Болезнь Крона: диагностика и лечение

19 октябрь 2023
Болезнь Крона: диагностика и лечение

Болезнь Крона - это заболевание, которое скрывает в себе опасность для жизни и здоровья человека. Эта болезнь заслуживает подробного рассмотрения и изучения, ведь согласно статистике, она является все более распространенной в современном мире.

Что такое болезнь Крона? Это хроническое воспалительное заболевание тонкой и толстой кишки. Болезнь может влиять на любую часть желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до анального отверстия.

Причины и факторы риска

Хотя точная причина болезни Крона не известна, исследования указывают на различные факторы риска и возможные причины, которые могут способствовать ее развитию. Вот несколько из них:

  • Генетические факторы: Наследственность играет важную роль в развитии болезни Крона. Если в вашей семье есть случаи заболевания, у вас больше шансов получить болезнь Крона.
  • Заболевания и инфекции: Определенные виды инфекций и вирусов могут вызывать воспаление в кишечнике и способствовать развитию болезни Крона.
  • Нарушение работы иммунной системы: Болезнь Крона считается аутоиммунным заболеванием, то есть возникает вследствие сбоя в работе иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.
  • Сбои в микробиоме кишечника: Изменения в составе и функционировании микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, могут влиять на развитие болезни Крона.
  • Потребление табака: Употребление табака является фактором риска для развития болезни Крона. В то же время, отказ от табака может способствовать ухудшению симптомов у тех, кто уже имеет это заболевание.
  • Стресс: Хотя стресс сам по себе не является причиной, он может ухудшать симптомы и ускорять обострение болезни Крона.
  • Плохое питание: Некоторые пищевые факторы, такие как большое количество жиров, сахаров и обработанных продуктов, могут влиять на развитие и обострение болезни Крона.
  • Возраст: Болезнь Крона чаще выявляется у молодых людей, но она может развиваться в любом возрасте.
  • Специфические диетические факторы: Некоторые исследования показывают, что высокое количество питательных волокон и фруктов может снижать риск развития болезни Крона.
  • Загрязненная окружающая среда: Некоторые загрязнения окружающей среды могут быть связаны с риском развития болезни Крона.

Помните, что болезнь Крона - это сложное расстройство со многими факторами риска, и многие из них взаимодействуют между собой. Индивидуальный риск может сильно варьировать в зависимости от генетических факторов и факторов среды. Если у вас есть наследственная восприимчивость к болезни Крона или вы наблюдаете симптомы, которые могут указывать на это расстройство, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона может проявляться различными симптомами, и их характер и интенсивность могут варьировать в зависимости от места и тяжести заболевания. Основные симптомы болезни Крона включают:

  • Боль и дискомфорт в животе. Это может быть острая, тупая или колющая боль, которая может менять свое расположение в пределах живота. Боль обычно увеличивается после еды.
  • Диарея. Частая диарея, с кровью или слизью.
  • Запоры. Некоторые люди с болезнью Крона испытывают запор, при котором стул (кал) очень твердый и трудно или слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту.
  • Потеря аппетита и веса. Болезнь Крона может приводить к потере аппетита и нездоровому похудению.
  • Язвы в ротовой полости. У некоторых пациентов могут образовываться язвы на слизистой оболочке рта.
  • Потеря крови. В некоторых случаях болезнь Крона может вызвать внутренние кровотечения из кишечника, что может привести к анемии (недостаточному количеству красных кровяных клеток).
  • Усталость и истощение. Болезнь Крона может вызвать общую усталость, слабость и депрессию.
  • Изменения стула и дефекации. Стул может иметь необычную форму, цвет или запах и может содержать слизь или кровь.
  • Специфические симптомы в зависимости от места заболевания. Симптомы Крона могут быть разными в зависимости от того, в какой части кишечника происходит воспаление. Например, повреждение тонкого кишечника может привести к снижению всасывания питательных веществ, а повреждение толстого кишечника может привести к увеличению водянистого стула.
  • Язвы и опухоли. В некоторых случаях болезнь Крона может вызывать образование язв и опухолей в кишечнике.

