Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях?

20 июль 2023
Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях?

Пищевое отравление часто называют гастроэнтеритом (пищевая болезнь или токсикоинфекция). Это заболевание, от которого страдают желудок и кишечник. К сожалению, не существует такого лекарственного средства, которое сразу же остановит симптомы и вернет вам нормальное самочувствие. Однако есть несколько базовых действий и правил, которые значительно изменят ситуацию.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее вследствие употребления некачественной пищи, которая испортилась и содержит болезнетворные бактерии, токсины.

Список патогенных микроорганизмов очень широк, и большинство из них при попадании в пищеварительную систему приводить к очень тяжелым последствиям.

В зависимости от того, что стало причиной плохого самочувствия, набор симптомов и их выраженность могут быть разными.

Причины отравления

Болезней, которые возникают из-за употребления некачественной пищи, можно насчитать более 250 видов. Чаще всего причинами становятся:

  • испорченные продукты, которые неправильно хранили;
  • недостаточная термическая обработка пищи;
  • "загрязненные" патогенными микроорганизмами продукты;
  • токсичные вещества в составе.

Часто пищевое отравление возникает вследствие попадания в ЖКТ бактерий. Они мешают нормально работать желудку и кишечнику. Также к патогенным организмам относятся вирусы, паразиты и токсины разного происхождения – от природного до химического.

Отравиться можно всем, однако чаще вызывает расстройства такая пища:

  • яйца, недоваренные или вообще сырые;
  • молоко (непастеризованное) и производные продукты;
  • рыба и морепродукты, которые не проходят обработку;
  • мясо – сырое или не до конца приготовленное, часто таким бывает в холодце и котлетах;
  • мягкий сыр (фета, бри), непастеризованный;
  • овощи и листовая зелень;
  • корнеплоды и сырые ростки;
  • консервы и паштеты.

Часто расстройства желудка и кишечника могут быть индивидуальными. Непереносимость конкретных пищевых продуктов может вызвать те же симптомы, что и при пищевом отравлении.

Признаки пищевого отравления

Клинические признаки могут возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта, иногда этот срок увеличивается до одних суток. Такой разбег в проявлении интоксикации зависит от самого патогенного микроорганизма и общего состояния человека.

Распространенные симптомы отравления:

  • отсутствие аппетита и слабость, усиливающаяся со временем;
  • боль в желудке;
  • вздутие живота, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

Иногда могут быть проблемы с давлением – оно снижается. Однако этот признак не является обязательным.

Если причиной отравления являются нейротоксические вещества, то признаки болезни совсем другие. Здесь может повышаться выделение слюны, острота зрения теряется, дыхание становится более частым, возможны даже головокружения, бред и галлюцинации. Если у вас пищевое отравление, первая помощь должна быть немедленной, особенно это касается детей, беременных женщин или пожилых людей.

Классификация пищевых отравлений

Разделяют пищевые отравления на три базовых категории. Это распределение зависит от того, что стало причиной заболевания:

  • микроорганизменное происхождение, например ботулизм, токсикоинфекции;
  • немикроорганизменное происхождение – продукты имеют внутри ядовитые соединения, часто под эту категорию подпадают грибы;
  • с неустановленными причинами.

Следовательно, именно из-за вида токсикоинфекции зависит тяжесть симптомов, скорость их проявления и длительность самого заболевания. Легкое отравление, как правило, проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2 недель. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами. Болезнь может развиваться дольше (Инкубационный период от 2-3 часов до 10 суток.), выздоровление будет зависеть от степени поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а иногда еще дольше.

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Чтобы вылечить пищевое отравление лекарства надо принимать почти сразу. Ведь если вы не повлияете на причины плохого самочувствия, интоксикация может приводить к обезвоживанию и нарушению всех процессов в организме. Забронировать и забрать препараты в удобное время вы можете в аптеке «Бажаємо здоров’я».

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Надо промыть желудок – пейте больше воды и вызывайте рвоту, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма, повторить процедуру нужно 2-3 раза, пока в рвоте не появятся чистые промывные воды. Далее надо принять сорбенты, чтобы окончательно избавиться от токсинов в кишечнике. Уже после этих этапов, для уменьшения симптомов обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса обязателен прием дегидратирующих растворов.

Как вы можете облегчить течение болезни и как запустить желудок после отравления:

  1. Пейте больше воды. Минимально надо выпивать 50 мл жидкости на 1 кг живого веса. Это позволит избежать обезвоживания, которое часто бывает во время рвоты или диареи.
  2. Лечение может быть симптоматическим. При температуре выше 38° лучше выпить парацетамол, при боли в животе – обезболивающее и т.д. Иногда врачи выписывают спазмолитики, но самостоятельно их принимать не нужно или не рекомендуется.
  3. Иногда можно употреблять такие пробиотики, как сахаромицеты буларди, которые положительно влияют на восстановление правильной работы желудка и кишечника.

В идеале сразу же после того, как вы почувствуете симптомы отравления, связаться с вашим семейным врачом. Он посоветует базовые действия и объяснит их алгоритм. Вы даже можете позвонить по номеру 103 к диспетчеру скорой, который также предоставит рекомендации.

Обязательно надо обратиться к врачу, если у вас появляются осложнения. Например, температура не снижается под воздействием жаропонижающих препаратов, спазмы в животе не останавливаются или пульс слишком низкий. Если симптомы и через три дня не исчезают или не становятся менее острыми, тоже стоит обратиться к врачу. Ведь это уже может быть признаком не пищевого отравления, а более серьезного заболевания.

Профилактика пищевых отравлений

Вы можете себя защитить и не доводить до отравления. Что для этого нужно:

  1. Мойте руки – часто и с мылом.
  2. Мойте овощи – можно под проточной водой или замачивайте в воде, добавляя немного соды.
  3. Не ешьте рыбу и мясо без термической обработки. Морепродукты должны хорошо пахнуть и быть свежими.
  4. Следите за качеством пищи до ее приготовления и после. Питайтесь только в местах, которым доверяете, где повара заботятся о чистоте.

Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, течение отравления может иметь осложнения. Поэтому заботьтесь о своей пищеварительной системе и здоровье заранее.

Итак, отравление пищей – распространенная проблема. Но вы можете ее избежать. Если же это уже произошло, пейте больше воды и обратитесь к своему врачу за консультацией. Так вы себе не навредите.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.