Что делать если укусила собака, а что категорически запрещено

18 декабрь 2023
Что делать если укусила собака, а что категорически запрещено

Каждый человек, который сталкивается с домашними животными, должен знать, что делать когда укусила собака. Правильная реакция может спасти от серьезных последствий для здоровья. Однако неправильные действия после укуса могут привести к осложнениям.

Когда собака проявляет агрессию, главное - не паниковать.

  • Не раздражайте собаку. Попробуйте медленно отойти.
  • Не делайте внезапных движений. Они могут вызвать большую агрессию.
  • Защищайте свое лицо и горло, пытаясь отвлечь внимание животного в другую сторону.

Оценка повреждений и степень угрозы

Когда собака укусила человека, важно правильно оценить степень повреждения и возможные риски для здоровья. В зависимости от характера укуса и других обстоятельств, последствия могут быть разными.

Типы укусов

  • Поверхностный укус: Царапины или незначительные раны от зубов. Такие укусы менее опасны, но могут стать воротами для инфекции.
  • Глубокий укус: Проникающий укус, при котором зубы прошли через кожу. Такой укус может повредить мышцы, сухожилия или даже кости.
  • Рваная рана: Края укуса имеют неправильную форму, с отслоением или отрывом тканей.

Возможные угрозы и последствия укуса

  • В ротовой полости собаки есть бактерии, которые могут вызвать инфекцию. Симптомы: покраснение, отек, боль, гной, локальный подъем температуры.
  • Глубокие укусы могут привести к травме мышц, сухожилий, артерий, нервов или костей.
  • Если собака больна бешенством, ее укус может быть смертельно опасным. Бешенство - это вирусная болезнь, которая передается через слюну.
  • Укус собаки может оставить психологический след в виде посттравматического стрессового расстройства.

Оценка степени угрозы

  • Низкая степень: Поверхностные укусы без признаков инфекции.
  • Средняя степень: Глубокие укусы, рваные раны, которые могут потребовать медицинского вмешательства.
  • Высокая степень: Укусы от собаки с подозрением на бешенство, глубокие рваные раны, укусы в местах риска (например, лицо, горло).

Всегда важно немедленно обращаться к врачу после укуса собаки, даже если он кажется незначительным. Инфекция или другие осложнения могут развиться быстро, поэтому профессиональная помощь является критически важной.

Оказание первой помощи

Укус собаки может иметь разную степень глубины и тяжести, но правильный подход к оказанию первой помощи способен предотвратить инфекцию и другие осложнения. Если вас или кого-то из близких укусила собака, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Защитите себя. Если собака агрессивна или не отходит, отступите на безопасное расстояние или найдите укрытие.
  2. Оценка и успокоение. Старайтесь успокоить пострадавшего. Паника может увеличить кровотечение и стресс.
  3. Остановка кровотечения. Приложите чистую ткань, бинт или тряпку к ране и нажимайте до тех пор, пока кровь не остановится. В случае необходимости можно приподнять поврежденную часть тела, чтобы уменьшить кровотечение.
  4. Очищение раны. Осторожно промойте рану под чистой проточной водой в течение нескольких минут.
  5. Применение антисептика. После промывания раны, обработайте ее антисептиком для предотвращения инфекции(например, 3% перекись водорода, хлоргексидин).
  6. Закрытие раны. Если рана глубокая, может потребоваться медицинский шов. В других случаях закройте рану стерильным бинтом.
  7. Обращение к врачу. Даже после оказания первой помощи вам необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач оценит степень повреждения, возможность инфекции и решит вопрос о введении прививки против бешенства или тетануса (столбняка).
  8. Наблюдение. После укуса следует внимательно следить за состоянием раны. Если вы заметили усиленное покраснение, отек, образование гноя или повышение температуры тела, немедленно обратитесь к врачу.

Запомните, что лучший способ избежать укусов собаки - это предотвращение опасных ситуаций и обучение правилам поведения рядом с животными.

Когда нужно обращаться к врачу

После укуса собаки всегда рекомендуется консультация с врачом, даже если на первый взгляд повреждение выглядит несерьезным. Вот несколько ситуаций, когда обращение в медицинское учреждение является абсолютно необходимым:

  • Глубокие или серьезные раны. Если укус собаки вызвал глубокое повреждение кожи, требует медицинского шва или возможно повреждение сухожилий, мышц или костей.
  • Подозрение на бешенство. В случае, если собака неизвестна, выглядит больной или агрессивной без очевидной причины, а также если в районе известны случаи бешенства.
  • Признаки инфекции. Если вокруг раны возникает покраснение, отек, рана становится горячей на ощупь или из нее выходит гной. Также тревожным симптомом является повышение температуры или слабость.
  • Риск тетануса (столбняка). Если лицо не привито против тетануса или последняя прививка была давно.
  • Слабость иммунитета. Для лиц с ограниченным иммунитетом, таких как пациенты, принимающие иммуносупрессанты, лиц с ВИЧ/СПИДом или онкологических пациентов, риск инфекции увеличен.
  • Укус на лице, шее или руке. Эти участки тела имеют больший риск осложнений, и поэтому их следует немедленно показать врачу.
  • Нет возможности очистить рану. Если вы не можете должным образом промыть рану или удалить из нее загрязнения.

Независимо от ситуации, лучше быть очень осторожным. Если вы сомневаетесь относительно состояния раны или вашего здоровья после укуса собаки, немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Что категорически запрещено делать

После укуса от собаки важно правильно ухаживать за раной и избегать определенных действий, которые могут ухудшить состояние повреждения или привести к другим осложнениям. Вот действия, которые категорически запрещено делать:

  1. Игнорировать укус. Даже незначительные укусы могут привести к инфекции, поэтому не следует воспринимать их легкомысленно.
  2. Сильно сжимая, чтобы удалить загрязнения. Это может привести к дальнейшему повреждению тканей и проникновению инфекции в рану.
  3. Применять спирт или другие агрессивные растворители непосредственно на рану. Это может вызвать раздражение и задержку процесса заживления.
  4. Закрывать рану герметичными повязками с клейкой основой или бинтами, если она не была правильно обработана. Это может создать благоприятную среду для развития бактерий.
  5. Принимать лекарственные препараты без консультации с врачом. Некоторые препараты могут иметь побочные эффекты или не быть эффективными против инфекций, вызванных укусом собаки.
  6. Запускать процесс. Если вы заметили признаки инфекции (покраснение, отек, горячая на ощупь рана, гной), немедленно обращайтесь к врачу.
  7. Игнорировать потребность в прививке. В случае, если есть подозрение на бешенство или известно, что собака не была привита, обязательно нужно консультироваться с врачом о возможности прививки против бешенства.

Ключевым является понимание того, что уход за раной от укуса собаки - это важный этап, который требует осторожности и ответственности. При малейших сомнениях относительно состояния раны лучше обращаться к специалистам. Помните, что самолечение может только ухудшить состояние и привести к непредсказуемым осложнениям.

Профилактические меры

Для предотвращения укусов от собаки и, соответственно, избежания потенциальных последствий, следует соблюдать ряд профилактических мер. Вот некоторые из них:

  1. Осведомленность. Научите детей правилам поведения с собаками: не касаться незнакомых животных, не тянуть за уши, хвост, не подходить к животному, когда оно ест или спит.
  2. Не подходите к незнакомым собакам. Если видите собаку на улице, даже если она на поводке, не подходите к ней без разрешения владельца.
  3. Не пугайте животное. Избегайте резких движений, громких звуков и криков рядом с собакой.
  4. Всегда позволяйте собаке познакомиться. Предлагайте ей руку для обнюхивания перед тем, как ее погладить.
  5. Будьте осторожны с собаками в стрессовых ситуациях. Например, во время грозы, фейерверков или в шумных местах.
  6. Ответственность владельцев. Если вы являетесь владельцем собаки, убедитесь, что ваше животное прошло социализацию, учите его командам и всегда держите под контролем в общественных местах.
  7. Стерилизация и кастрация. Стерилизованные или кастрированные собаки менее агрессивны и менее склонны к агрессивному поведению.
  8. Вакцинация. Регулярно вакцинируйте вашу собаку от различных заболеваний, включая бешенство.

Помните, в большинстве случаев собаки кусаются из страха, а не из-за агрессии. Изучение языка тела собаки и соответствующее поведение могут помочь избежать многих недоразумений и потенциальных укусов.

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую