Что может вызвать высыпания?

18 август 2023
Что может вызвать высыпания?

Высыпания на коже – это реакция организма на определенные заболевания. Проблемы со здоровьем человека сразу отражаются на его коже в виде изменения цвета, появления сыпи, пятен, шелушения или зуда. Некоторые проявления не несут особой угрозы и со временем проходят. Но существуют опасные виды высыпаний, которые могут свидетельствовать о серьезных болезнях. Такие состояния требуют лечения.

Только дерматолог может поставить диагноз, определить причину высыпания и назначить препараты от сыпи, которые будут эффективными. Такие медикаменты можно найти по лучшим ценам в сети аптек "Желаем здоровья".

Высыпания на коже создают значительный дискомфорт для человека в физиологическом и в эстетическом аспектах. Пятна, гнойники, пузырьки, отеки и покраснения чешутся, шелушатся, превращаются в небольшие язвы, сквозь которые может проникнуть дополнительная инфекция. В этом случае ситуация значительно ухудшается. Особенно уязвимы дети, которые становятся раздражительными и плаксивыми, к тому же расцарапывают сыпь.

Высыпания, вызванные аллергией

Аллергия – одна из распространенных причин кожных высыпаний. Аллерген вступает в прямой контакт с кожей, преодолевает защитный барьер кожи и запускает иммунный ответ, который вызывает аллергическую реакцию. Что может вызвать аллергические высыпания на теле:

уходовая и декоративная косметика;

  • средства бытовой химии;
  • репелленты;
  • укусы насекомых;
  • шерсть домашних животных;
  • бытовая пыль;
  • пыльца растений, их листья или стебли;
  • солнечные лучи;
  • латекс;
  • синтетические ткани.

Все, что контактирует или наносится на кожу, может содержать аллергены. Кожная аллергическая сыпь характеризуется отеком, зудом, покраснением, возникновением выпуклых шишек, ороговением или шелушением кожи.

Какие виды аллергических высыпаний могут возникать:

  • отек Квинке – опасен для жизни, так как отекают слизистые оболочки и мягкие ткани лица: губы, веки; при сильном отеке шеи может закрыться гортань, что приведет к удушью;
  • атопический дерматит – чаще поражает детей, выглядит как корочки на лице, сгибах коленей и локтей;
  • крапивница – характерные бледно-розовые волдыри, которые быстро распространяются по поверхности кожи. Появление волдырей и зуд, дополняющие симптомы, напоминает ожог крапивой;
  • дерматит – воспалительная реакция кожи на различные раздражители химической, физической или биологической природы.

Укус насекомых может вызвать местную аллергию, локализация которой будет на месте укуса, где появляются отек и болезненное покраснение. Но опасна общая аллергическая реакция на попадание в организм токсина от укуса: отек лица и горла, падение артериального давления, потеря сознания и невозможность дышать. Спасти может только немедленная медицинская помощь.

Сыпь в результате инфекционных заболеваний

Инфекции являются одним из тех факторов, которые приводят к характерным высыпаниям на коже. Существует ряд вирусных и бактериальных инфекций, одним из симптомов которых является именно сыпь на теле. По ее характеру врач может установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Корь

Корь передается от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Жертвами вируса становятся преимущественно непривитые дети в возрасте до 7 лет. Сначала повышается температура тела, появляются головная боль и ломота в суставах и мышцах. Начинаются кашель, насморк, слезотечение. На третий день болезни проявляется кожная сыпь. Для кори характерно появление высыпания сверху вниз, то есть от головы к ногам постепенно. Также пятна появляются на слизистых оболочках.

Краснуха

Краснуха передается воздушно-капельным путем. Когда больной человек разговаривает, кашляет, чихает, из него выделяется слюна или слизь. Также учитывается контактный путь заражения.

Если инфицированный человек касается поверхности немытыми руками, а затем к ней прикасается другой человек. Для острого начала заболевания характерны умеренное повышение температуры, легкая слабость и покашливание. Бледно-розовая сыпь локализуется в области груди. Но быстро появляется и на всем теле в неярких проявлениях. Инфекция особенно опасна для беременных первого триместра, может вызвать выкидыш, значительные патологии плода.

Скарлатина

Возбудитель скарлатины – В-гемолитический стрептококк из группы А. Метод передачи – бытовой контактный, воздушно-капельный. Острая начальная стадия скарлатины характеризуется следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • сильная боль и яркое покраснение горла;
  • отечная жгучая сыпь на теле в виде мелких точек.

На ощупь кожа напоминает покрытую "мурашками", как будто от холода. Миндалины покрываются гноем, а язык – белым наслоением.

