Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, которое без надлежащего лечения может привести к дисфункции пораженных органов (легких, почек, костей, суставов и т. д.) и летальному исходу. Лечение туберкулеза является комплексным и длительным, оно проводится исключительно под контролем врача-фтизиатра.
Пациентам назначают таблетки от туберкулеза или препараты в других лекарственных формах (растворы для инъекций, суспензии и т. д.). Кроме противоинфекционных средств, в терапии могут использоваться и другие группы лекарств для поддержки организма, уменьшения побочных эффектов и повышения эффективности лечения.
Причины развития туберкулеза
Туберкулез – это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель – микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Переход болезни в активную форму обусловлен ослабленным иммунитетом, недостаточным питанием, вредными привычками.
Значительно повышается риск инфицирования при длительном и тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза, во время которой выделяются микобактерии.
Состав и формы выпуска противотуберкулезных препаратов
Противотуберкулезный препарат может содержать как одно активное, так и комбинацию действующих веществ, это помогает усилить эффект от применения.
Лекарственные препараты от туберкулеза выпускаются в различных формах, что позволяет медицинскому специалисту подобрать оптимальный вариант для каждого пациента с учетом тяжести заболевания и сопутствующих патологий. Среди наиболее распространенных:
- таблетки;
- капсулы;
- порошок для раствора для инъекций.
В педиатрической практике используют удобную для применения форму, как гранулы.
Действующие вещества
К основным действующим веществам относятся:
- изониазид;
- рифампицин;
- пиразинамид;
- этамбутола гидрохлорид.
Также в практике лечения туберкулеза в качестве резервных используют препараты, содержащие фторхинолоны, аминогликозиды и полипептиды.
Механизм действия
Механизм действия лекарств от туберкулеза разнообразен и направлен на различные мишени в микобактерии. Для лечения применяется комбинация препаратов, позволяющая достичь максимальной эффективности благодаря развитию синергического эффекта.
Изониазид активируется внутри микобактерии и подавляет синтез миколиевых кислот. Это приводит к разрушению клеточной стенки и гибели микобактерии.
Рифампицин блокирует процесс, необходимый для синтеза белков, благодаря селективному связыванию с ДНК-зависимой РНК-полимеразой бактерий. Препарат обладает мощным бактерицидным действием.
Пиразинамид метаболизируется до пиразиновой кислоты. Это вещество нарушает энергетический обмен и мембранную функцию микобактерии. Пиразинамид может оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие.
Механизм действия этамбутола связывают с угнетением синтеза РНК и белков, способностью взаимодействовать с ионами двухвалентных металлов (медь, магний), нарушением структуры рибосом и угнетением интенсивности липидного обмена.
Особенности применения лекарств от туберкулеза
Обратите внимание, что противотуберкулезная терапия – это длительный процесс. Средний курс лечения – 6 месяцев, лечение резистентной формы – 1,5-2 года. Очень важно не прерывать курс лечения, ведь это может привести к рецидиву, а также к развитию резистентности микобактерий к стандартным препаратам.
Противопоказания и побочные действия
Противотуберкулезные препараты могут иметь ряд противопоказаний, среди которых:
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- гепатит;
- эпилепсия;
- тяжелые заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов зрения;
- подагра;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Не следует назначать лекарства при наличии повышенной чувствительности к основным или вспомогательным компонентам препарата.
При применении лекарств от туберкулеза чаще всего наблюдаются такие побочные действия, как:
- тошнота;
- рвота;
- диспепсия;
- диарея;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- головокружение;
- желтуха;
- гриппоподобный синдром;
- артралгия;
- аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).
В случае появления каких-либо необычных симптомов рекомендуется немедленно прекратить прием медпрепарата и обратиться к врачу для получения консультации и оценки ситуации.
Взаимодействие с другими медикаментами и продуктами питания
Действующие вещества могут взаимодействовать с другими препаратами, поэтому важно предварительно получить консультацию врача-фтизиатра и следовать рекомендациям инструкции производителя.
Как выбрать противотуберкулезные средства?
Самолечение может быть опасным, ведь только врач-фтизиатр определяет правильную схему терапии. Именно поэтому современные противотуберкулезные средства купить можно исключительно по рецепту после консультации специалиста.
Если необходимо купить эффективные средства для лечения инфекций по приемлемым ценам в Киеве, а также в других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий), это можно сделать в аптеках сети «Бажаємо здоров’я».
На официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я» – apteka.net.ua, размещена вся необходимая информация про лекарства от туберкулеза: цена, показания, особенности применения, стоимость аналогов, наличие в аптеках.
Забронировать необходимые медпрепараты и товары медицинского назначения можно непосредственно на сайте, а забрать их – в аптеке по выбранному адресу в течение 48 часов после поступления СМС-подтверждения.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!
✅ Категория | Противотуберкулезные препараты |
✅ Количество препаратов | 4 |
✅ Самый дешевый препарат | 53,60 ₴ |
✅ Форма выпуска | Капсулы , Таблетки |