Лечение и профилактика простудных заболеваний у детей

18 сентябрь 2023
Лечение и профилактика простудных заболеваний у детей

Простуда - болезнь, поражающая большинство детей любого возраста. Заболевание обычно локализуется в верхних дыхательных путях и имеет вирусное происхождение. Болезнь диагностируется как острая респираторная вирусная инфекция и вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Среди возбудителей зафиксированы более 200 вирусов.

ОРВИ каждый раз вызывает новый вирус, поэтому иммунный ответ не может быть сформирован навсегда. Если к вирусной инфекции не присоединяется бактериальная, то ребенок выздоравливает за 4-5 дней. Но часто ослабленный вирусом детский иммунитет не способен сопротивляться вредным патогенам, поэтому бактериальная инфекция поражает горло, уши или легкие.

На первой стадии ОРВИ помогут лекарства от гриппа и простуды, которые можно приобрести в сети аптек "Бажаємо здоров'я". В случае присоединения бактериальной инфекции врач назначит антибиотики. Иммунная система в раннем возрасте только формируется, поэтому именно дети являются такими уязвимыми к вирусам. Профилактика простудных заболеваний поможет обезопасить малышей от болезни. Распространение вирусов происходит через тесный контакт, поэтому необходимо придерживаться простых правил:

  • избегать тех, кто чихает и кашляет;
  • не касаться грязными руками лица;
  • мыть руки;
  • носить защитную маску;
  • часто проветривать и проводить влажную уборку.

Именно профилактика простуды у детей позволит уменьшить риски заболеть. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Поэтому обучение личной гигиене должно проводиться с раннего детства.

Причины и симптомы простудных заболеваний у детей

Простуду вызывают вирусы, в частности гриппа, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, риновирусы и другие. Вирус может быстро распространяться при контакте от человека к человеку, преимущественно воздушно-капельным путем. Медицинская статистика фиксирует среднюю частоту детских заболеваний простудой от 4 до 8 раз в год. Пик заболеваемости приходится на холодное время года: осень, зима.

Попав в организм ребенка, вирус начинает интенсивно размножаться и вызывает характерные симптомы. Именно такие клинические признаки указывают на острую респираторную инфекцию:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле, налет и покраснение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • вялость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль.

Важно своевременно начать лечение этого заболевания, чтобы избежать присоединения других инфекций. Когда появились первые симптомы простуды у детей, к ним могут присоединиться понос и рвота.

Профилактика простудных заболеваний

Защитить ребенка от вирусов невозможно, но профилактика способна уменьшить риски инфицирования. Важно заботиться об иммунитете малыша. Как можно укрепить защитную систему организма:

Наладить правильное питание. Здоровый и полноценный рацион должен содержать продукты, богатые витаминами С, А, и те, что содержат минералы селен, цинк и магний. Это яйца, зелень, молочные продукты, цитрусовые, смородина, морковь и шиповник. Полезными будут каши, капуста, сладкий перец.

Чтобы переохлаждение не могло причинить вред ребенку, нужно обратиться к процедурам закаливания. Начинают вырабатывать устойчивость к переохлаждениям очень постепенно. Водой 25°C обливают стопы малыша. Именно здесь находится большинство рефлексогенных зон, связанных с горлом и носом. Закаливание проводят, когда ребенок здоров.

Уделять внимание физической активности. Будь то прогулка на свежем воздухе, утренняя зарядка и активные игры.

Прием комплекса витаминов насытит организм всеми необходимыми веществами.

Прививки являются важной составляющей профилактики.

Соблюдение правил личной гигиены должно воспитываться с раннего возраста. Если ребенок уже заболел, то надо максимально изолировать его от других малышей и заботиться о нем.

Домашнее лечение простудных заболеваний

Простуда, вызванная вирусом, не требует специфического лечения. Вирусное заболевание вызывает интоксикацию организма и проходит в течение 5-10 дней. В этот период важно правильно ухаживать за ребенком:

  • обеспечить ему покой и достаточный сон;
  • давать много пить: теплый чай, витаминные морсы, чистую воду;
  • проветривать помещение и проводить влажную уборку раз в день;
  • увлажнять воздух в комнате.

Рацион должен быть легким и сбалансированным. В меню лучше включить каши, супы-пюре, паровые котлеты, кисломолочные продукты.

Для облегчения симптомов можно использовать жаропонижающие препараты, растворы для промывания носа. Горло полощут содовым раствором.

Медикаментозное лечение

В период болезни важно следить за состоянием ребенка: измерять температуру тела, обратить внимание на поведение. Важно не пропустить осложнений. Если ребенок много спит, но в период бодрствования понемногу ест или играет, то это считается нормой. При появлении каких-либо тревожных сигналов надо немедленно обращаться к врачу:

  • высокая температура держится в течение 3 суток;
  • повышение температуры до 39°C;
  • частая и сильная рвота или диарея;
  • судороги;
  • спутанность сознания или его потеря;
  • сильная боль в любом месте;
  • значительная лихорадка;
  • одышка или усиление кашля.

Если речь идет о ребенке младше 2 месяцев, то к педиатру следует обращаться немедленно при первых, даже незначительных, симптомах простуды. У грудничков развитие болезни может быть очень стремительным.

Какие лекарства против простуды для детей обычно рекомендуют педиатры:

  • жаропонижающие средства, доза которых подбирается индивидуально;
  • противопростудные препараты;
  • лекарства, снимающие боль в горле;
  • назальные капли.

Решение о приеме антибиотиков принимает только врач. Антибиотики уместны в случае присоединения бактериальной инфекции, на вирусы они не действуют. Все лекарства от простуды и гриппа у детей может назначить только врач.

Простуду нужно лечить, чтобы избежать возможных осложнений. Использование противопростудных средств, витаминных комплексов, лекарств, облегчающих симптомы, значительно уменьшит риски тяжелых осложнений. А крепкий иммунитет защитит ребенка от инфекций.

Редакционная группа
Обновлено: 05.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую