Аугментин – это линейка антибактериальных средств для системного применения, относящихся к фармакологической группе β-лактамных антибиотиков, сочетающих в себе полусинтетический пенициллин и ингибитор β-лактамаз. Аугментин, действующее вещество которого амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой, имеет расширенный спектр активности в отношении бактерий, способных разрушать обычные пенициллины. Препарат принадлежит к группе антибиотики широкого спектра, что означает, что он действует на многие грамположительные и грамотрицательные возбудители, включая те, которые продуцируют β-лактамазы.
Формы выпуска препарата Аугментин
Лекарство Аугментин представлено несколькими лекарственными формами, что позволяет подобрать вариант в зависимости от возраста пациента, тяжести состояния и удобства применения:
- Таблетки в форме капсулы, покрытые пленочной оболочкой, белого цвета, содержащие 500 мг или 875 мг амоксициллина и соответственно 125 мг клавулановой кислоты.
- Порошок для приготовления оральной суспензии содержит 200 мг/28,5 мг в 5 мл, 400 мг/57 мг в 5 мл, 600 мг/42,9 мг в 5 мл амоксициллина и клавулановой кислоты соответственно.
Антибиотик Аугментин выпускается только по рецепту врача.
Показания к применению препарата Аугментин
К препарату Аугментин инструкция указывает его применение для лечения подтвержденных или вероятных бактериальных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами. Сюда входят такие острые состояния и обострения хронических процессов:
- острый бактериальный синусит и средний отит;
- негоспитальная пневмония, обострение хронического бронхита и другие инфекции нижних дыхательных путей;
- цистит, пиелонефрит и другие инфекции мочевыделительной системы;
- инфекции кожи и мягких тканей (в том числе укусы животных, целлюлиты, тяжелые дентоальвеолярные абсцессы);
- инфекции костей и суставов, в частности остеомиелит.
Аугментин может быть одним из вариантов лечения, если врач считает целесообразным использование именно комбинированного препарата. При этом не стоит заниматься самолечением – решение о схеме терапии принимает только врач.
Режим дозирования
При применении препарата необходимо неукоснительно соблюдать инструкцию, чтобы избежать негативных последствий для организма. Дозу врач определит индивидуально исходя из состояния заболевания, патологии почек, веса тела и возраста пациента:
- Препарат принимается во время еды, запивая водой.
- Взрослым и детям с массой ≥40 кг обычно назначают по 1 таблетке 500/125 мг 3 раза в сутки (или другую схему, эквивалентную назначенной врачом суточной дозе).
- Детям с массой тела <40 кг рекомендуемые дозы составляют:
- от 25 мг/3,6 мг/кг/сутки до 45 мг/6,4 мг/кг/сутки, распределенных на 2 приема;
- для некоторых инфекций (средний отит, синусит, инфекции нижних дыхательных путей) детям от 2 лет может применяться повышенная доза – до 70 мг/10 мг/кг/сутки, также в 2 приема.
Продолжительность лечения назначает врач.
Противопоказания
Как и другие антибиотики при ангине и различных бактериальных поражениях, Аугментин имеет ряд противопоказаний. К ним относят повышенную чувствительность к любому компоненту препарата, а также к другим пенициллинам и, часто, к цефалоспоринам из-за возможной перекрестной аллергии. Кроме того, препарат не назначают пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени, особенно если в анамнезе уже была холестатическая желтуха или другие серьезные реакции, связанные с приемом амоксициллина/клавуланата.
Осторожность требуется пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек, специфическими метаболическими расстройствами и выраженной аллергической предрасположенностью, поэтому подбор дозировки и контроль состояния в таких случаях являются обязательными.
Особенности препарата Аугментин
Сообщите врачу, если вы беременны или планируете забеременеть. Во время беременности Аугментин применяют только по назначению врача, когда ожидаемая польза превышает потенциальные риски. Во время кормления грудью препарат также используют с осторожностью, с учетом возможных реакций у грудного ребенка.
Рекомендуемая доза для детей младше 3 месяцев – 30 мг/кг/сутки амоксициллина, распределенная на два приема. Опыт приема лекарства в дозе 200 мг/5 мл в этой возрастной группе ограничен, вследствие чего рекомендуется пероральная суспензия 125 мг/5 мл.
Детям, у которых масса тела более 40 кг, требуется дозировка такая же, как для взрослых.
Аугментин не рекомендуется применять при подозрении на инфекционный мононуклеоз из-за высокого риска появления характерной сыпи.
Больным с патологией или дисфункцией работы почек или печени нужно откорректировать дозировку.
При приеме больших доз медикамента, чтобы предотвратить возникновение кристаллурии, нужно пить много воды.
Побочные действия
Побочные реакции Аугментина в большинстве случаев связаны с пищеварительным трактом и нервной системой, а также могут охватывать кроветворную, лимфатическую и иммунную систему. Пациенты чаще всего отмечают:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- кандидоз кожи и слизистых оболочек;
- головокружение;
- головную боль;
- расстройства желудка;
- повышение уровня АСТ/АЛТ;
- кожные высыпания, зуд, крапивницу.
- редко – обратимую лейкопению (включая нейтропению), тромбоцитопению, мультиформную эритему.
Описаны также единичные случаи судорог при высоких дозах, особенно на фоне тяжелой почечной недостаточности.
При появлении нетипичных симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу, не прерывая курс самостоятельно без консультации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и продуктами питания
Препарат может оказывать негативное влияние на эффективность других лекарственных средств или вызывать нежелательные эффекты в результате взаимодействия компонентов. Поэтому рекомендуется получить медицинскую консультацию перед началом лечения.
Передозировка
При передозировке чаще всего усиливаются желудочно-кишечные симптомы – выраженная тошнота, рвота, диарея, возможны нарушения водно-электролитного баланса. У пациентов с нарушенной функцией почек описаны случаи кристаллурии и судорог.
Стандартные меры включают прекращение приема, симптоматическое лечение, восстановление водно-электролитного баланса; в тяжелых случаях возможно применение гемодиализа для выведения компонентов препарата из организма.
Условия хранения препарата Аугментин
Условия хранения зависят от формы выпуска, но общим правилом является защита от влаги, прямых солнечных лучей и недоступность для детей. Таблетки обычно рекомендуют хранить при температуре до 25 °C в заводской упаковке. Порошок для приготовления суспензии хранят в сухом месте при температуре ниже 25 °С, а уже приготовленную суспензию обычно хранят в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С в течение ограниченного времени, указанного в инструкции (чаще всего до 7–10 дней).
Препараты для лечения инфекций, в частности, Аугментин купить по приемлемым ценам можно в сети аптек «Бажаємо здоров'я». На официальном сайте apteka.net.ua размещена актуальная информация о препарате Аугментин: цена, особенности применения, наличие нужных лекарств в ближайшей аптеке сети Киева и других городов Украины (кроме временно оккупированных территорий). Также здесь удобно ознакомиться с инструкцией производителя и прочитать о средстве Аугментин отзывы предыдущих покупателей. При необходимости квалифицированные фармацевты помогут подобрать аналоги Аугментин и сообщат об их стоимости.
Обратите внимание!
Описание препарата Аугментин на этой странице – носит информационный характер и является упрощенной авторской версией сайта https://apteka.net.ua/ru. Целью размещения данной информации является ознакомление посетителя сайта с услугами, продуктами, информацией и другими материалами сети аптек «Бажаємо здоров'я».
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуем перед покупкой и/или использованием препарата посетить врача и обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.