Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы и лечение

18 октябрь 2023
Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это распространенное гастроэнтерологическое расстройство, которое влияет на миллионы людей во всем мире. Статистика показывает, что до 20% населения в разных странах сталкиваются с этим заболеванием в течение своей жизни. Понимание причин возникновения этого заболевания и путей его лечения является важным для обеспечения качественной жизни пациентов.

СРК является функциональным расстройством кишечника, при котором происходят изменения в течении стула и боль в животе без видимых органических причин.

Причины развития СРК

К сожалению, точная причина СРК не известна, но некоторые факторы могут способствовать ее развитию или обострениям. Вот некоторые из них:

  • Нарушение перистальтики кишечника. Сбои в работе перистальтики (ускорение темпа сокращения мышц кишечника, которые перемещают пищу) могут вызывать нерегулярные движения, что приводит к боли и другим симптомам.
  • Чувствительность кишечника. У людей с СРК кишечник может быть слишком чувствительным к даже незначительным раздражителям, таким как стресс, еда или изменения в микробиоме кишечника.
  • Изменения в микробиоме кишечника. Изменения в составе и функционировании микроорганизмов, находящихся в кишечнике, могут влиять на функцию кишечника и способствовать развитию СРК.
  • Стресс и психическое состояние. Стресс и психический дисбаланс могут ухудшать симптомы СРК. Это связано с активным взаимодействием мозга и кишечника через так называемую "кишечно-мозговую ось".
  • Питание. Некоторые продукты и напитки, такие как кофе, алкоголь, жирная пища и искусственные добавки, могут провоцировать симптомы СРК.
  • Генетические факторы. Некоторые генетические факторы могут увеличивать склонность к СРК.
  • Заболевания и инфекции. Некоторые заболевания и инфекции, такие как гастроэнтерит, могут влиять на работу кишечника и способствовать развитию СРК.
  • Аллергии и пищевые интолерантности (непереносимость отдельных продуктов). Некоторые люди могут реагировать на определенные продукты или ингредиенты пищи раздражителями для кишечника.
  • Гормональные факторы. Изменения уровней гормонов, таких как гормоны щитовидной железы, могут влиять на функцию кишечника.

Помните, что СРК - это сложное расстройство со многими факторами риска, и отсутствие одной точной причины затрудняет его лечение и профилактику. Если у вас есть симптомы, которые могут указывать на СРК, важно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Симптомы СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) может проявляться у разных людей различными способами, и симптомы могут варьировать по интенсивности и продолжительности. Основные симптомы СРК включают:

  • Боль и дискомфорт: Это может быть резкая, острая или тупая боль в верхней или нижней части живота. Боль обычно уменьшается или облегчается после опорожнения.
  • Изменения цвета и консистенции стула: Люди с СРК могут испытывать диарею, запор или чередование эпизодов этих состояний. Обычно стул может быть жидким, но не всегда.
  • Чувствительность кишечника: Это может включать ощущение переполнения, неполного опорожнения или дискомфорта после дефекации.
  • Изменения в дефекации и газообразовании: Люди с СРК могут замечать изменения в форме, цвете или количестве стула, а также увеличенное газообразование.
  • Жжение, отрыжка кислым или ретростернальная боль: Некоторые люди могут испытывать жжение в груди, которое проявляется через несколько минут после еды и имеет длительный характер.
  • Общая усталость и депрессия: Многие пациенты с СРК сообщают об ощущении усталости и раздражительности, а также могут иметь симптомы депрессии или тревожности.
  • Спазмы кишечника: Некоторые люди могут испытывать болезненные спазмы или сокращения мышц кишечника.
  • Симптомы ассоциированы с едой: Симптомы могут меняться в зависимости от приема пищи. Например, боль или диарея могут увеличиваться после еды.
  • Чувствительность к стрессу: Стресс может ухудшать симптомы СРК и вызывать их обострение.

Важно заметить, что симптомы СРК имеют тенденцию меняться и зависеть от личных характеристик каждого человека. Для диагноза СРК важно исключить другие медицинские состояния, которые могут иметь схожие симптомы. Если вы испытываете подобные симптомы, важно обратиться к врачу для обследования и установления правильного диагноза.

Диагностика СРК

Диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК) - это процесс исключения других медицинских заболеваний, которые могут иметь подобные симптомы, и подтверждение наличия именно этого расстройства. Диагностика СРК включает в себя несколько этапов:

  1. Клиническое обследование и анамнез: Врач изучает ваши симптомы, здоровье и историю болезни. Важно рассказать врачу обо всех симптомах, которые вас беспокоят, а также о любых факторах, которые могут вызывать или ухудшать симптомы.
  2. Физическое обследование: Врач может провести физическое обследование для исключения других заболеваний и определить возможные патологические признаки.
  3. Лабораторные и инструментальные исследования:
  • Анализ крови: Это исследование можно использовать для исключения других заболеваний и оценки общего состояния здоровья.
  • Анализ кала: Проводят для исключения других гастроинтестинальных заболеваний, таких как воспалительные процессы или инфекции.
  • Колоноскопия: Для оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки используют специальный зонд (эндоскоп), который вводят внутрь через задний проход.
  • Гастрофиброскопия (гастродуоденоскопия): Это исследование использует гибкий зонд, который вводится через рот, для осмотра стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рентгеноскопия кишечника: Исследование проводится с использованием рентгеновских лучей для получения изображения кишечника.
  1. Диагностические критерии: Для диагноза СРК используются диагностические критерии, такие как критерии Римского-IV, которые включают в себя характерные симптомы и продолжительность их выявления.

