Ангина: профилактика и лечение заболевания

11 октябрь 2023
Ангина: профилактика и лечение заболевания

Ангина, или острый тонзиллит, является одной из наиболее распространенных и неприятных инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Это заболевание часто вызывает неудобства, дискомфорт и болезненные симптомы, влияющие на общее состояние здоровья и качество жизни. Ангина может случиться в любом возрасте, и она особенно опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты ангины, включая ее причины, симптомы, методы диагностики и возможности лечения. Раскроем важные вопросы по предотвращению этого заболевания и оказанию соответствующей помощи при обнаружении его признаков.

Причины возникновения ангины

Особое внимание следует уделить факторам, которые могут вызвать возникновение ангины:

  1. Бактериальная инфекция. Одной из самых распространенных причин ангины является бактериальная инфекция, в частности вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Эта форма ангины известна как стрептококковый острый тонзиллит.
  2. Вирусная инфекция. Ангину также может вызвать вирусная инфекция, в частности аденовирусы, респираторный синцитиальный вирус, вирусы гриппа и другие.
  3. Возбудители дифтерии. Дифтерийная ангина вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae. Эта форма ангины известна характерным слизистым налетом на миндалинах.
  4. Вирусы Эпштейна-Барра и цитомегаловирусы. Эти вирусы могут также вызывать ангину, особенно у подростков и молодых людей.
  5. Вирусы герпеса. Вирус герпеса типа 1 (HSV-1) может вызвать ангину, обычно известную как герпетический острый тонзиллит.
  6. Абиофильные бактерии. Некоторые бактерии, такие как Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, также могут быть причиной ангины.
  7. Заражение грибками. Редко, но ангину может вызвать заражение грибками, такими как Candida albicans.
  8. Обострение хронических заболеваний. В некоторых случаях ангина может быть вызвана обострением хронических заболеваний, таких как хронический тонзиллит.
  9. Контакт с больным. Ангиной можно заразиться при контакте с больным лицом, особенно во время кашля, чихания или совместного употребления посуды.

Важно понимать, что ангина может быть вызвана разными причинами, и точное определение источника инфекции поможет назначить правильное лечение и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы и признаки ангины

Хотя симптомы могут варьироваться в зависимости от причины ангины, есть общие признаки, которые помогают идентифицировать заболевание:

  1. Боль в горле. Это основной симптом ангины. Боль может быть острой, режущей или жгучей, иногда усиливается при глотании.
  2. Воспаленные и увеличенные миндалины. Миндалины могут покраснеть, опухнуть и покрыться белым или желтым налетом.
  3. Высокая температура. Обычно острая форма ангины сопровождается повышением температуры, которое может достигать 38-40 градусов.
  4. Увеличенные шейные лимфоузлы. Лимфоузлы на шее могут стать больше и болезненными на ощупь из-за инфекционного процесса.
  5. Головная боль. Обычно связана с общей интоксикацией организма.
  6. Трудности при глотании. Из-за боли и воспаления глотание может становиться болезненным.
  7. Общая слабость, потеря аппетита. Интоксикация тела может значительно ухудшать самочувствие, провоцировать усталость и отсутствие желания есть.
  8. Голос может стать хриплым или приглушенным. Это происходит из-за воспаления глотки.
  9. Симптомы простуды. Если ангина является вирусной, ее может сопровождать насморк, кашель, чихание.
  10. Неприятный запах изо рта. Это может быть связано с наличием патогенных микроорганизмов в глотке.

При возникновении симптомов ангины важно консультироваться с врачом для установления правильного диагноза и выбора метода лечения. Особенно это касается случаев, когда возможно бактериальное происхождение ангины, так как для таких случаев может потребоваться прием антибиотиков.

Виды ангины

Есть несколько видов ангины, которые классифицируются по внешним проявлениям, глубине поражения ткани миндалин и возбудителю заболевания.

  1. Катаральная ангина: поверхностное поражение миндалин, они красные и несколько увеличены. Легкая боль в горле, незначительный подъем температуры, общая слабость.
  2. Лакунарная ангина: на миндалинах формируются желтые или белые "острова" гноя, которые заполняют лакуны (впадины) миндалин. Высокая температура, сильная боль в горле, интоксикация.
  3. Фолликулярная ангина: на миндалинах появляются видимые как белые или желтые точки гнойные язвы, которые расположены в виде "звезд". Тяжелая интоксикация, высокая температура, резкая боль в горле.
  4. Гнойно-некротическая ангина: значительная часть миндалин покрывается гнойным налетом, возможен некроз ткани. Очень высокая температура, сильная боль, интоксикация, риск осложнений.
  5. Герпетическая ангина: обычно вызвана вирусом Коксаки. На миндалинах и в глотке появляются водянистые "пузырьки", которые быстро лопаются, формируя уязвимые эрозии. Подъем температуры, слабость, боль в горле, возможны боли в животе.

Обращаясь к врачу с подозрением на ангину, очень важно правильно определить ее вид, так как методы лечения могут отличаться.

Диагностика ангины

Правильная и своевременная диагностика ангины является ключом к эффективному лечению и предотвращению возможных осложнений. Для определения типа и возбудителя заболевания могут использоваться различные методы.

Внешний осмотр

  1. Врач изучает состояние миндалин, их цвет, наличие налета, язв или "пузырьков".
  2. Оценивается состояние регионарных лимфоузлов (подчелюстных, подмандибулярных).

Анализ мокроты

  1. Может быть взят мазок с поверхности миндалин.
  2. Помогает определить тип возбудителя: бактериальный, вирусный или грибковый.

Тест крови

  1. Общий анализ крови (может выявить увеличение количества лейкоцитов, изменение формулы лейкоцитов).
  2. При бактериальной инфекции часто наблюдается повышение уровня С-реактивного белка.

Бактериологическое исследование

  1. Мазок из миндалин высевается на специальной питательной среде.
  2. Позволяет точно определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные методы

  1. В случаях сомнения может проводиться УЗИ органов шеи.
  2. Для дифференциации с другими заболеваниями может быть показан эндоскопический осмотр глотки.

Серологические тесты

  1. Позволяют выявить антитела к определенным вирусам или бактериям.
  2. Важны при вирусной ангине, особенно при подозрении на мононуклеоз.

Медикаментозное и немедикаментозное лечение

Лечение ангины может быть разделено на медикаментозное и немедикаментозное. К медикаментозному относятся:

  1. Антибиотики при ангине. Если ангину вызвали бактерии, особенно стрептококки, антибиотики - основной метод лечения. Чаще всего назначаются препараты из группы пенициллинов, в случае аллергии на пенициллины могут применяться макролиды (например, азитромицин).
  2. Антисептики. Препараты для местного лечения: спреи, пастилки, растворы для полоскания. Эти средства помогают уничтожить микроорганизмы на поверхности миндалин и уменьшить боль во время глотания.
  3. Обезболивающие. Препараты на основе парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства помогают снизить температуру и уменьшить боль.
  4. Антигистаминные препараты. Помогают уменьшить отек.

Самолечение ангины (острой воспалительной инфекции горла) может иметь неожиданные последствия, поскольку эта болезнь может быть серьезной и требует лечения под наблюдением врача. Для обеспечения вашего здоровья важно выбрать качественные лекарства от заболевания горла. Купить онлайн препараты по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.