Симптомы болезни Крона могут обостряться периодически (обострение) и ослабляться, что составляет хронический характер болезни. Важно обратиться к врачу, если вы имеете похожие симптомы, особенно если они продолжаются длительное время или ухудшаются.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона - это сложный процесс, который включает в себя различные клинические, лабораторные и инструментальные методы для определения наличия и характера заболевания. Вот основные методы диагностики болезни Крона:

  1. Медицинский осмотр и анамнез: Врач наблюдает за симптомами, проводит тщательный осмотр пациента, изучает его историю болезни и наследственность.
  2. Лабораторные исследования:
  • Анализ крови: Это исследование может выявить показатели воспаления и анемии, которые могут быть связаны с болезнью Крона.
  • Исследование кала: Анализ кала может выявить наличие крови, слизи и других отклонений в кале.
  1. Эндоскопические исследования:
  • Колоноскопия: Это инвазивное исследование, при котором врач вводит гибкий эндоскоп через задний проход для осмотра внутрь толстой кишки и тонкой кишки (если это возможно). Во время процедуры могут быть взяты биопсийные образцы для дальнейшего анализа.
  • Гастрофиброскопия (гастродуоденоскопия): Эта процедура включает введение гибкого эндоскопа через рот для осмотра стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  1. Рентгеноскопия кишечника: Исследование, при котором рентгеновские лучи используются для получения изображения кишечника.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ): Эта диагностическая визуализация позволяет выявить патологические изменения в кишечнике и окружающих тканях.
  3. Капсульная эндоскопия: Пациент глотает капсулу с камерой, которая фотографирует стенки кишечника, и данные передаются к внешнему прибору.
  4. Микрофлора кишечника: Исследование микроорганизмов, которые заселяют кишечник (микробиом), может помочь в выяснении характера заболевания.
  5. Биопсия: Во время эндоскопических исследований могут быть взяты маленькие образцы ткани (биопсии) для дальнейшего анализа на наличие воспаления и других характерных признаков болезни Крона.

После комплексного обследования и получения результатов этих исследований, врач может поставить окончательный диагноз болезни Крона и разработать план лечения, который соответствует индивидуальным потребностям пациента. Важно обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые могут указывать на болезнь Крона, такие как боль в животе, диарея или потеря веса, для правильной диагностики и лечения.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона является сложным процессом, и оно обычно направлено на облегчение симптомов, снижение воспаления и поддержание общего здоровья. Точный план лечения может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Вот некоторые основные методы лечения болезни Крона:

  1. Лекарства:
  • Противовоспалительные лекарства. Лекарства, такие как сульфасалазин, мезаламин и кортикостероиды, могут использоваться для уменьшения воспаления и облегчения симптомов.
  • Иммунодепрессанты. Некоторые лекарства, такие как азатиоприн, метотрексат и циклоспорин, могут назначаться для поддержки иммунной системы и уменьшения воспаления.
  • Биологические препараты. Это новое поколение лекарств, таких как инфликсимаб, адалимумаб и ведолизумаб, которые специфически влияют на иммунную систему и воспаление в организме.
  • Антибиотики. Иногда антибиотики могут быть использованы для лечения и предотвращения инфекций.
  • Ингибиторы протонной помпы (PPI). Если болезнь Крона сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом, то PPI могут быть назначены для уменьшения кислотности желудка.
  1. Хирургическое вмешательство. В отдельных случаях, когда медикаментозное лечение не принесло облегчения или возникли осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. При болезни Крона часто проводят операции, во время которых удаляют пораженный участок кишечника (резекция).
  2. Изменения в питании. Некоторые пациенты замечают облегчение симптомов, следуя особой диете, в частности, диете с низким содержанием клетчатки или диете ФОДМАП. Тем не менее, диета должна быть разработана и контролируемая врачом или диетологом.
  3. Сопроводительная терапия. Врач может рекомендовать психотерапию, которая поможет пациенту управлять стрессом и эмоциональными аспектами болезни Крона.
  4. Физическая активность и здоровый образ жизни. Регулярная физическая активность может способствовать общему здоровью и уменьшению воспаления. Избегайте употребления табака и злоупотребления алкоголем, поскольку это может ухудшить симптомы.

Лечение болезни Крона - это индивидуальный процесс, и важно сотрудничать с врачом для разработки и выполнения надлежащего плана лечения. Врачи будут предоставлять пациентам рекомендации, учитывая тяжесть и специфику болезни в каждом отдельном случае. Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям болезни. Купить онлайн лекарства от болезни Крона по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 11.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую