Аллергия на солнце: что ее вызывает и как лечить

11 август 2023
Аллергия на солнце: что ее вызывает и как лечить

Роль солнечного света в жизни человека очень важна. Солнечные лучи дают энергию, улучшают настроение и необходимы для нормального функционирования организма. Но не все одинаково хорошо переносят солнечный свет, и у некоторых людей может развиться такое медицинское состояние, как "солнечная аллергия". Защита от солнца, отказ от загара — главный совет для таких пациентов.

Почему возникает аллергия на солнце?

Определение "солнечной аллергии", аллергия от солнца или повышенная фоточувствительность нельзя воспринимать буквально, поскольку солнечный свет не содержит аллергенов, а кожные реакции, в виде характерных высыпаний ("крапивницы"), обусловлены взаимодействием солнца с веществами, содержащимися на коже или внутри нее.

Клиническая картина обычная, как при любой другой форме крапивницы: зуд, локальный отек, уртикарные папулы, которые краснеют и возвышаются над кожей. Обычно такие проявления сходят за несколько часов, максимум 1 сутки. Это отличает заболевание от других, похожих по симптомам, но более грозных, например, уртикарный васкулит.

Иногда аллергию на солнце можно вылечить (то есть она со временем проходит самостоятельно), а иногда состояние переходит в хроническую форму. Причины возникновения ее точно неизвестны, это состояние развивается в любом возрасте, но наиболее восприимчивы к заболеванию люди, которые весь день работают на солнце. В группу риска также входят следующие группы людей:

  • с очень светлой и тонкой кожей;
  • беременные;
  • маленькие дети;
  • люди, которые злоупотребляют загаром и солярием.

Также существуют препараты, повышающие чувствительность кожи к свету. К ним относятся:

  • антибиотики (в частности, доксициклин);
  • противогрибковые и противомикробные средства;
  • местные и системные ретиноиды;
  • противозачаточные таблетки, гормональные средства;
  • нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся распространенные ибупрофен и парацетамол.

В таких случаях при отмене препарата специфическая реакция на солнце исчезает.

Как выглядит аллергия на солнце?

Симптомы аллергии на солнце не отличаются от любой аллергии, которую мы привыкли называть крапивницей. Это красные пятна на теле (конечно, на открытых солнцу участках), которые невыносимо зудят, жгут, могут подниматься над уровнем кожи. В таких случаях лекарства от зуда кожи (местные гели или спреи) могут несущественно уменьшить неприятные проявления, но полностью от них не избавят.

Но, как и при любой аллергии, заболевание не всегда ограничивается одними местными проявлениями. При поражении большой площади кожи добавляются слабость, головокружение, ощущение удушья. Может снижаться артериальное давление, пациенты жалуются на головную боль, тошноту, затрудненное дыхание. Иногда приступ перерастает в анафилактический шок, который уже угрожает жизни.

Диагностика аллергии на солнце иногда становится непростой задачей для клинициста, ведь не все пациенты могут связать появление симптомов с воздействием солнечных лучей. Поэтому важно вспомнить все мелкие детали и ответить на вопросы врача.

Ваш врач может диагностировать солнечную крапивницу с помощью физического осмотра. Преимущественно проявления возникают в течение нескольких минут после пребывания на солнце, и исчезают быстро, если вы выходите с солнца. Кожа остается неповрежденной, без покраснения, пигментации либо рубцов.

Иногда может потребоваться провести один или несколько тестов для подтверждения диагноза:

  1. Фототестирование поможет определить, как кожа реагирует на УФ-лучи солнечной лампы с различными длинами волн. Длина волны, на которую реагирует ваша кожа, может помочь определить вашу конкретную аллергию на солнце.
  2. Патч-тестирование предусматривает нанесение на кожу различных веществ, которые, как известно, могут вызывать аллергию. В таком случае ждут в течение суток, а затем подвергают кожу ультрафиолетовому излучению солнечной лампы. Если кожа реагирует на определенное вещество, это может быть причиной солнечной крапивницы.

Анализы крови или биопсия кожи могут быть использованы, если врач считает, что крапивница может быть вызвана другим заболеванием, таким как волчанка или метаболическое заболевание.

Прогноз для людей с аллергией на солнце очень разный. Некоторые люди перерастают состояние. Но многие могут испытывать симптомы в течение 10-15 лет или дольше.

Что делать при аллергии на солнце?

Лечение этого состояния требует некоторых усилий со стороны самого пациента. Важно придерживаться противосолнечного поведения:

  • выбирать теневую сторону улицы;
  • в солнечный день отдавать предпочтение закрытой одежде из легких натуральных тканей;
  • ограничить пребывание на улице, особенно с 10 до 16 часов;
  • пригодиться шляпа с широкими полями или зонт;
  • не пренебрегать солнцезащитой.

Противосолнечные средства (кремы, спреи, лосьоны, стики) должны быть на физических фильтрах. Потому что именно оксид цинка и диоксид титана работают как зеркало — отражают солнечные лучики с поверхности кожи.

Но как лечить аллергию на солнце? В большом количестве случаев заболевание проходит самостоятельно, нужна лишь симптоматическая терапия.

Таблетки от аллергии на солнце (антигистаминные) - это препараты второго поколения, которые не вызывают сонливости и могут назначаться на долгий срок. Пациент должен помнить, что рекомендованную дозировку можно повышать в 4 раза для достижения желаемого результата. Конечно, после консультации с врачом и после проведения необходимых обследований. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Если противоаллергические не приносят желаемого эффекта, тогда в некоторых случаях назначаются системные гормональные препараты. Но длительное их использование имеет негативные побочные реакции, поэтому только врач может правильно оценить соотношение пользы и вреда при таком лечении. Пациентам с тяжелым течением целесообразно назначать средства иммунобиологической терапии.

Что делать именно во время обострения аллергии на солнце?

Во-первых, убрать провоцирующий фактор, то есть зайти в помещение, одеться и тому подобное. Не забывайте о возможности обезвоживания, поэтому пейте достаточное количество воды.

Во-вторых, уместно принять лекарства. Желательно носить прописанный препарат с собой на случай острой реакции. Он не подействует мгновенно, поэтому надо немного подождать. При сильном зуде можно использовать местные средства с каламином в виде кремов, спрея или лосьона.

Если эти простые меры неэффективны, симптомы не проходят самостоятельно в течение 24 часов, тогда следует обратиться за медицинской помощью.

Редакционная группа
Обновлено: 01.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.