О чем свидетельствует пониженная температура тела и что в таком случае делать

08 май 2024
О чем свидетельствует пониженная температура тела и что в таком случае делать

Пониженная температура тела не только вызывает физический дискомфорт, но и может быть тревожным сигналом, указывающим на возможные проблемы в организме. Люди, которые сталкиваются с этим состоянием, часто испытывают холод, неспособность согреться даже в теплой среде, общую слабость и снижение энергии. Это может влиять на их способность выполнять повседневные задачи, снижать активность и даже влиять на настроение.

Особенно, это становится ощутимо в холодные периоды года, когда внешние температурные условия только ухудшают состояние. Однако, даже в теплое время года, люди с пониженной температурой тела могут испытывать постоянный внутренний холод, что заставляет их одеваться теплее, чем это нужно

В этой статье мы рассмотрим различные причины пониженной температуры тела, от обычной недостаточной тепловой защиты до более сложных медицинских состояний, таких как гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы. Также, мы выясним, какие шаги можно предпринять для нормализации температуры и улучшения общего самочувствия.

Причины возникновения

Нормальная температура тела варьируется в диапазоне 36.5°C – 37.2°C, и когда она опускается ниже, это может сигнализировать о различных проблемах или адаптационных процессах в организме. Среди причин снижения температуры тела можно выделить:

  1. Длительное пребывание на холоде. Воздействие холода способствует снижению температуры тела из-за потери тепла окружающей средой.
  2. Гипотиреоз. Пониженная функция щитовидной железы может привести к нарушению метаболических процессов в организме, что, в свою очередь, ведет к снижению температуры.
  3. Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови может повлиять на терморегуляцию, вызывая снижение температуры тела.
  4. Истощение и недостаточное питание. Недостаток энергии и питательных веществ может привести к снижению метаболизма и, как следствие, к понижению температуры тела.
  5. Хронические заболевания. Некоторые хронические состояния, такие как почечная недостаточность или сердечная недостаточность, могут влиять на терморегуляцию.
  6. Использование определенных медикаментов. Лекарственные средства, особенно те, которые влияют на центральную нервную систему или имеют вазодилататорные свойства, могут вызвать снижение температуры.
  7. Возрастные изменения. У пожилых людей часто наблюдается снижение базального метаболизма и изменения в терморегуляции, что может вести к снижению температуры тела.

Понимание этих причин является важным для определения необходимых диагностических мероприятий и выбора соответствующего лечения. Если вы сталкиваетесь с проблемой пониженной температуры тела, рекомендуется обратиться к врачу для установления причины и получения адекватной медицинской помощи.

Сопутствующие симптомы

Симптомы, сопровождающие пониженную температуру тела, могут включать:

  1. Общее ощущение слабости. Пациенты часто жалуются на общее состояние слабости, усталость, снижение работоспособности и апатию.
  2. Лихорадка. Иронично, но снижение температуры тела иногда может сопровождаться эпизодами лихорадки, особенно если это связано с инфекционными заболеваниями.
  3. Дрожь. Организм может попытаться согреться путем мышечной дрожи, которая является спонтанной реакцией на холод.
  4. Бледность кожи. Снижение кровообращения при снижении температуры тела может привести к бледности кожи.
  5. Замедление сердечного ритма. Брадикардия, или замедление сердцебиения, может быть реакцией на пониженную температуру тела.
  6. Нарушение дыхания. В некоторых случаях могут наблюдаться изменения в частоте и глубине дыхания.
  7. Изменения в сознании. Возможна спутанность сознания или, в редких случаях, сонливость и вялость.
  8. Снижение артериального давления. Гипотензия может сопровождать пониженную температуру, особенно в критических состояниях.

Пониженная температура тела и сопутствующие симптомы требуют тщательного анализа для установления их причины. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие серьезных осложнений и способствовать быстрому восстановлению нормального состояния здоровья.

Виды

По степени тяжести снижения температуры тела гипотермия классифицируется следующим образом:

  • Легкая гипотермия. Температура тела снижается до 32-35°C. При этом состоянии человек может испытывать сильный озноб, появляется бледность кожи и легкое смущение. Человек способен контролировать свои движения, но без соответствующего лечения состояние может быстро ухудшаться.
  • Умеренная гипотермия. Температура тела снижается до 28-32°C. В этом случае симптомы становятся более выраженными: сильная дрожь, спутанность сознания, заторможенность реакций и риск аритмии. Возможна потеря сознания.
  • Тяжелая гипотермия. Температура тела падает ниже 28°C. Это состояние является критическим и может привести к остановке сердца и смерти. При тяжелой гипотермии наблюдается почти полное отсутствие мышечной дрожи, глубокое угнетение сознания, снижение частоты дыхания и пульса.

