Этодолак – это синтетическое действующее вещество, принадлежащее к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Основное действие этодолака заключается в угнетении фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), участвующего в синтезе простагландинов – медиаторов воспаления, боли и лихорадки. Благодаря избирательному воздействию на ЦОГ-2, препараты с ним снижают воспаление и болевой синдром, одновременно меньше влияя на слизистую оболочку желудка, по сравнению с классическими НПВС. Этодолак как действующее вещество эффективен при многих патологиях, связанных с воспалительными процессами, а также при хронических состояниях, поражающих кости, мышцы и суставы. Его используют для купирования боли различного происхождения, от легкой до умеренной, а также для долговременного лечения ревматических заболеваний. На фармацевтическом рынке средства на его основе занимают стабильную нишу среди анальгетиков и противовоспалительных лекарств.
Показания к применению
Этодолак назначается в медицинской практике при широком спектре заболеваний, связанных с болью и воспалением. Его применение может быть как кратковременным (для симптоматического облегчения), так и длительным – при хронических патологиях. Препараты с этим действующим веществом могут использоваться в таких случаях:
остеоартрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, подагра (в период обострения);
- боль в спине, мышцах, суставах, в том числе после травм или физических перегрузок;
- радикулит, межреберная невралгия, защемление нервов;
- посттравматические или послеоперационные воспаления и отеки;
- зубная и головная боль, альгодисменорея (болезненные менструации);
- воспалительные процессы в тканях связок и сухожилий.
Благодаря выраженному обезболивающему эффекту, препараты, содержащие этодолак, купить целесообразно как в острый период болезни, так и для облегчения хронической боли. Средство особенно эффективно для пациентов с воспалительными поражениями суставов, нуждающихся в длительной поддержке без чрезмерного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказания к применению
Несмотря на хорошую переносимость, как и другие НПВС, этодолак имеет ряд противопоказаний. К средствам, которые содержат в своем составе этодолак, инструкция отмечает, что их нельзя применять в таких случаях:
- повышенная чувствительность к этодолаку или другим компонентам препарата;
- наличие реакций гиперчувствительности на другие НПВС (бронхоспазм, крапивница, отек Квинке);
- активная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения;
- тяжелые нарушения функции печени или почек;
- тяжелая сердечная недостаточность;
- период беременности и лактация;
- детский возраст.
Пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, гипертонией, бронхиальной астмой или сахарным диабетом следует использовать препараты с этодолаком в составе с осторожностью и под наблюдением врача.
Побочные эффекты
Как и все нестероидные противовоспалительные средства, лекарства с этодолаком могут вызвать ряд побочных эффектов. Чаще всего пациенты отмечают:
- тошноту, боль в животе, диспепсию, метеоризм;
- головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, возбуждение;
- повышение артериального давления, отеки конечностей;
- шум в ушах, нарушение зрения, бронхоспазм, затрудненное дыхание, общую слабость;
- кожные высыпания или аллергические реакции (иногда в виде фотосенсибилизации);
- при длительном приеме – риск язвенной болезни желудка.
При появлении любых нежелательных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу. В случае аллергических симптомов или признаков желудочно-кишечного кровотечения необходима неотложная помощь.
Передозировка
Передозировка лекарствами с этодолаком может быть опасной, особенно если речь идет о значительном превышении дозы. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, желудочно-кишечные кровотечения, иногда диарея. Также возможны нарушения со стороны ЦНС – головокружение, головная боль, сонливость, дезориентация, ажитация, обморок, появление шума в ушах, в тяжелых случаях – судороги или кома. При значительной передозировке не исключается развитие острой почечной недостаточности или токсического поражения печени.
В случае передозировки следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение симптоматическое: промывание желудка, прием сорбентов (например, активированного угля), внутривенная инфузионная терапия, мониторинг жизненных показателей.
Этодолак – это эффективный и относительно безопасный представитель нестероидных противовоспалительных веществ, который нашел широкое применение в лечении заболеваний, связанных с воспалением и болью. Если вас интересуют на лекарства, содержащие этодолак, отзывы, большинство из них подчеркивают его эффективность в уменьшении боли при ревматических заболеваниях. При необходимости можно рассмотреть к лекарствам, содержащим в составе этодолак, аналоги, однако назначение должен осуществлять только специалист.
Приобрести препараты от боли по доступным ценам можно в сети аптек «Бажаємо здоров’я» в Киеве и других городах Украины (кроме временно оккупированных территорий). На лекарства, в состав которых входит этодолак, цена зависит от формы выпуска, дозировки и производителя.
Помните: самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности
Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.
Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.
Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!