Диагноз СРК устанавливается, когда другие заболевания исключены и выполняются конкретные диагностические критерии. Врач может классифицировать СРК по подтипам в зависимости от преобладающих симптомов (диарея-преобладающий, запор-преобладающий или смешанный).

Лечение СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. План лечения может включать в себя несколько аспектов, включая изменения в образе жизни, диету и прием лекарственных препаратов. Вот некоторые средства лечения СРК:

  1. Изменения в диете:
  • Эксклюзия раздражителей: Важно избегать пищи и напитков, которые могут провоцировать симптомы, такие как кофе, алкоголь, газированные напитки, жирная и пряная пища, цитрусовые и тому подобное.
  • Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки: Некоторые пациенты испытывают облегчение от употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как овес, яблоки и груши.
  • Распределение пищи: Разделение приема пищи на меньшие порции и регулярное ее употребление может облегчить симптомы.
  • Диета ФОДМАП: Некоторые пациенты испытывают облегчение, исключая из пищи продукты, содержащие большое количество ФОДМАП (ферментабельные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Тем не менее, эта диета должна быть назначена врачом и сопровождаться контролем диетолога.
  1. Уменьшение стресса: Стресс может ухудшать симптомы СРК, поэтому методы релаксации, медитация, йога и психотерапия могут быть полезными для снижения стресса.
  2. Лекарственное лечение:
  • Антидепрессанты: Некоторые антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) или трициклические антидепрессанты, могут быть назначены для облегчения боли и симптомов СРК.
  • Ингибиторы протонной помпы (PPI): Эти лекарства могут быть назначены, если симптомы СРК сопровождаются гастроэзофагеальным рефлюксом.
  • Спазмолитики: Некоторые спазмолитики могут облегчить болезненные спазмы кишечника.
  • Пробиотики: Некоторые пациенты испытывают облегчение от приема пробиотиков, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  1. Психотерапия: Терапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), может помочь пациентам с СРК управлять стрессом и симптомами.
  2. Физическая активность: Регулярная физическая активность может помочь облегчить симптомы СРК и улучшить физическое и психическое здоровье.

Лечение СРК - это индивидуальный процесс, и план лечения может различаться в зависимости от симптомов и потребностей каждого пациента. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы разработать надлежащий план лечения и вести регулярный мониторинг состояния здоровья, ведь самолечение может только ухудшить состояние больного.

Профилактика

К сожалению, Синдром раздраженного кишечника (СРК) невозможно полностью предотвратить, поскольку его точная причина не установлена и известно, что расстройство имеет генетические, психологические и другие факторы риска, которые трудно контролировать. Тем не менее, некоторые изменения в образе жизни и питании могут помочь уменьшить интенсивность и частоту симптомов СРК. Вот некоторые советы по профилактике:

  1. Сбалансированная диета. Избегайте пищи, которая может вызвать раздражение кишечника, такой как острые приправы, жирная и пряная пища. Рассмотрите возможность включения богатых клетчаткой продуктов, таких как овес, яблоки и груши, в вашу диету.
  2. Режимы здорового питания: Ешьте регулярно и в небольших порциях, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение кишечника. Ешьте не спеша, достаточно долго пережевывать каждый кусочек пищи.
  3. Избегание стресса. Практикуйте методы релаксации, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или таи-чи, для снижения стресса. Проводите достаточно времени на физических упражнениях и активностях, которые помогают снять стресс.
  4. Физическая активность. Регулярная физическая активность способствует нормализации работы кишечника. Рассмотрите возможность занятий спортом или ходьбы.
  5. Питье воды. Поддерживайте достаточный уровень гидратации, употребляя достаточное количество воды в течение дня.
  6. Психотерапия и поддержка. Вам может быть полезно проконсультироваться с терапевтом или группой поддержки, чтобы справиться со стрессом и эмоциональными аспектами СРК.
  7. Памятка о симптомах: Ведение журнала ваших симптомов и факторов, которые их ухудшают или облегчают, может помочь вам и вашему врачу лучше понимать ваше состояние и эффективнее управлять им.
  8. Позаботьтесь о своем здоровье. Придерживайтесь рекомендаций врача и вовремя лечите другие хронические заболевания, которые могут ухудшить симптомы СРК.

Всегда важно консультироваться с врачом, если у вас есть симптомы СРК или если вы хотите изменить свой режим питания или образ жизни. Врач может предоставить индивидуальные рекомендации и помочь вам разработать план профилактики и управления симптомами СРК. Купить онлайн препараты для кишечника по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.