Понимание этих типов и связанных факторов важно для правильной оценки состояния пациента и оказания соответствующей медицинской помощи. Важно быстро реагировать на первые симптомы гипотермии, поскольку своевременное лечение может предотвратить серьезные последствия и даже спасти жизнь.

Диагностика

Пониженная температура тела может быть симптомом различных состояний, от легких до серьезных, и ее диагностика требует комплексного подхода. Для установления причины пониженной температуры тела врачи могут назначить ряд диагностических мероприятий, которые помогут выявить основную проблему и выбрать соответствующее лечение.

  • Общий анализ крови – позволяет выявить признаки инфекций, воспалений или анемии, которые могут влиять на температурный режим организма.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы – недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз) часто приводит к снижению температуры тела.
  • Анализ на сахар крови – для выявления диабета или гипогликемии, которые могут влиять на терморегуляцию.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) – для оценки работы сердечно–сосудистой системы, поскольку некоторые сердечные заболевания могут влиять на температуру тела.
  • Анализы на инфекционные заболевания – для выявления скрытых инфекций, которые могут вызвать снижение температуры.
  • Иммунологические исследования – для выявления аутоиммунных состояний, которые также могут влиять на терморегуляцию.

После проведения необходимых диагностических процедур, врач может определить основную причину пониженной температуры тела и разработать план лечения.

Лечение

Лечение пониженной температуры тела зависит от ее причины и может включать:

  1. Согревание. Первый и самый важный шаг в лечении гипотермии – это восстановление нормальной температуры тела. Это может включать в себя использование теплых одеял, грелок или теплой одежды. Важно согревать тело постепенно, чтобы избежать шока.
  2. Употребление теплых жидкостей. Прием теплых, но не горячих жидкостей помогает повысить внутреннюю температуру тела изнутри. Важно избегать кофеина и алкоголя, поскольку они могут способствовать потере тепла.
  3. Медицинское вмешательство. В случаях, когда понижение температуры тела вызвано определенными медицинскими состояниями, такими как гормональные нарушения или инфекции, может потребоваться специализированное медицинское лечение, включая назначение лекарственных препаратов.
  4. Обращение к специалисту. Важно консультироваться с врачом для выявления основной причины гипотермии и разработки соответствующего плана лечения, особенно если пониженная температура тела наблюдается регулярно или сопровождается другими симптомами.
  5. Профилактика воздействия холода. Меры профилактики включают избежание длительного пребывания на холоде, ношение соответствующей теплой одежды и обеспечение адекватного утепления жилых помещений.

Самолечение при пониженной температуре тела может привести к неправильному диагнозу и соответственно к задержке в назначении адекватного лечения, что увеличивает риск осложнений.

Профилактика

Для предотвращения снижения температуры тела рекомендуется:

  • Ношение теплой одежды. В холодную погоду важно одеваться слоями, чтобы создать эффективный изоляционный слой, который удерживает тепло тела. Выбирайте одежду из материалов, которые обеспечивают хорошую терморегуляцию.
  • Защита от ветра и влаги. Ветер и влага могут быстро выводить тепло из организма, поэтому использование водонепроницаемой и ветрозащитной одежды поможет уменьшить этот риск.
  • Активный образ жизни. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение и способствуют эффективному распределению тепла по телу.
  • Правильное питание. Потребление достаточного количества калорий и питательных веществ помогает телу вырабатывать необходимое тепло. Особенно полезны продукты, которые способствуют термогенезу, например, имбирь и перец чили.
  • Избегание алкоголя и никотина. Алкоголь и никотин могут нарушать нормальную терморегуляцию тела, увеличивая риск переохлаждения.
  • Применение термических пакетов. В ситуациях, когда существует риск переохлаждения, термические пакеты для рук и ног могут служить быстрым источником тепла.

Важно помнить, что профилактика снижения температуры тела требует комплексного подхода, который включает адекватную защиту от холода, поддержку активного образа жизни и здорового питания. Меры профилактики помогут сохранить тепло тела и предотвратить нежелательные последствия переохлаждения.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты при пониженной температуре тела по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 15.05.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.