Ветрянка

Возбудителем ветрянки является вирус герпеса, передающийся от человека к человеку. Высыпания в виде пузырьков покрывает все тело. Для ветряной оспы характерен сильный зуд, болезнь имеет все симптомы интоксикации: температура, лихорадка, головная и мышечная боли.

Все эти заболевания требуют лечения, которое должен назначать педиатр или терапевт. Лучше обратиться за помощью при первых симптомах.

Дерматологические проблемы

Экзема является дерматологическим заболеванием нервно-аллергического происхождения. Воспаление поражает кожу, ногти, волосистую часть головы (себорейная экзема). Высыпания вызывают жжение и зуд, отек и покраснение на разных участках кожи. Мелкие волдыри со временем переходят в гнойные и мокнущие поверхности. Затем на их месте образуются чешуйки и корочка.

Лечение зависит от формы экземы. Обычно назначают успокаивающие и десенсибилизирующие препараты, витамины. Высыпания на теле обрабатывают фармакологическими мазями и пастами, снимающими зуд.

Псориаз – аутоиммунная болезнь неинфекционного происхождения. Имеет хроническую форму. Псориаз поражает кожу и проявляется пятнами, которые сочетаются и образуют бляшки. Такое хроническое воспаление возникает в результате патологического разрастания клеток, содержащихся в эпидермисе кожи.

Контактный дерматит возникает при условии воздействия на кожу аллергенов и других веществ, которые ее раздражают. Чаще всего с такими компонентами контактируют руки, поэтому высыпания на руках наиболее характерны для контактного дерматита.

Обычно сыпь и раздражение вызывают средства гигиены, бытовая химия, косметика, пыльца и сок растений, биологические жидкости людей и животных, пыль и шерсть домашних любимцев. Часто к высыпаниям присоединяются бактериальные инфекции. Дерматолог назначает лечение в зависимости от причины: аллерген или контакт с раздражителем.

Аллергия на лекарства

Все фармакологические препараты проходят клинические исследования на предмет выявления побочных эффектов и возможных аллергических реакций. Среди таких побочных действий встречается и высыпания на коже. Такую реакцию могут вызвать препараты в любой форме: таблетки, сиропы, инъекции или мази. На какие лекарства чаще всего реагируют пациенты аллергическими высыпаниями:

  • антибиотики;
  • НПВП;
  • противозачаточные;
  • антигипертензивные средства.

При обнаружении реакции следует сразу известить врача и прекратить принимать препарат. При необходимости назначается симптоматическая терапия. Врач подберет замену медицинскому средству.

Другие виды сыпи: пищевые аллергены, индивидуальные реакции

Аллергическая чувствительность к пищевым продуктам является очень распространенной проблемой. Пищевой аллергии подвержены люди с болезнями ЖКТ. Она проявляется не только как высыпания на лице, а сопровождается расстройствами пищеварения, отеками, зудом носа и глаз. Для диагностики данного вида аллергии назначают анализ крови на наличие антител к иммуноглобулину Е (IgE), а также скрининговый тест кожи на пищевые аллергены.

Продукты, обычно вызывающие аллергические реакции:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые, чаще всего арахис, иногда соя;
  • лактоза, содержащаяся в молоке животных;
  • злаки;
  • фрукты, ягоды – клубника, цитрусовые и др;
  • какао, шоколад.

Выявить аллергены возможно с помощью анализов и тестов. Нужно исключить такие продукты из рациона. Для лечения назначают антигистаминные препараты до исчезновения симптомов, а также симптоматическую терапию против сыпи.

Организм человека может реагировать сыпью по многим причинам. Это могут быть стрессы, эмоциональные потрясения, множество природных и синтетических факторов, экологические воздействия. Аллергические высыпания могут возникать с детства. У взрослых такие проявления связаны с гормональными отклонениями, или же приходят с возрастом, когда иммунитет значительно снижается.

Профилактика и лечение кожных высыпаний

Некоторые виды высыпаний можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий. Необходимо прислушиваться к эпидемиологам и выполнять рекомендации личной гигиены в периоды эпидемий инфекционных болезней, делать прививки себе и детям, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Единственный способ для лиц, склонных к пищевой аллергии, контролировать ее – это избегать потребления пищевых продуктов-аллергенов. Внимательно следите за реакцией маленького ребенка на новую пищу, чтобы заметить аллергию на ранних этапах.

Любой вид сыпи на коже взрослого или ребенка – это повод обязательного обращения к терапевту или дерматологу. Только врач сможет диагностировать болезнь и назначить эффективную терапию. Важно соблюдать все рекомендации.


 

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.