Профилактика и лечение пневмонии

19 сентябрь 2023
Профилактика и лечение пневмонии

Пневмония является тяжелой формой ОРВИ, которая поражает важный функциональный легочный элемент: альвеолы. Именно через стенки альвеол осуществляется газообмен. Поврежденные альвеолы вместо воздуха наполняются слизью и жидкостью, что приводит к затруднению дыхания и болевым ощущениям в грудине. Пневмония - это смертельно опасное заболевание. Такое состояние требует скорой медицинской помощи: диагностики и стационарного лечения.

Чтобы избежать опасной болезни, необходимо владеть информацией о симптомах, профилактике и методах лечения пневмонии. Каковы основные симптомы воспаления легких:

  • лихорадка;
  • повышение температуры иногда до очень высоких показателей: 39°C, а иногда до 37,4°C;
  • потливость;
  • усталость и сонливость;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • боль за грудиной;
  • кашель: иногда сухой, если есть мокрота, то она имеет зеленоватый цвет.

Часто больные испытывают головокружение и могут потерять сознание. При вдохах грудная клетка не расширяется, как у здорового человека, а западает. Дыхание сопровождается свистом и хрипами.

Самостоятельное лечение недопустимо! Важно своевременно обратиться к врачу, потому что потеря времени может стать фатальной. Пероральные или внутримышечные антибиотики при пневмонии назначают обязательно, но подобрать лекарства и дозировку может только врач. После назначения препараты можно приобрести через сеть аптек "Бажаємо здоров’я".

Пневмония: определение и причины болезни

Пневмонию могут вызывать различные возбудители: вирусы, бактерии, грибки и другие вредные патогены. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным или контактным путем. Вирус проникает через слизистые оболочки, путешествует в легкие и поражает альвеолы. Лейкоциты атакуют вирус, что приводит к возникновению в альвеолах жидкости и слизи. Одновременно в организме на фоне общего ослабления могут активизироваться патогенные бактерии.

Признаки вирусной и бактериальной пневмонии похожи. Диагностируют болезнь с помощью прослушивания легких, рентгена и компьютерной томографии, общего анализа крови и пульсоксиметрии. Болезнь особенно опасна для детей младшего возраста и для пожилых людей. Именно в этих группах наблюдается высокий процент смертности. Также в группе риска люди с хроническими заболеваниями и иммуноскомпроментированные лица.

Профилактика пневмонии

Профилактика воспаления легких включает ряд мероприятий. Именно профилактические шаги способны снизить процент смертности и количество инфицированных в целом. Эффективными являются следующие методы:

  • прививки, в частности вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции;
  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровый образ жизни;
  • физическая активность.

Вакцинация должна проводиться ежегодно, начиная с возраста 6 месяцев. Важно прививать все группы риска, а также медицинских работников.

Личная гигиена (мытье рук, пользование средствами индивидуальной защиты, соблюдение дистанции, слежение за правилами кашля и чихания) позволит предотвратить инфицирование. Важно отказаться от курения, ухаживать за ротовой полостью, избегать загрязненного воздуха.

Как распознать пневмонию?

Бактериальная и вирусная пневмония имеет схожие признаки, но могут быть и нетипичные проявления. Выявить и диагностировать воспалительный процесс легких может врач методом прослушивания, а также с помощью инструментальной диагностики. Когда нужно немедленно обратиться к врачу:

  • повышенную температуру невозможно снизить с помощью жаропонижающих лекарств;
  • значительно повышается потливость, слабость и сонливость;
  • ощущается затруднение дыхания, боль в груди;
  • при кашле выделяется мокрота зеленого цвета;
  • наличие свистящих хрипов при дыхании.

Если такие симптомы ощущаются на протяжении 2-3 дней, то медлить нельзя. Обращение к врачу своевременно спасет жизнь. Маленькие пациенты находятся в зоне высокого риска, а младенцы тем более. Дети до 2-х месяцев не способны кашлять. Если возникли подозрения, то только врач может подтвердить или отменить диагноз.

Как лечат пневмонию?

Заболевания органов дыхания имеют сходные симптомы, поэтому пневмонию трудно обнаружить самостоятельно. При диагностировании болезни врач назначает терапию, включающую следующие средства:

  • антибиотики пероральные или в инъекциях;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарства для облегчения симптомов;
  • много пить;
  • покой и отдых.

Нужно ли больному находиться в стационаре и как лечить пневмонию в конкретном случае, будет решать только врач. Больной должен выполнять все назначения и рекомендации и пройти полный курс лечения. Важный этап - реабилитация после болезни.

Не менее важным является уход за больными пневмонией. Пациенты могут быть очень ослабленными и нуждаться во внимании. Какие действия выполняют для облегчения состояния больного:

  • при затруднении дыхания и приступах удушья надо осуществить подачу кислорода, повысить положение и освободить грудь от одежды;
  • при приступе кашля нужно переместить больного из лежачего положения в сидячее, давать много теплого питья;
  • мокроту надо обязательно выплюнуть, а не глотать, чтобы не инфицировать пищеварительную систему;
  • комнату больного необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Людям без хронических болезней и с нормальным иммунитетом при лечении будет достаточно пероральных антибиотиков, режима покоя, лекарств для облегчения симптомов и употребления большого количества жидкости для полного выздоровления. Но дети, пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями нуждаются в более интенсивном лечении.

Важность профилактики и своевременного лечения пневмонии

Методы первичной профилактики легочных болезней составляют отказ от табакокурения и других вредных привычек. Также необходимо избегать стрессов, сбалансировать рацион, добавить в режим физические нагрузки и наладить сон. Эти методы значительно укрепляют иммунитет, который будет противостоять вредным вирусам и бактериям.

Вторичная профилактика - это выявление заболевания на начальной стадии. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу. Нужно пройти курс лечения, реабилитацию и в дальнейшем следить за собственным здоровьем.

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую