминные, разрешенные для диабетиков, – отсутствие в составе подсластителей и других веществ, которые могли бы влиять на уровень глюкозы в крови или вступать в нежелательную реакцию с сахароснижающими препаратами.
Механизм действия
Механизм действия антигистаминных препаратов заключается в блокировании Н1-рецепторов, тем самым предотвращая действие гистамина – основного медиатора аллергической реакции. Это приводит к уменьшению или устранению аллергических симптомов: крапивницы, зуда, слезотечения, ринита, спазма бронхов и т.д.
Противопоказания и побочные эффекты
Средства от аллергии на основе различных компонентов могут иметь противопоказания, такие как пожилой возраст, беременность, лактация, наличие сопутствующих заболеваний. Некоторые лекарства разрешены только с определенного возраста. Поэтому если нужны антигистаминные препараты для детей с 6 лет, важно удостовериться, что выбранное средство разрешено этой возрастной группе.
Антигистаминные, особенно I и II поколений, могут иметь побочные действия, например, вызывать сонливость. Это необходимо учитывать водителям и людям, работающим со сложными механизмами. В случае появления каких-либо необычных симптомов следует обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими препаратами и возможные побочные эффекты
Препараты от аллергии могут вступать в нежелательное взаимодействие с активными компонентами некоторых лекарств, поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Консультация с врачом как ключевой этап лечения
Перед началом лечения важно обратиться к врачу, который порекомендует лучшие антигистаминные препараты для диабетиков, учитывая возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, тип аллергии. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему здоровью.
Купить антигистаминные препараты для диабетиков в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий) по приемлемым ценам можно в сети аптек «Бажаємо здоров'я». Стоимость лекарств разных производителей, которые можно приобрести в аптеках сети, указана на сайте. Доступно онлайн-бронирование.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!
✅ Категория | Антигистаминные препараты |
✅ Количество препаратов | 79 |
✅ Самый дешевый препарат | 23,20 ₴ |
✅ Форма выпуска | Таблетки, Капсулы, Раствор, Суспензия, Сироп, Мазь, Капли, Сбор, Суппозитории, Гранулы, Цветы, Трава, Жидкость, Настойка, Драже, Леденцы, Масло, Листья, Гель, Плоды |