Гельминтозы: симптомы, последствия, лечение

23 август 2023
Гельминтозы: симптомы, последствия, лечение

Глисты – распространенные паразиты, заражению которыми подвержен человек, которые могут заселяться в различных органах, приводя к осложнениям. К счастью, современная медицина предлагает эффективные антигельминтные препараты, позволяющие быстро решить проблему.

Стоит отметить, что самолечение в таких случаях недопустимо. Поставить точный диагноз и назначить лекарства может только специалист. Дело в том, что в мире существует более 250 видов гельминтов, для каждого из которых используются определенные методы лечения. К счастью, в Украине их живет втрое меньше, но гельминтоз – актуальная проблема современности. Всех существующих паразитов можно разделить на круглых и ленточных червей.

Как глисты попадают в организм человека

Заражение происходит во время проглатывания личинок или яиц гельминтов при проглатывании с водой и пищей, через немытые руки или загрязненные почвой овощи и фрукты. Среди наиболее популярных глистов человека: острицы, аскариды, трихинеллы, эхинококки, цепни, кошачьи двуустки. В зависимости от путей заражения и особенностей развития глистов эти паразитарные заболевания разделяют на:

  • геогельминтозы -Инвазия происходит при несоблюдении правил личной гигиены;
  • биогельминтозы – для заражения человека глисты должны развиваться в организме одного или нескольких промежуточных хозяев (например, у рыб, моллюсков, насекомых и т.д.). Заражение происходит при употреблении сырой воды или неправильно термически обработанного мяса и рыбы;
  • контагиозные-при контакте больного и здорового человека через общий предмет: посуда, белье и т.д. или вследствие самозаражения из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Дети чаще заражаются глистами, поскольку грызут ногти или игрушки, реже моют руки. Заражение происходит двумя путями:

  • перорально – паразиты попадают в организм через ротовую полость;
  • перкутанно – личиночные стадии червей попадают в организм через кожу.

В большинстве случаев заражение происходит перорально, вследствие несоблюдения правил гигиены, через продукты, не до конца прошедшие термическую обработку, через предметы быта (постельное белье, посуда), употребление зараженной пищи и воды.Гельминты определенного типа паразитируют в различных органах \, нанося ему непоправимый вред. Осложнения при заражении и отсутствии лечения могут быть очень весомыми. После заражения паразит поражает определенные ткани организма, яйца и личинки могут распространиться в различные органы (печень, брюшная полость, легкие, лимфатическая система, головной мозг). Глисты не только разрушают окружающие ткани, но и выделяют продукты жизнедеятельности – токсины, которые вызывают токсические аллергические реакции, воспалительные реакции, механические повреждения тканей.

Если обнаружены глисты у взрослых, лечение нужно проводить незамедлительно, касается это и маленьких пациентов: нужна немедленная помощь и борьба с опасными паразитами. Вот лишь часть возможных осложнений:

  • органы желудочно-кишечного тракта: язвы, воспаления;
  • дыхательная система: развитие пневмонии, астма, воспалительные процессы;
  • печень: гепатит;
  • кроветворная система: анемии;
  • почки: почечная недостаточность;
  • нарушение работы сердца и многое другое.

Ослабленный организм не способен справиться с такими непрошеными гостями.

Симптомы глистов

Прежде всего, человек может даже сам понять, что у него глисты: признаки у детей и взрослых похожи. Гельминтов в своем теле можно обнаружить по следующим признакам:

  • местные и общие аллергические реакции, ощущение раздражения и зуда в области анального отверстия;
  • слабость и расстройства питания, непонятная потеря аппетита;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • нарушение обмена веществ, неожиданная потеря веса;
  • анемия, бронхоспазмы, нарушение функций кишечника;
  • нервные расстройства, нарушение сна, общая раздражительность, изменения в поведении.

Стоит отметить, что признаки глистов зависят от стадии развития паразитов. То есть попадание яиц или личинок имеет одни признаки, а жизнедеятельность взрослых особей проявляется иначе. Симптомы глистов у взрослых и детей нетрудно спутать с другими заболеваниями, поэтому в первую очередь необходимо обследование пациента, проведение лабораторных анализов.

Способы лечения и профилактика

Для лечения используются различные медицинские препараты. В зависимости от вида паразитов и их опасного действия на организм, паразитолог подбирает лучшие антигельминтные средства. Также врач может назначать другие лекарства: антигистаминные, витамины и пробиотики, энтеросорбенты, антибиотики и тому подобное. В некоторых случаях лечение требует даже хирургического вмешательства.

Каждый препарат имеет свой диапазон воздействия. Одни таблетки уничтожают только круглых паразитов, другие – только плоских, третьи – ленточных. Есть средства, действующие только на яйца и личинок или только на взрослую особь. Но существуют и универсальные препараты от глистов и паразитов широкого спектра действия, способные обезвредить всех внутренних паразитов на любой стадии их зрелости.

Стоит помнить, что антигельминтные лекарства очень токсичны: при превышении дозировки возможны тяжелые побочные реакции. Недостаточное количество не приведет к желаемому результату. Дозировка и длительность приема лекарства высчитывается в зависимости от веса пациента, что может сделать только специалист. С предостережением нужно относиться и к народным методам. Ведь такое действие в лучшем случае просто будет нерезультативным, а в худшем – приведет к отравлению.

Предотвратить заражение гельминтами помогут профилактические меры. Это несложные, но достаточно действенные методы:

  • тщательная гигиена (мытье рук, использование личной посуды и т.д.);
  • контроль хранения продуктов и тщательное мытье перед употреблением;
  • регулярно глистогонить своих домашних животных;
  • соблюдение рекомендаций по термической обработке продуктов, рыбы и мяса.

Заражение глистами – очень опасная проблема, которая может привести к очень сложным последствиям. При малейшем подозрении необходимо посетить гастроэнтеролога, который после получения всех необходимых анализов и обследования, проведет лечение пациента, назначит определенные препараты.

К счастью современная фармацевтика может предложить целый комплекс лекарств, которые помогут избавиться от паразитов. Конечно, такие лекарства может назначить исключительно специалист. Лучшим способом защиты от гельминтов является простая профилактика: с самого раннего возраста ребенка нужно приучать мыть руки с мылом после прогулки, запрещать грызть ногти или совать в рот игрушки.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.