Ангионевротический отек (отек Квинке): что это такое, почему возникает и как лечить

01 март 2024
Ангионевротический отек (отек Квинке): что это такое, почему возникает и как лечить

Ангионевротический отек, известный также как отек Квинке, является серьезным медицинским состоянием, характеризующимся внезапным отеком тканей, особенно на лице и гортани. Это состояние может быть потенциально опасным для жизни, поскольку отек в гортани может затруднить дыхание. Ангионевротический отек может возникать вследствие различных причин, включая аллергии, генетические факторы, а также определенные медицинские состояния. Лечение этого состояния зависит от причины и тяжести симптомов и может включать применение лекарств для уменьшения отека и предотвращения его повторного возникновения. В статье мы рассмотрим, что такое ангионевротический отек, почему он возникает, и какие современные методы его лечения.

Виды отека и причины возникновения

Ангионевротический отек (отек Квинке) может возникать по разным причинам, которые делятся на две основные категории: наследственный ангионевротический отек и приобретенный ангионевротический отек.

Наследственный ангионевротический отек

Этот тип отека обычно обусловлен генетическими факторами. Он возникает из-за врожденной недостаточности или дисфункции белка C1-ингибитора, играющего важную роль в регуляции иммунной системы и системы свертывания крови. Недостаточность этого белка приводит к неконтролируемому высвобождению вазоактивных веществ, в частности брадикинина, что вызывает отек.

Приобретенный ангионевротический отек

Этот тип отека может возникать у взрослых людей без семейной истории заболевания. Его причинами могут быть:

  • Аллергические реакции. Например, на продукты питания, лекарства, укусы насекомых или другие аллергены.
  • Медицинские состояния. Некоторые заболевания, такие как аутоиммунные расстройства или некоторые формы рака, могут вызвать ангионевротический отек.
  • Некоторые препараты, в частности ингибиторы АПФ, используемые для лечения гипертонии, могут вызывать ангионевротический отек у некоторых пациентов.

В ряде случаев точная причина ангионевротического отека может оставаться неопределенной. Важно обратиться к врачу для точной диагностики и разработки соответствующего плана лечения.

Сопутствующие симптомы

Симптомы ангионевротического отека (отека Квинке) могут варьироваться от легких до угрожающих жизни. Это состояние обычно характеризуется внезапным и часто болезненным отеком, который может возникать в различных частях тела. Основные симптомы включают:

  • Отек лица. Часто поражаются губы, веки, щеки, и иногда язык. Отек может быть асимметричным.
  • Отек конечностей. Руки, ноги, пальцы, а также половые органы могут отекать.
  • Поражение дыхательных путей. Отек гортани может привести к затруднению дыхания и является наиболее опасным симптомом, который может потребовать неотложной медицинской помощи.
  • Желудочно-кишечные симптомы. Боль в животе, тошнота, рвота и диарея могут возникать, когда отек поражает желудочно-кишечный тракт.
  • Боль и ощущение давления. Отечные участки часто сопровождаются ощущением тяжести, боли или давления.
  • Отсутствие зуда. В отличие от аллергических реакций, таких как крапивница, ангионевротический отек обычно не сопровождается зудом.

Симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Важно быстро обратиться за медицинской помощью, особенно если возникают признаки затрудненного дыхания или сильного отека.

Диагностика

Диагностика ангионевротического отека сосредотачивается на выявлении основной причины и отделении его от других состояний, которые могут вызывать подобные симптомы. Основные шаги диагностики включают:

  • Медицинский анамнез и физический осмотр. Врач собирает информацию о симптомах, истории заболеваний в семье, аллергии, а также о любых лекарствах, которые принимает пациент. Физический осмотр помогает оценить степень и расположение отека.
  • Лабораторные тесты. В зависимости от подозреваемого типа ангионевротического отека, могут быть проведены различные лабораторные тесты. Для наследственного ангионевротического отека важным является определение уровня и функциональности белка C1-ингибитора. В случаях приобретенного ангионевротического отека могут быть проведены дополнительные анализы для выявления возможных ассоциированных заболеваний.
  • Аллергологические тесты. Если существует подозрение на аллергический ангионевротический отек, могут быть проведены специальные аллергические тесты для выявления конкретных аллергенов.
  • Дифференциальная диагностика. Врач проводит сравнительный анализ симптомов с другими состояниями, такими как аллергические реакции, инфекции или другие медицинские состояния, чтобы исключить их.

На основании полученной информации врач поставит точный диагноз и разработает план лечения. Важно подчеркнуть, что при возникновении симптомов ангионевротического отека необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Лечение

Лечение ангионевротического отека зависит от его типа и тяжести симптомов. Основные принципы лечения включают:

  • Неотложная помощь. В случае тяжелого отека, особенно если он поражает дыхательные пути, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение может включать введение адреналина, кислородную терапию или другие меры для обеспечения проходимости дыхательных путей.
  • Лечение наследственного ангионевротического отека. Это может включать заместительную терапию C1-ингибитором, лекарства для контроля уровня брадикинина в организме, и профилактические меры для уменьшения частоты и тяжести атак.
  • Лечение приобретенного ангионевротического отека. Лечение обычно сосредоточено на контроле основного заболевания, которое вызвало отек. Могут быть применены противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы.
  • Управление аллергическим ангионевротическим отеком. В этом случае ключевым является избежание известных аллергенов и применение антигистаминных и противовоспалительных препаратов для контроля симптомов.
  • Поддерживающее лечение. Для всех типов ангионевротического отека важным является поддержка общего состояния здоровья, избегание известных триггеров и информирование пациентов и их семей о мерах неотложной помощи в случае внезапных атак.

Лечение ангионевротического отека должно осуществляться под наблюдением квалифицированного медицинского работника, который может настроить терапию в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Стоит помнить, что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям и только ухудшить отек.

Профилактика

Профилактика ангионевротического отека зависит от типа отека и индивидуальных факторов риска пациента. Основные меры профилактики включают:

  1. Избегание известных триггеров. Если отек ассоциирован с любыми аллергенами или триггерами, такими как определенные продукты, лекарства или факторы окружающей среды, их следует избегать.
  2. Осторожное использование лекарств. Людям со склонностью к ангионевротическому отеку следует избегать применения препаратов, которые могут спровоцировать отек.
  3. Профилактическая медикация. Для пациентов с наследственным ангионевротическим отеком могут быть рекомендованы профилактические препараты, такие как андрогены или антифибринолитические агенты, чтобы уменьшить частоту и тяжесть атак.
  4. Регулярное медицинское наблюдение. Регулярные визиты к врачу помогают контролировать состояние и вовремя корректировать лечение.
  5. Образование и самопомощь. Важно, чтобы пациенты и их семьи были хорошо информированы о заболевании, его симптомах и действиях в случае неотложной ситуации. Ношение медицинского браслета с информацией о состоянии может быть полезным в неотложных ситуациях.
  6. Здоровый образ жизни. Общие рекомендации по здоровому образу жизни, такие как сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и избегание стресса, могут способствовать укреплению иммунной системы и общему здоровью.

Индивидуальный подход к профилактике является ключевым, поскольку факторы риска и триггеры могут существенно отличаться между пациентами. Пациенты должны консультироваться со своими врачами для разработки оптимального плана профилактики.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести противовоспалительные препараты онлайн по приятным ценам на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 14.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.